注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:“敦刻尔克” 大溃逃  

2017-09-06 08:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


兵败如山倒


      1940年5月,处于法国北部和比利时境内的四十多万英法军队在德军咄咄逼人攻势面前,企图向南方转移,伺机反击或走海路撤退。


       然而,当德军在法国境内沿着索姆河向阿布维尔节节进逼时候,北方战场上的英军,法军,比军处境极为狼狈,统帅部要求他们尽一切可能向南方撤退。


        结果5月14日,荷兰最高统帅部向德军投降,5月15日,英军拔退就跑。

        5月24日,惊惶失措的英国军队弃守连结法国南方的交通枢纽阿腊斯,同一天,布伦要塞被德军占领,加莱被围,这两个港口失守,原先制定的有序撤退计划完全被打乱。


       几十万大军,逃跑就是一切。打不过德军,他们还可以欺负路上的难民。英国军队为保证逃跑速度,扔掉了重炮,机枪,弹药,辎重,还有大型车辆。


        为了让公路更加通畅,他们用枪把逃命的难民驱赶到两边的田野之中,用推地机将路上丢弃的物资装备推进公路两旁的沟渠之中。


       难民何辜?本来应当在前线保护他们的英法军队,却连公路也不让他们走。这就是电影里温馨感人的“回家”?


        5月27日,比利时投降,这下好了,从奥斯坦德到尼乌波特这段比利时境内的海滩也不能再利用了。


        最后能用来逃命的只有尼乌波特以南到格拉夫林的这段海滩,英法两军矛盾重重,渡海集合地只能是千疮百孔的敦刻尔克。

 

        四个船坞,七个泊位全部被毁,码头被炸成一乱石,油库,货栈在熊熊燃烧,城市成了废墟,只有东防波堤可以利用登船,但不久也被堵塞,士兵们只能从海难半走半游向接应船只靠近。


        法军在敦刻尔克外围跟赶来的德军殊死搏斗,等英国佬逃光之后, 法国佬不是阵亡就是被俘。


       从政治和军事角度看,敦刻尔克大撤退保存下来的有生力量的意义不可低估,丘胖说:胜利不是靠撤退得来的,但撤退蕴藏着胜利。


       但这是一场货真价实的大溃逃,一场完完全全的失败,能够逃出生天主要原因有三:

       一,希特勒统帅部的犹豫,在最佳时间停止地面推进,过分依赖戈林的空军(有政治因素)。

       二,沙滩的湿软,大大降低了轰炸机炸弹杀伤力。

       三,英国皇军空军的优异表现。


二战史观


       在西方主导话语权的今天,凡是与他们意识形态不符的思想,基本被抹黑或淡化,最直接受害者就是二战历史。

 

       二战史观被扭曲之后,给青年人带来了许多的困惑,甚至是非颠倒,黑白不分。以中国来说,不断有“日杂”穿着日军军服,举着日军军刀,喊什么“父母给我支那身,皇军赐我大和魂”。


       他们为南京大屠杀唱赞歌来表示自己的立场,来激怒网友,奉日本为精神祖国,这是正常中国人无法想像的事情。


       不以汉奸为耻,反以汉奸为荣,这种思维并不是偶然的。亲日,媚日言论在网络上一直此起彼伏,各种为日军涂脂抹粉的砖家叫兽成了媒体宠儿。


       从整个世界来看,弥漫着一股说不清,道不明的妖气,在“普世价值”这面大旗下,正与邪,是与非的界限变成模糊起来,反共才是真正的目标。

 

         以台湾地区来说,在“转型正义”口号下,皇民组织可以上街公开亮相,法西斯分子甚至要为二战台湾日本兵树碑立传。


        在乌克兰,曾被镇压的亲纳粹组织,又风风光光被请回来。而日本政客非但参拜靖国神社,而且年年要世界各国来祭奠原子弹纪念日。


        在这种氛围下,《敦刻尔克》与敦刻尔克大撤退可以脱钩,各自表述。单单说这一历史事件,英国人的表现令人发指。


       6月3日是溃逃最后一天,为什么是最后一天?因为最后一批英军登船逃离了。防守任务全部压在法国佬身上,四万名法军在格拉夫林到贝居一带防线上,一直跟德国人打到6月4日。


       法国人抵制《敦刻尔克》,是因为他们抵制艺术吗?当然不是。他们接受不了这种恶心的手法,电影中法国军队居然连龙套也算不上。


       只有当历史扭曲这种事落到自己头上,法国才会生气,但他们想过俄国人的感受吗?


       苏联红军是抗击纳粹主力兵团的最强者,如果他们也像英国军队这般擅长逃跑,二战会是什么结果?然而,在今天,不但无功,而且有过。西方舆论用细枝末节来颠覆共产党力量的历史功绩,再用细枝末节来塑造自己的丰功伟绩。


        所以《斯大林格勒保守战》好莱坞是从来不会拍的,对它们来说这不是二战一部份,必须淡化掉,谁说电影仅仅是艺术?


       法国著名历史学家莫尔达尔六十年代就针对敦刻尔克撤退被美化,写过一本专著叫《敦刻尔克之战》。“之战”这词英国佬是不敢用的,法国佬用得理直气壮。我在前线拼得尸积如山,你丘胖几句漂亮话就能翻云覆雨?


       莫尔达尔这样形容英军士兵:

       “法军在作战时,突然,从地窖和地洞里钻出一批又一批丢掉武装的军人,他们在四处像潮水般的出现,向防波堤聚拢,他们不想把这逃跑的机会让给为他们打仗的人。”


       英国人难道不懂唇亡齿寒的道理吗?他们太自私了,以至于后来在缅甸又一次抛弃了为他们浴血奋战的中国远征军,只顾自己逃往印度。


       丘胖得知英军逃生人数远远超于法军后,才说:“两军要按相同数量人员撤退,一定要挽臂同行。”话说得漂亮,德国人6月4日攻下敦刻尔克,你让法国佬怎么跟你挽臂同行?

 

          37万名法军在这一战中死亡,受伤,被俘,6月14日,巴黎宣布不设防,法国投降派全面占据优势。22日法国投降。


       《敦刻尔克》这部电影喜欢看就看看好了,但没有必要装出一副便秘的样子说自己看懂了,几十块钱买来的优越感是廉价又可笑的。


       如果敦刻尔克大撤退让印度宝莱坞拍会如何?边撤退,边跳舞。阿三这点还不错,能坚持自己风格。


       中国电影整体环境,其实还没有走出八十年代开始的自虐式叙述,以得到三大电影节认可为追求目标。这需要一个转变过程,最重要的是自信心的建立。像《敦刻尔克》这种溃败,都能演绎得这般理直气壮,这自信心得有多强?


        好莱坞有它的制作标准,有它的政治红线,各家电影公司就是一艘艘意识形态航母。这种文化绝对优势,会使人们产生依赖感和崇拜感,再演变成一种迷信。



 

《敦刻尔克》之亚洲


 

      《敦刻尔克》与敦刻尔克大撤退之间的人为差别,上文已经说过,不再复述。法国三大报之一《世界报》发声批评这部电影,因为没有看到为了掩护英军撤退在防线血战到底的四万法军。言下之意就是英国佬你不但是历史反革命,还是现行反革命,自私自利,损人利己德行从未改变,法国许多影评家也跟上。


       英国媒体反击,嘲弄法国佬勇敢的投降。

       美国媒体则抱怨影片中没有更多的非白人和女性身影,政治正确还有待加强。估计不久俄国人也该跳出来了。


       作为联合国安理会五常,中国人不应当盲目给《敦刻尔克》捧场点赞,因为归根结底涉及到二战史观问题。“反战精神”套用在这部影片上是极其虚弱的托辞。二战,全世界已有公论:这是一场人类正义与邪恶的较量。现在天天挂着“反战”牌子是谁?日本。


       敦刻尔克大撤退之后,英国军队在缅甸又上演更丑陋的一幕,掩护他们逃跑的是中国远征军。

       有网友说,敦刻尔克英军逃跑有理,难道法国地界上要让英国军队守到最后?听起来理直气壮。

       但是,在缅甸,当时可是英国地盘,他们守到最后了吗?他们甩掉中国军队溜到印度去了。


卖队友专业户


        中国远征军入缅作战共有两次,1942和1944,本文说的是第一次,先大致回顾一下当时的过程。

        1941年12月8日,珍珠港事变,日军33师团,55师团进驻泰国。

        12月28日,缅甸独立义勇军成立,日军南机关将他们划入15军。

        1942年1月4日,日军冲支队,从泰国边境率先进入缅甸。

        1月20日,缅甸独立义勇军为日军15军带路,向缅甸第四大城市毛淡棉进攻。

        2月15日,新加坡英军立马投降,日军部署在马来亚的18师团和56师团调头扑向缅甸。

        2月22日,中国远征军主力进入缅甸支援英军。

        3月8日,仰光受攻,英军撒腿就跑,沦陷。

        4月17日,孙立人新编第38师与日军33师团血战三天,解救了英军。

        4月29日,56师团占领腊戍,切断远征军退路。

        5月1日,18师团攻占曼德勒。

          5月5日,56师团抵达怒江边,中国军队炸毁缅甸通道的命脉惠通桥。


       盟军总撤退:一部份中国远征军退回云南,孙立人部撤往印度,还有一批远征军退入森林,雨季来临后,求生不能,救死不得。至今仍有累累白骨。


       简述虽然能大致了解过程,但看不出英国做了什么?而且我们一般也不愿意展现这些丑事,毕竟历史已经翻过这一页,大局为重。


       但问题是人家没完没了,一天到晚给大家洗脑说自己有都么高大上。《泰坦尼克号》看到白人的人性光辉,绅士风度,女人儿童优先,你就当真的听。


     《敦刻尔克》干脆丧事喜办,到底要灌输什么思想?


      二战结束之后,中国也没有得到应有的尊重,西方是如何展现中国人的形像?  1946年某杂志的一张上色照片。焦点是一位白人女子和中国车伕。能不能换个位置?白人拉车,中国人坐车?不可能,除非是要自黑一下。今天所有洗脑式西方价值观传递,就是要让中国人跪视西方。


        1942年,英军卖队友对他们来说是天经地义之事,况且人家也没拿你当队友。


          英军亚历山大将军,1944年升为元帅。敦刻尔克大撤退他是主要指挥者,最著名的事情是在海滩上啃苹果,以示镇定。缅甸跑路他也是指挥者。人生格言:死道友,不死贫道。


为什么要有远征军

 

         1937年抗战全面爆发后,英国非但没有援助中国,还拿中国主权跟日本做交易,1938年,《英日海关协定》规定将中国关税和退回庚款全部存入日本正金银行。


       为什么要这样做?因为要保证持有中国外债的英国人收益,实际上在变相鼓励日本侵华野心。1939年9日,希特勒攻占波兰后,英国才有了一些反应,但对日本仍然抱着绥靖妥协思想。


        当时中国抗战,只有四条外援通道。

        苏联到新疆。

        香港到内地。

        越南到云南。

        缅甸到云南。


       月运输量最少的是苏联这路,只有500吨物资。最大的是越南这条路,有15000吨,滇缅公路是10000吨。苏德战争爆发,香港沦陷,法国投降,前三条路全部断绝。剩下只有滇缅公路,这条路是在1938修建完成,11月全线通车。

 

         这是20万云南人民用生命和鲜血赶修而成,全长959公里,由昆明至畹町。1940年6月20日,日本外相有田八郎要求英国关闭滇缅公路,想彻底断送中国外援生命线。蒋介石知道后就急了,6月30日,由外长王世杰起草,以蒋介石名义致电英国驻华大使卡尔,说明中方立场,指出日本阴谋。第二天,驻英大使郭泰祺就此事紧急拜访英国副外相巴特勒,重申中国希望英国拒绝日本要求。


        美国也建议英国不要关闭这条通道,这会影响到中国抗战前景。英国在观望一阵后,在7月6日答复日本,拒绝关闭。


        日本对英国下达最后通牒,日本海军军舰向香港逼进。

        英国立马认怂,7月10日,英国改口,答应日本关闭滇缅公路,完全不顾中国的处境。


        7月15日,蒋介石发表声明警告英国将失去中国的友谊。

        7月17日,英国与日本正式达成协议,关闭滇缅公路三个月,视情况可以无限延长,根本没理蒋介石。

        在抗战最危险时候,英国在中国背后狠狠插上一刀,用背信弃义不足以形容这种可耻,它是在跟魔鬼交易。

        9月13日,中国外交部还在苦求英国开放这条公路,英国百般推托。

        到了9月27日,德,日,意三国在柏林签订了《同盟条约》,这下英国成了日本的敌国,卖友救荣套路不灵了。

          10月18日,滇缅公路重新开放,虽然中国表示感谢,但这种伤害难以弥补,它甚至动摇了国民党的抗战决心。


        珍珠港事件后,蒋介石向英国提出派兵入缅想法,共同保卫缅甸。结果印度总督,远东军事总指挥韦维尔直接拒绝蒋介石提议,称如果需要贵国军队相助,实则我大英之耻辱。


       中英对缅甸看法完全不同:

       中国视缅甸这条公路为生命线,必须死守,但入缅需要英国同意。

       英国视印度为核心利益,缅甸只是个行省,能守则守,不能则弃。

       只要日军不进攻缅甸,英国决不让中国军队踏入半步。中国摊上这样一个盟友,也是衰到家了。

       1942年初,在罗斯福斡旋下,英国才对中国进兵缅甸略有松口, 但只接受三个团的兵力。

       1月21日,日军攻占土瓦后,英国才同意远征军两个师入缅作战。

       2月3日,中国第三次要求入缅作战,英国勉强答应,因为他们撑不下去了。

       3月份远征军司令部成立后,亚历山大将军在24日飞往重庆,要求得到远征军指挥权,蒋在压力同意将最高指挥权交给亚历山大,等这家伙一走,蒋介石又收回了指挥权。然后中美英三国为了指挥权吵成一团,凭心而论,中美之间尚可商议指挥权问题,但英国哪里来的自信?如果远征军交给亚历山大指挥,会是什么下场?


        杜聿明在回忆录中说过“英国只是想利用中国军队来掩护它的安全撤退,并不希望并肩与日寇决战,更不想保全仰光这个海口。”

       远征军先头部队是在2月16日才得以进入缅甸,按照约定,中国从正面对日军发起进攻,英军负责保护远征军侧翼安全,并提供交通工具,武器弹药。


        但事实上,英军不但没有在侧翼作战,而且连物资支援也不提供。


 

你的良心不会痛吗


        原先驻缅甸英军司令是赫顿,抵挡日军进攻的是史密斯中将,他有一个印度师和缅甸师,根本不是日军对手。英军主力则打算跑路,退守印度。


       3月7日,仰光港被炸,英国皇家海军舰队不是迎战而是离港跑路。司令赫顿被免,因为他不擅长带兵溃逃,哈罗德.亚历山大接任英(缅)军司令,人家跑路那是行家呀!然后,仰光直接丢给日本人,英军,印军,缅军在他率领下一路狂奔,目的地曼德勒。


        5月1日,日军18师团逼进曼德勒,英军再跑,曼德勒也丢了。中国远征军将侧翼交给英军守护,结果英军一再溃逃,把远征军逼入绝境。


那么中国远征军在做什么


        日军15军司令官饭田祥二在攻占仰光之后,制定三路并进作战方案。

        西路:33师团,攻普罗美方向。

        中路:55师团,攻曼德勒方向。

        东路:18师团,56师团向北进犯。

        罗卓英司令和杜聿明副司令的应对方案:

        杜聿明率第5军南进同古方向。

        张轸的66军进驻曼德勒一带。

        甘丽初的第6军布防景东和毛奇。

        亚历山大率领西路军,如果不是为逃跑而逃跑,他应当守住普罗美,阿兰庙,仁安羌等要地,至少要拖住日军,减轻远征军侧翼压力。


       远征军浴血奋战,戴安澜的200师在同古打得很漂亮,击毙日军5000人以上,成功挡住日军北进。甘丽初第6军打得不好,有得有失。


       但亚历山大的信念不是战斗,而是逃跑,4月1日,日军进攻普罗美,英军一触即溃,当天就丢了普罗美。

       4月5日,又一天丢了阿兰庙。

       4月16日,一路狂逃的亚历山大部队,在仁安羌被日军包围,可笑的是,日军人数远远少于英军。

       战局变成了远征军要抽调部队来解救英国佬,孙立人38军分兵救急,由团长孙继光指挥,连夜驰援仁安羌。远征军经两天两夜激战,击退日军主力,夺回仁安羌,救出英军7000余人,还有500多名传教士,记者。


       英军兵强马壮,汽车百辆,弹药充足,战马千匹,就这样还被日军差点围歼,他们的指导思想就是跑路,要不就投降,有人拼死相救当然是最好不过了。

 

       中国的炊事兵,他们决定着行军速度。本来应当是英军在西路迎战日军,结果,在仁安羌被解救后, 亚历山大仍然是跑字当先,38军还要继续掩护他们撤退,直到躲进印度阿萨姆邦的达武镇。

 

         远征军得到什么?英国媒体的夸奖,王室的勋章,“嗯,干得不错”。毕竟在西方人心里,你是拉车的,他们是坐车的。


        除了逃跑,英军还给了远征军错误情报,说乔克巴当有大批日军活动,结果200师前去布防,到达时才知道是个假情报,导致战局大乱。


       第一次远征缅甸的结局是:

       英军顺利撤回印度。

       中国远征军十万之师,死伤六万余人。

       新28师,新22师,第5军退入印度,第200师,96师撤回国内,还有一些人永远留在了原始森林之中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017