注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷思海:经济领域中的“穿越”  

2017-09-03 09:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   洞朗的局势,这样一个收场,不意外。
  真正洞察趋势的人,是不能为一个杂音,而干扰了主力的部署方向的。那样的话,即使有胜利,也只是战役的胜利,而对全局而言,是损害甚至是失败。
  当然也有不得已,必须承受一点损害的时候。因为世界总有猪对手。

  1、大格局里的一朵浪花
  印度还算明智,及时回头。在这个强势美元周期的当口,没有犯下愚蠢的错误。所以,当今天,这条新闻出来之后,就会更好的理解诶,上篇文章《美元、洞朗与人民币的成人礼》中,我所谈到的那句话:

     美元走势,是当今世界政经格局的最浓缩体征。
     是理解当今世界趋势的牛鼻子。
     而当前中国西南地区的洞朗局势,本质仍是这个大格局里的一朵浪花。
      
   今天的这条新闻不大,不过,却真正属于未来的方向。

   据央视财经报道,金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在厦门举行。在昨天上午召开的金砖国家银行合作机制2017年年会上,金砖五国的政策性银行签署了两项金砖国家银行多边合作文件。

  这两个协议避免一些西方发达国家的货币汇率的风险,这五个成员行以后还会加强本币之间的合作。以及信用评级结论共享,还可以打破国际三大评级机构对市场的垄断,金砖国家间可以借此建立自己的信用评级体系。

  2、财富分配的最隐秘真谛
  这里的重点,是货币合作与信用评价体系合作。货币合作大家都知道,无外乎货币互换什么的。
  信用评级体系就复杂点儿。
   用一句话来说的话:信用评级体系,实际上是对一个国家或者公司借钱能力的评定。
  这个人信用好,当然就意味着很多人会借钱给他,而且利率低。
         
  在目前的信用评级世界里,美国的三个私人公司在主导,穆迪、标普与惠誉,这相当于美国三个公司,在给全世界借钱能力打分。老美的分数是最好的,因此,它借钱的能力世界最大。

  这个玩意,实际上是非常了得,堪称美国金融看家武器之一,说核武器也不为过啊。
  大家都知道,1971年金本位彻底废除之后,信用货币主导世界。

  所以,谁的信用最高,谁的信用最持久,最能穿越经济周期,谁必然就是这个信用货币世界里,最大的赢家,真正是人财两得。这个观点,我写过一篇文章。中美经济之争,归根到底是借钱之王宝座的竞争,说的就是这个道理。

  某孙姓地产红人,不久前在一场被外界戏称套住了的收购之后,曾经对内部说过一句话:谁能拿到穿越周期的钱,就是最后赢家。
         
  这句话,可以说,摸到了当今世界,财富分配的最隐秘真谛。想象一下,当危机袭来,资产价格破灭,债务死硬的时候,你却能从银行贷来一笔巨款,俯拾皆是廉价血筹,你不富可敌国还有谁能够?

  为什么大佬都想要开银行,搞保险?为的就是能够穿越信用周期,拿到穿越周期的钱!

  3、穿越周期的钱
  一国之内,唯有权力,才能拿到穿越周期的钱。
  而在没有政府号令一切的国际社会,则只有信用评级的优势,才能拿到穿越周期的钱。
  而1971年以来,只有美国的资本,才是世界级的信用周期里,唯一的赢家。
  因为美国是唯一一个,拿到了穿越2个财富周期的钱的国家!
  顺带之下,美国经济穿越了两个强势美元周期,而其GDP却几乎没有回调的增长。
  西欧国家在1980到1985这个周期里,没有拿到最紧缺的信用,于是5年经济基本停止。
  日本在1991之后的泡沫崩裂时代,没有拿到最想要的信用,泡沫破裂了。
  东南亚最1997的危机之后,没有拿到最想要的信用,死了一回。
  而在它们信用紧缺的时候,美国资本却迎来信用货币的大回潮。
  这样的情形,作为美国资本来说,做梦都想重演一遍的。
  这不是阴谋,这是人性。
  就像重重减持新规,挡不住A股价值高估的上市公司套现的冲动一样。
  能躺着就把钱赚来,谁还愿意去奔波劳碌呢?
  说到底,这是人的寿命限度决定的。 
           
  4、另起炉灶,釜底抽薪
  其实,次贷危机本身就是美国试图引导下一个强势美元周期,而不小心引火烧身的。
  从那时候开始,美元资本就开始为下一个强势美元周期做准备。
  作为世界货币的美元变强,对资产价格意味着什么?
  世人都不满明白。
  一个字
    跌~!
  用专业一点的话来说,是引导一个新的周期的生灭轮回。

  美国人自信,这一次,美国将仍然是那个唯一能够拿到穿越周期的钱的!
  这是有理由的,换做任何一个国家在今天美国这个位置上,恐怕都会这样自信。因为,美国有两大武器:
    美元世界货币!
    三大评级机构,世界信用等级评定之王!

    所以,金砖5国,搞货币合作,搞信用评级合作。
    意味着什么,很明显啊。
    一是另起炉灶,二是釜底抽薪!

  5、很有可能改变未来
   当然,这事情不容易做,非常的难。
   不过,现在还有一个情况,那就是美国人自己的情形也不好。美国经济还徘徊在通缩的边缘,美国通缩危险,看起来是美国国内的贫富分化问题,本质而言,则是美国从海外收取的利润,已经无法给它的中下层形成有效补贴的问题。

  次贷危机之前,是美国穷人养美国富人,世界人养美国穷人。现在的情况是,美国穷人还在养富人,但是养美国穷人的其他国家,有了自己的富人要养了。
  所以美国穷人不干了。这就是这次强势美元很难拉的最根本原因。
         
  在这个情况下,厦门这场峰会,做的这件小事,就很有可能改变未来。

  虽然金砖五国的这个合作,可能一时还不会看见很明显的效果。但是,仅仅是一种人心上的想象,恐怕也会改变资本世界的行动。

  比如说,如果达成更紧密的货币合作,信用评级用另一套自己的体系。那么,是不是就意味着,大家对美元稀缺的忍耐力,就更强一点,大不了搞点以物易物;更重要的是,如果信用评级这个几个国家有相互的谅解,就更能在危机的时候,顶住恐慌情绪。

   这种情形如果出现,就会让强势美元的着力点少了很多。因为,强势美元之所以牛叉,火烧连环船效应功不可没。一个方面的恐慌,很快传导给另一方,然后相互推坑。金砖五国本来是这次强势美元相互恐慌传导与推坑的最理想候选,但是却在最关键的领域,有拧成一股绳的意思。

  从这个角度看,洞朗对峙平复之后,美元指数再次跌破92的位置,人民币升值至一年来的高位,也是有其必然之处的。

  当然,合纵与连横,都只是权宜之计,都只是增加美国拿到那个穿越周期的钱的难度!而不是确保自己能拿到穿越周期的钱~!

  中国要在世界上获得穿越信用周期的能力,拿到属于自己的、穿越周期的钱,最关键还在于让人民币成为世界货币之一。

  这还需要国内经济升级、改革与财富分配机制上的更多努力。        
  不过,这并不妨碍我们,笑看眼下厦门峰会,在这个当今世界政经时局的最关键点,走出的这一步。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017