注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

李晓鹏:美元霸权下的全球化  

2017-07-04 17:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国人发现,原来当了世界老大以后,通过枪炮抢钱确实比贸易挣钱要过瘾。它的国家政策就开始改变了,从鼓励真正的自由贸易到开始打着自由贸易的旗号进行殖民掠夺,开始建立自己主导的新的世界经济秩序,也可以称之为第三代殖民体系。

  美国的这第三代殖民体系,相比英国这套殖民体系又有进步。比如,英国老是喜欢在海外建立殖民地,但是美国在全世界基本不建殖民地,不搞殖民地肯定比搞殖民地有进步。

  作为第三代世界体系的霸主,美国不再直接的赤裸裸地去搞殖民了,他主张什么呢?表面上是主张世界各个国家主权平等。二战以后,中东地区的国家反对英国法国直接控制他们的石油资源,美国占到了中东国家一方,强迫英国退出中东地区,他支持沙特阿拉伯主权不受侵犯,让沙特阿拉伯拥有对自己的石油的主权。这就比英国又更进了一步,伪装也更强的一点——美国是通过他的金融体系来从全世界掠夺资源,他就不再是单纯依靠枪炮政策了。

  美国的做法是怎样的呢,简单解释就是:建了一套完整的金融体系,这套金融体系代表了美元霸权。在美元霸权的前提下,在世界范围内打着自由贸易和开放市场的旗号,大家一起来搞经济做生意。做生意的过程中如果我能赚到钱,大家就和平共同发展。如果我不能赚到钱,我就用金融工具来掠夺你、收拾你;如果金融工具都不能掠夺你,最后再选择动武。

  大部分的情况是什么样子的呢?大部分的情况是让这个国家先赚到一点钱,例如亚洲国家和南美洲国家(比较典型的就是亚洲金融危机之前的亚洲四小虎马来西亚、印度尼西亚,他们通过出口贸易廉价的劳动力组装,卖制造了很多廉价的产品,卖向全世界,经济有了二三十年的发展)在战后的一段时期内,确实通过自由贸易赚到钱了,经济一度高速发展。

  但是,在允许这些国家赚钱的同时,美国控制的全球金融体系就开始高速运转起来了。

  美国人也生产东西,也很厉害,生产很多高技术的产品出来。刚开始双方做生意,发展中国家用低端的产品换美国的高端产品,这没毛病。但是它后来发现,生产高端商品还是太累了,反正美元是我印的,要多少有多少,就通过直接滥发美元来购买发展中国家的商品。这就出现了美国本国制造业的空心化。

  印钞票来买别人辛苦制造的东西当然很爽。不过美元也意味着美国的负债,将来要还的。所以接下来还有第二步:跟着美元进入发展中国家的,是美国的金融机构。

  美国通过强迫或者意识形态欺骗的方式,让其他国家开放其金融市场,推动土地和自然资源私有化,逐步推动房地产市场升温和股市炒作,在其他国家在经济增长的同时,资产泡沫也被抬起来。这样一来,一旦遇到经济危机、经济箫条,美元霸权就开始发挥威力。美国要加息、或者制造区域动荡,让你泡沫破灭,美元资产就开始回流美国。也就是我们常说剪羊毛。这些发展中国家二三十年你辛苦的发展对外贸易加工业赚取的那点利润,全部都通过投机泡沫,包括房地产泡沫、股市泡沫、货币汇率的变化等等,这一系列金融工具和金融现象,被美国的金融体系给拿走了。

  如果实在是第二步都收割不了,比如遇到伊拉克的萨达姆、利比亚的卡扎菲这种硬骨头,那还是跟前两代殖民者一样,要飞机大炮上阵来解决问题。

  网上有一个脱口秀主持人叫北美崔哥的,说他听过一个老将军给美军士兵做的演讲。这位老将军一上台,就拿出一张美元,问士兵这什么东西?士兵说是美元。将军说,不,这不是美元,这是一张废纸!就是印一些油墨的纸,它的成本微不足道,不能吃不能喝擦屁股都嫌硬。但是我拿着没有任何价值的废纸,可以到全世界去买石油,买任何我们需要的产品。靠的是什么?靠的就是你们。你们是美国军人,就是因为有你们,我们才能用这些一文不值的花纸把全世界的好东西全都买过来。

  这个演讲,就把美国全球体系的本质说的很清楚了。

  以上就是西方全球化的一个基本发展历程,从西班牙葡萄牙第一代纯粹海盗式的殖民体系,到英国所主导的、打着亚当斯密《国富论》的自由贸易旗号的第二代殖民体系,再到第三代美国人主导的,打着资本市场和贸易市场全面自由化的第三代殖民体系这么一个变化过程。他们虽然是越来越文明,但终究是没有改变一个以掠夺为核心和主要手段的方式,这也可以说是西方文明与生俱来的带有本质性的特点。那这种本质性的特点是什么造成的呢?后文第三部分会继续解释。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017