注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

瀚海快刀:穆迪给中国降级——什么意思  

2017-06-01 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年最大的笑话来自于穆迪。
     2017年5月23日,穆迪当着全世界人的面前,将自己所剩不多的一点信誉,扔到了臭水沟里。
  穆迪将中国的主权信用,从Aa3,下调到了A1。
  穆迪这只老母猪上树并不稀奇,稀奇的是他们难道没有想到自己因为在上一次金融危机之前给次贷衍生品站台,最后被人骂的狗血淋头颜面无存。
  (电影《大空头》中影射评级机构放任CDS评级的镜头
  其实,穆迪们也不愿意被人骂,但是上峰有令,不听话是要吃不了兜着走的。何况5月23日也是床破政府2018年预算提交国会的日子,为了对冲舆论影响,必须要给中国上眼药。
  没错,美股到了要崩不崩的关键时刻,这时候垄断资本的核心利益,就是要防止资金外流,在全世界制造避险资金回流美国的态势。
  于是我们看到了英国的恐怖袭击。
  英国曼彻斯特体育馆发生疑似恐怖爆炸袭击22死59伤
  一时间,就连金三也不断配合,在东北亚不停试射导弹,加速地区紧张局势。
  参考旧文:
  (东北亚处于裂变前夜—朝鲜的血色情人节)
  究其原委,就在于中国今年深化结构改革,率先整顿金融领域去杠杆,最终演变成了全球范围内的资产结构调整和去泡沫化。
  我们在世界双核天行有常(三):中国先手去杠杆横剪全球,狙击美元吸血挑战垄断资本金融霸权一文中已经具体分析了这件事的动因。
  因此,这也是全世界2017年上半年金融经济领域最大的一件事,这件事最后的演变,很可能会演出乎很多人最初的意料。因为大多数人,都低估了中国在时至今日的世界经济中所占的比重,以及目前世界金融市场上资产价格虚高的程度。
  针对垄断资本意在打压资金流出,尤其是流向中国的趋势,以长期内整顿金融部门为轴,中国在短期内做了若干个有力的回击。
  第一,是央行宣布调整中间价形成机制。
  这个调整的目的,表面上是要稳定人民币的汇率,其实是给市场一个信号,令中间价有所升值,释放美元流动性(抛售美元)。
  果不其然,人民币离岸汇率一时间创下阶段新高。
  其实,人民币汇率增加,央行的这次调整,仅仅是在打掩护,真正的原因是大量的海外美元资产被抛售,这些海外资产换来的美元一时间是如此之多,而回流中国的压力是如此之大(国内去杠杆,必须要回去填窟窿),以至于饥不择食,推高了离岸人民币的价格。
  第二,宣布在2017年7月1日推出债券通。
  我们知道,债券市场是比股票市场池子大得多的市场。现在中国利用香港给全世界投资者伸出橄榄枝,意思非常明显,就是给全世界的流动资本提供一个避风港。
  在美元想要剪羊毛的同时,居然针锋相对,跟美国争夺全球的流动资本,甚至一部分垄断资本,让人不得不赞叹HX的胆略。
  第三,宣布可以持续开采可燃冰。
  全球首次!中国在海域连续稳定试开采可燃冰成功
  可燃冰可持续开采,意味全球能源市场的重新洗牌和布局。这个预期对于石油美元的伤害,就不必说了。
  第四,宣布在金融体系内的一些列行政处理。
  (略,大家可以关注一下最近一行三会密集的调控措施和各种通告,力度之大,前所未见。)
  中国现在在稳定之中去杠杆软着陆,重中之重的房地产,没有出现很多人预料之中的“崩盘”,理由就是,在山雨欲来之前,已经充分利用政策手段,锁死了房地产交易市场上的流动性。
  我们在2016年初的文章(沧海横流,方显英雄本色---中国在2016年一定要有战略定力)中提到,2016年年底要启动人民币的强势周期,现在看来,我们还是乐观了一点,对于阻力的预判还是小了,没想到很多事情摊牌要真的等到2017年。但是,当初对于大的方向的预测,我们说:
  2016年是需要战略定力的年份,我们需要完成战略目标有很多:对国内的金融体系作出严厉的整改,推广重庆经验,同时利用中美俄三家博弈大三角,约束并且引导俄罗斯在中东对既有规则的毁伤效果,堵塞美元升值通道,整改新兴国家经济,同时面对在南海的挑衅保持应有的克制,为年底的即将回归的强势的货币政策做充分的准备。

     显然,2016年美国并没有给我们保持克制的机会(忍不住手动滑稽一下)。除此之外,基本上大的方向上我们的判断依然不变。对于房地产去杠杆化,这篇文章当时说:国家之所以要主动人为进入“新常态”的原因:通过人为制造的通缩的局面,在规避房地产价格下跌的联动效应的前提下去掉各级金融市场,尤其是房地产泡沫。

  其背后的逻辑是,当货币通缩还产能过剩的时候,大宗商品降价产生挤兑的几率较小。因为在产能过剩还通缩的背景下,货币的购买力变强,人们消费的边际替代率降低,不动产作为风险对冲的工具,反而更加有价值,因此不动产的需求函数的弹性就变大了,所以即便是价格因为供给方资金流断裂而被迫降低(供给函数弹性变低了),市场的需求也不会减少。

  虽然相对的供给远远大于需求,但是由于需求不会变少反而适度增加,就不会出现挤兑效应,实现经济的软着陆和去杠杆。

  所以新常态是在我们有充沛产能的前提下提出的创造性解决方案,这个背后深刻的经济学原理被大多数人忽略了。

  所以,中国特色的社会主义经济制度和背后的行政干预体系,决定了我们能够不但调整供求关系,而且能够极快地调整供求的弹性,这就使得我们比一般意义上的资本主义国家更加具备能够控制金融危机和资产泡沫的手段(举个例子,如果是完全的计划经济,是可以杜绝经济危机的,因为计划经济内供给和需求的控制是精确到点的,完全不存在弹性的概念)。

  当然了,关于房地产不能硬着陆,而是在较长的一个时间段内软着陆,同时作为“准黄金”的观点,我们在这篇文章中(世界双核天行有常(二):关于“中等收入陷阱”和“房地产魔咒”)也有提到:

  房产货币锚不仅仅是一套房产的居住的保值功能,还包括房产的升值预期,否则租金的现金流是无论如何无法支撑房价的。

  房产的升值预期来自于不断给改善的居住环境。

  因此,任何成功的房地产经济,都必然伴随着大规模的商业开发和基础设施建设。任何地方政府如果只知道卖地,不知道配套设施或者PPP,那真的是可以撸下去了。难怪老百姓常说,昏官比贪官更误事儿。

  居住环境正好和中国庞大的中低端基建产能配套,再加上国家想要拉动的这一代高端产能(轨道交通,核电)以及下一代高端产能(5G,电动汽车,无人驾驶,智能城市),中国的房地产把中国目前所有的产能和未来的产能预期全部锁死,打包,铆定。

  给不管上车与否的民众发福利,拉动中低端产能完成就业指标,保护高端产能的生存空间,同时提前布局卡位下一代产能。

  没有这么多正面作用,房地产是玩不转的。

  因此,在这个背景下,如何理解黄奇帆同志最近的发言,就很有必要了:

  黄奇帆复旦演讲全文:房地产和实体失衡的十个方面及五项应对措施

  联系到我们针对雄安模式的分析(世界从乱纪元进入恒纪元(五):新中国模式下的又一个超超级工程--雄安新区):

  雄安新区,是计划市场经济的试验田,是一个转变发展模式从外向到内向的地方,是一个要喊出“中国第一”的地方。

  金融领域短期内去杠杆,和长期内房地产软着陆预期(重庆经验+雄安模式)并不矛盾。前者是为了清创,后者是为了造血。

  但是要把这两者混为一谈,那就是大错特错了。短期内金融系统的整顿,去杠杆,绝对不是以牺牲房地产市场稳定作为代价的。否则,就真的中了某些不怀好意的人的下怀了。

  中国这次去杠杆,必然引起全球的连锁反应,接下来的发展想必也是惊心动魄,但是还是想借用主席的一句诗:

  敌军围困万千重我自岿然不动

  由于这次我们整顿金融市场有备而来,波及范围不仅仅涵盖中国国内市场,可以说是铁拳挥向全世界的资产泡沫的第一个国家,将会是第一个真正走出2008泡沫陷阱的国家,也会是全球经济结构性改革走出泥潭的最重要动力。

  由于美元美股资金回流压力巨大,未来一段时间内,中国欧洲都将面临极大的地缘政治风险考验。

  在这个横剪羊毛,先下手为强的时代,不管前途是战火硝烟,还是有惊无险,我都将与诸位一起,见证历史。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017