注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷思海:对金融的通俗理解  

2017-06-10 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这几天,有关2.5万亿乌龙放水的议论,十分热闹。其实,更值得我们关注的是,未来我们可能会放水无效,因为水的那一头,可能会冰冻。

1、这位有钱的游客

        先看一个老生常谈的故事:在一个小镇上,每个人都债台高筑,靠信用度日,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。就在此人上楼的时候,店主抓了这张1000元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱;屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱;猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款;那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他保健的钱;有了1000元,这位按摩师冲到旅馆付了她所欠的房钱;旅馆店主忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑;此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……
 
        这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心。这位有钱的游客,在现实中常常由央行扮演。
 
        6号,央行今日进行了4980亿元人民币中期借贷便利(MLF)操作,也就是我们以前常说的麻辣粉,效果上就相当于上文故事中的1000元钞票,于是,各商业银行与金融机构松了一口气,债务一下子清掉了很多,可以继续把生意开心地做下去。
 
2、银行当然会很开心
 
         那么,央行这个做法,到底是不是放水呢?理论上而言,这就要看一年之后,这笔钱回收了没有。在当下金融去杠杆,引起短期资金成本飙升的时候,央行投入酸辣粉,更大的意图,应该是稳定金融市场,不要出系统性风险的意思。因此,当下就下结论说放与不放的观点,都是在此时此刻,判断未来时刻,不一定准。
 
         当然,未来这笔钱的回收,只是理论上的,实际上随着GDP的增长,未来的基础货币很大概率也需要扩大一些,因此,未来是否回收、回收多少?就不是那位游客直接拿回1000元那么简单了。
 
        其实,当天的央行那个新闻,还有其他部分:6月份共有4313亿元MLF到期。这4313亿,实际上也就是,央行上一次通过麻辣粉增加的基础货币。所以说,这次4980亿的麻辣粉,相当于把上次到期的部分,全部续了还略加了一点。
 
         站在商业银行的角度看,到期再续应该可以算放水了。为什么这么说呢?因为本来是要收回去的钱,不仅没有收,还给延了一年。本来去杠杆,银行都是做好了麻辣粉回收的准备的,资产已经变现,备付都准备好了。突然间,不回收了,还续了一年。银行当然会很开心。
 
3、人民币进一步摆脱美元的路子
 
         实际上,过去几年来,我们看到,麻辣粉的存量是逐渐增加的,2014年创设以来,开始不足5000亿人民币,到2017年6月,已经是4.15万亿人民币了。
 
        麻辣粉已经是基础货币投放的主要手段之一了。它在很大程度上,替代了外汇储备这个基础货币投放方式。我们知道,外储高峰时期大概是4万亿美元,目前是3万亿美元,少了1万亿美元,也就是说外汇储备渠道的投放的基础货币,少掉了6.7万亿左右,而麻辣粉则提供了50%以上的补充。因此,未来如果外汇储备继续下降的话,麻辣粉的数量很大概率会进一步上升。
 
          这未尝不是好事,做的好的话,这就是人民币进一步摆脱美元的路子。
 
4、天王组合
 
         然而, 短期资金利率依然上升,看来仍旧还是缺钱。为什么续了这么多麻辣粉,现在还缺钱呢。
 
         因为基础货币的这个活水,到了银行之后,能以多大倍数变成更多的信用货币,则取决于资产价格。而当一国的资产价格到了顶峰之后,基础货币放水再多,恐怕也难以进一步创造信用货币。相反,随着资产价格的见顶下跌,信用货币的创造则会逐渐停滞甚至为负。
 
         在天朝,银行体系外,对信用货币创造最大的资产,就是房地产了。买一套房贷款500万,就相当于创造了500万信用货币;再以800万卖掉,对方再贷款500万,就等于又创造了500万的信用货币,如此类推,似乎可以循环不竭。银行与地产,可以说是近些年来,这个无敌的信用货币创造天王组合。也是天朝财富再分配的联合收割机。
 
        但是,它的信用货币创造最终取决于收入水平,因为不可能每个人都可以在高位把房子抛掉,终归有人要做接盘侠。因此,房价的水平,理论上应该取决于接盘人的收入水平。
 
         目前一线的房价已经超英赶美,而我们的一线人均收入差不多是美国一线人均收入的6分之一。即使天朝的人再爱房子,但如果房价再继续往上推升的话,就很快会遭遇阳极阴生的变盘点,这种情况一旦发生,将是信用货币消灭阶段的来临。一旦如此,基础货币即使成倍的扩张,恐怕也难见效。
 
         这一点,看看次贷危机后的美国,以及房地产泡沫破灭后的日本就不难知道。美联储与日本央行的资产在危机后,扩张了起码5倍以上,也就是说,在短期内发行了5倍的基础货币。
 
        比如,美联储的基础货币从8000亿美元,推升到了4万亿美元,才算对冲掉了信用货币消灭的影响,慢慢稳定住了美国的资产价格,而日本则20年狂发基础货币,都没有对冲掉信用货币消灭的后果,至今都没有把资产价格推升上去。
 
        为什么?因为信用货币创造的机制,进入了负反馈:资产价格下跌,债务冰山般坚硬,通缩压顶。
 
5、知未来而行现在
 
        所以,当前监管层各种金融监管去杠杆,一线二线的限购政策,鼓励房地产商自持政策,以及银行的提升房贷利率的政策,都在尽量延迟房价见大顶崩塌时刻的到来,那个点一旦到来,就意味着,财富负反馈进程的触发,去杠杆的过程将在各个领域自动开始。
 
        苦口菩心,这就是吧。可是,从来没有舒服的戒毒方法,限制房价、限贷、压缩交易,不可避免地会冻结房市的信用货币创造。所以,给了那么多的麻辣粉,依然还是缺钱。也是所以,央行这位贵客,也只能每个月到旅馆去走一遭,递出那片大钞。
 
        不过,有远见的人,应知未来而行现在。起码这样的慢熬日子要比墙倒屋塌舒服多了吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017