注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡定明志:合纵与连横的技巧  

2017-05-29 16:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月中旬的带路峰会,刚把带路峰会的嘉宾送走,各种势力的小动作就开始出动了。
 
       带路峰会以后,中国跟东盟偷偷举行了一次对话,非常低调,达成了南海行为准则框架协议。只要各国国会一批准,就算是正式生效。
 
       确定了啥规则呢,就是有事儿只许单挑,而且只允许用嘴炮——由直接当事国通过谈判磋商解决争议,而且不允许请外援(避免域外国家干涉)。
 
        其实域外国家主要也就是美国日本,东盟国家中最爱借助外部势力的,就是新加坡了,简直把自己当成了美国的第51个州了,还在不停地撺掇日本、撺掇澳大利亚、甚至撺掇印度,他们总想把这事儿复杂化。
 
       而且新加坡总把自己当东盟的领头羊,当东萌的萌主。本来新加坡是有这个资格的,首先经济发达,新加坡是东南亚唯一的一个发达国家,人均GDP达到了53000美元,超过美国,是中国的五倍。
 
       另外,因为新加坡虽然是个城市国家,但由于出了个李光耀,却成长为一个东南亚的政治大国,在地球村吵吵的嗓门挺大。
 
       李光耀敏锐地把握住了新加坡独特的地理位置(马六甲海峡),也敏锐地观察到世界政治的套路(大国争锋),然后巧妙地在大国的夹缝中,借助大国力量抬高自己。
 
       比如知道自己小,但借助自己是英国的殖民地的身份,加入英联邦,效忠英国女王(也不看看自己肤色),跟英国、澳大利亚、新西兰、印度这些英联邦国家关系搞的火热。
 
       由于自己只是个城市国家,没战略纵深,特没安全感,所以跟英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚搞了个五国联防,依靠抱大国的大腿以求安全。
 
       这个不丢人,挺有智慧的。啥时候受欺负了,就跟大腿说:这哪儿是打我的屁股,这分明是打您的脸!
 
       后来,美国在菲律宾苏比克湾的军事基地在1991年就要到期了,总统阿基诺夫人同意续约,但是反对党不高兴,就在国会给否了。
 
       这时候新加坡眼前一亮,天赐良机,天上掉下来一条粗大腿!于是迫不及待主动向无枝可依的美军暗送秋波。(大爷,来玩玩啊)
 
        美国心里也很高兴:军事基地在其他国家都是人见人烦,天天抗议,要不就是狮子大开口狂涨租金,这个新加坡倒好,免费,还主动送上门来了。
 
        新美两国一拍即合,随即,苏比克湾的美军开始迁往新加坡。
 
       但这事儿一出来,东盟自己先炸锅了。
 
        马来西亚首先强烈反对:你特么不是引狼入室么?你爹没告诉过你请神容易送神难吗?君不见日本冲绳之事乎?
 
       印尼也看出来新加坡的小九九:狗仗人势!
 
       泰国不反对,甚至表示欢迎:啊呀,幸好去了新加坡,不然我压力好大。
 
       菲律宾擦了擦额头的汗说:多亏你了,不然美军没地方去,不知道要记恨我到什么时候。
 
       新加坡心里想:你们懂个P。随你们怎么说了,你们说我是美国的狗,但我觉得美国是我的狗,因为明明是我养着它,并且我养了它之后,看你们以后谁还敢欺负我!
 
       中国:麻蛋!这下可完蛋了,苏联要从金兰湾撤走还没高兴两天,马六甲的脖子又给美国掐住了。李光耀你个老贼,要不是打不过美国,我早跟你翻脸了,算了,继续韬光养晦,以后再收拾你。
 
       为了最小程度刺激邻国,新加坡避开军事基地的名号,以后勤网的名义开始分批接纳美军的到来。
 
       再后来,新加坡忽悠美国重返亚太,到现在新加坡已经成为美军在亚洲最大的海空基地,新加坡机场的一半归美国空军单独使用,新加坡的所有港口,对美国美军舰来说,如同公共厕所一样,想来就来,想走就走,无需告知。(插图)。
 
       从此,有恃无恐的新加坡,一跃成为东盟事实上的盟主,在东盟的各种国际场合,新加坡调门最高。
 
       尤其是涉及南海的议题,跟美日沆瀣一气,企图把南海问题变成中国跟东盟整体上的问题,让中国一对十,甚至加上美日澳印,让中国处于孤立地位。
 
       但说实话,淡总一向不看好这种性质的联盟,这种联盟听起来挺吓人,其实都是一群乌合之众。
 
       比如战国中期,秦国经过了商鞅变法,实力已经非常强大,东方六国都感受到了严重的威胁,于是准备六国联合起来抗秦,这就是合纵国以攻秦。
 
       但实际上呢,大家各自心怀鬼胎,总希望别人多出兵,总希望自己捡现成坐收渔利。秦国呢,也发现了六国各国存在矛盾,使用连横的策略,瓦解六国联盟。结果六国五次联合攻秦,败多胜少,反倒让秦国不断发展壮大。
 
       还有东汉末年,十八路诸侯反董卓。十八路诸侯二三十万人马,听起来也挺吓人的。董卓才区区几万人,但是最后十八路诸侯却败了,同样的道理,大家都希望别人在前头充当出头鸟,冲锋陷阵,都怕自己的实力被消耗,功劳却是大家的。
 
       其实东盟也是一样。东盟本来就是小国在世界政治丛林中抱团取暖的一种策略,最开始是提防苏联以及苏联的小弟越南,但苏联解体后,又开始重点提防中国。
 
       东盟各国不但大家利益诉求不一样,甚至还有中国安插的卧底(自己人,不好用搅屎棍形容)。这个卧底就是柬埔寨,甚至是老挝、缅甸,还可能安插一个东帝汶。
 
       东盟是1967年成立的,刚好今年50周年。最初只有五个国家,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国,1984年文莱也加入了,越南1995年也加入东盟。
 
       说实话,要是东盟只有几个国家,南海的事儿真不好办。比如南海诸岛,菲律宾占了7个,马来西亚占了3个,印尼占了两个,文莱占了1个,越南更是令人发指占了28个。
 
        眼看着形势朝着不利于我种花家方向发展的时候,一个很奇怪的现象发生了,跟中国友好的老挝(1997年)、缅甸(1997年)和柬埔寨(1999年)也加入了东盟。
 
       尤其是柬埔寨这个准盟友。当今世界上的国家,如果说巴铁是第一铁,那么柬埔寨应该说是第二铁,事实胜于雄辩,我们来用事实告诉大家中柬关系。
 
       大家肯定听说过西哈努克亲王这个名字,这也是长期活跃在新闻联播中的国际友人,中国人民的老朋友,曾两度流亡到中国,1979年对越自卫反击战,有很大原因,也是围魏救赵,让越南从柬埔寨撤军施加压力。
 
       在新时期,中柬关系得以加强,特别是洪森首相上台后,他多次强调中国是柬埔寨的战略依托和坚强后盾。在中国核心利益问题上,柬埔寨毫无保留地支持中国。
 
       1997年,洪森上台后就关闭了台湾驻柬埔寨的代表处。2006年,陈水扁废除国统会和国家统一纲领,柬埔寨第一个出来大声谴责。
 
        2010年,洪森要求各地省长,不准台湾官方在其辖区内设立机构,违令者直接免职。
 
       在新疆和西藏等问题上,柬埔寨同样刚烈。2009年22名某族叛乱分子慌不择路,逃跑到了柬埔寨,本来要寻求政治庇护,结果这回算是找对地方了,被柬埔寨政府全部拿下,而且不顾美帝的威胁,全部移交中国。
 
      南海问题上,把新加坡、菲律宾、越南都要给气死了,肯定后悔当时怎么把这么个货加入了东盟。
 
      菲律宾和越南知道自己一对一单挑中国肯定没戏,所以借助东盟,推动南海问题地区化和国际化,来对抗中国。
 
       结果当年的轮值主席就是柬埔寨,柬埔寨说:这里不是法庭,不适合讨论争端,更不利于解决争端,反对讨论南海问题,反对在联合声明中提及黄岩岛争端。
 
        尤其是2016年所谓的南海仲裁中,柬埔寨的洪森首相近乎赤膊上阵,不惜跟美日等国家撕破了脸来为我种花家站台。
 
        在东盟十国中,中国的铁杆小弟还有老挝。表面上中立,其实内心亲中的有泰国和缅甸,还有文莱。
 
       而在这时候,杜特尔特又上台了,倒向了中俄,在东盟内部支持中国的力量进一步得到加强。杜特尔特也挺机灵的,拿着仲裁案3000万的发票,逼着美国报销。
 
       报不报销是次要的,重要的是打脸,把事情的本质给揭露出来了。
 
       未来可能还会有更好的消息,因为柬埔寨正在试图拉中国的另一个小弟东帝汶加入东盟。
 
       为什说东帝汶是中国的小弟呢?
 
        2002年5月20日上午,东帝汶宣布独立,两个小时后两个国家就建交了。这么重大的事情,要是没有预谋,鬼才信呢。
 
       而且更耐人寻味的是,上午独立,下午唐家璇外长就出在了东帝汶。惊不惊喜,意不意外,开不开森?
 
       而且,为了保障东帝汶的独立,中国还派了维和部队。那时候的中国,还在韬光养晦,很少参与维和行动,经常厚着脸皮把这活给推掉,不愿意往外派兵,但对出兵东帝汶非常积极热心。
 
       2015年东帝汶总统访华之际,感谢了中国对东帝汶的双第一,第一个承认,第一个建交。
 
       所以有人还骂我们政府说1998年印尼排华暴乱,中国政府毫无作为,其实不是的,当时大陆的政府派大使馆的人逐家提醒劝退,并且安排船只撤离,但是他们认可的是民国,所以响应者了了。
 
       另外,中国通过支持东帝汶脱离,惩罚了印尼。并且在印尼和澳大利亚之间楔入了一根钉子。所以楔(jiao)子(shi)战(gun)略,不光美国会用,中国也会用。
 
        以色列是美国在中东的楔子,新加坡是美国在亚太的楔子,英国是美国在欧洲的楔子。中国也开始用楔子了。
 
      (东帝汶的货币)
 
       2016年7月,菲律宾提请的非法的南海仲裁结果出炉,澳大利亚屁股也坐歪了,要求中国接受仲裁,说该决议有法律约束力。
 
       结果话音还没落,澳大利亚就被东帝汶给告了,同一个法庭,同一个调调。这回澳大利亚头大了,这可怎么整?
 
       澳大利亚不得不厚着脸皮,把中国前一段时间怼南海仲裁的台词翻了出来,重新念了一遍:海牙仲裁法庭对海洋边界问题没有司法权,且决议没有约束力……
 
        写到这里,我不禁发出了合纵连横般的笑声。
 
       东盟的决策机制也注定了东盟在南海问题上肯定不会有所作为,因为东盟十国必须一致通过,决议才会通过。所以这么几个战略楔子,东盟想通过什么涉华的决议,门都没有。
 
       最近,美帝发现兔子越来越不把自己这个村长放眼里了。兔子家在南海的岛,如同春天种下的白菜一样,一天天长大;兔子家提出的一带.一路搞的风生水起;带路峰会后,兔子和东盟各国还要通过什么南海行为准则,还要排除域外势力,想想这些,美帝都焦虑。
 
       更无法容忍的,之前的小弟菲律宾,还跑去俄罗斯要军火,这是要把亲美势力赶尽杀绝啊。
 
       就在杜特尔特跟普京相谈甚欢的时候,后院起火了,反政府武装穆特组织趁机叛乱,向政府军发起进攻。
 
       这个组织跟美国有没有关系呢?
 
       大家可以根据以下事实自行判断:这个组织建立了4年,但只在杜特尔特明确反美后,才真正开始进行大规模的恐怖袭击,甚至发起过对杜特尔特本人的刺杀。所以这个组织似乎每次行动就是针对杜特尔特的。
 
       而这次依然是这样。杜特尔特前两天接受媒体采访的时候,又跟美国怼上了,指责美国干涉他国事务,当美国很不高兴。
 
        不断最近怼美国,还去美国的老对手俄罗斯大量买军火,似乎要彻底跟美国决裂,把亲美势力清除掉。
 
       就在这种背景下,叛乱发生了,而且发动叛乱的地点,是在杜特尔特的老家棉兰老岛。
 
      根据中情局一贯的作风,肯定会想方设法颠覆反美政权,甚至只要有40%的把握,他们就敢动手。(参加上一篇文章细思极恐:小心你身边无孔不入的美日间谍!(从中情局间谍网被端说起))。
 
       除了暗的,还有明的。比如5月24日,美国的杜威号驱逐舰,又到美济岛来转悠了,理由是进行自由航行。
 
        不过似乎没讨到什么便宜,被中国的护卫舰驱离。这可以说明如下几点:
 
        第一,南海我们还处在守势,因为中美军舰对峙不是发生在墨西哥湾或者加勒比海。
 
        第二,美国似乎也没什么好办法,除了来刷刷存在感,给自己村长的脸面找个台阶下,其实也没啥实际上的意义。
 
        有人说是挑衅,其实挑衅的意味已经很轻了,要是挑衅可以选择在带路峰会期间,或者东盟外长会议期间;而且只是一艘驱逐舰,并不是航母编队。
 
       第三,美国遏制中国的野心并没有放松。虽说没有挑衅意味那么弄,但还是来了,而且在带路峰会结束后没几天。
 
       第四,没有小弟肯出头,说明以后美日只能自己亲自捋胳膊上了。据说日本的出云号准航母,还要来南海刷存在感,我想着兔子肯定会给他点儿颜色看看。
 
       第五,我们的航母还是少了,尤其是核动力的。有事没事到墨西哥湾自由航行一下,以其人之道还治其人之身,南海问题才能跟本解决。
 
       最后,回到主题东盟,刚才说新加坡相当东盟的盟主,东盟的机制是没有盟主,大家轮流当头,所以叫轮值主席,每年轮一次,所以东盟开会经常换地方。
 
       我突然又发现点儿什么,因为今年中国东盟的高官会在贵阳开,开会的地址是东盟国际会议中心,而且是永久会址。
 
       看到这里,我突然有一种邪恶的预感,兔子是不是有当盟主的野心,想到这里,我再次不禁发挥了合纵连横般的笑声!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017