注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷思海:为什么给你降级  

2017-05-25 06:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,美国评级机构穆迪发布报告,将中国主权信用评级从Aa3下调至A1。
       效果上来说,这个动作,相当于美元对人民币定向小幅加息一次。
       美帝又一次显露霹雳手段。
       愿我们是那个伟大的敌人所成就的伟大的对手。

        1、一切和钱有关
        先来看看穆迪,是何方神圣。
       穆迪公司是美国三大评级机构之首,目前它的前三大股东,是巴菲特、美国先锋集团,以及贝莱德集团。谈友们可能对后两者不太了解,它们是美国最重要的基金管理公司。
    今天之前,穆迪对中国的主权信用等级评级是AA3,和日本在一个档次上。在这上面,还有AAA、AA1,AA2三个等级。
       这到底是神马意思?一切都和钱有关。
      不同评级的资产,比如国债,它的风险系数是不一样的。我国的商业银行规定,AA级以上(包含AA级)的,风险系数是零;AA以下、A级以上的,风险系数是20%;到了BBB级之下,风险系数就是100%,甚至更高。所以,这个评级就会影响到你的国债卖出的价格。
       考虑到风险系数越高,占据的风险损失准备金,就要留出多一点,所以,就产生了信用风险溢价。这次主权信用等级下调之后,就等于定向推升了中国国债与美国国债的收益差距。其效果,就相当于美元对人民币定向加息,当然也不高,可能在0.15%左右。  
        说到这里,大家不难明白,这次下调会有两个结果:
       第一,是推升中国从外部融资的成本。你要付出更高的利息,才能吸引外资来购买你的资产,比如国债。
       第二,让美元资产相对于人民币资产增加吸引力。这次下调,等于人为拉大中美资产的息差,原来某些没有吸引力的美元资产,如果对着人民币资产来看,现在就要好看一些了。
               
         2、无奈还是回马枪
       从过去的经验来看,美国评级机构的行动,是一套组合拳,下调一个国家的主权信用等级后,接着就要下调企业的。果不其然,下午,就传来消息,穆迪下调26家中国非金融企业和基础设施类政府相关发行人及其子公司评级,其中17家是央企及附属子公司。
       如果再看过去的套路的话,美国三大评级机构还喜欢群殴。
       因此,另外两家标普与惠誉也可能会在适当时候跟进。这一点,在去年3月就上演了一次。
     大家知道,去年3月左右,是人民币汇率大战的正激烈的时候。穆迪与标普,就前后脚配合,把中国的信用等级列入负面展望,然后又同样把中国一些大企业的信用等级下调,起到了打压人民币多头的作用。
      那么,这次又是为何呢?
      我认为,这次是华尔街的枭雄们,配合美元走低,而进行的一次低位虹吸策略。
      在往期的文章中,我曾谈到,当前美国经济也走在通缩的边缘,一个不小心就可能掉进去。因此,此次美元回调,实在是不得已而为之。因为,美元再走升的话,美国就可能率先进入通缩,这是万万不能的。
      所以,这次美元回调,有点无奈。但如果我们应对错误的话,那么,它就不是无奈,而是更有杀伤力的回马枪。

       3、天朝的蓝图,走什么样的货币通道
       到底是无奈,还是回马枪?
       剥掉各种政策、地缘政治的浮华之后,说到底,还是取决于中美资产价格,谁更高,谁更低。
      如果中国资产泡沫没有美国的大,那么,美元回调就是无奈,将来很可能会一跌到从前,甚至就此让人民币成功上位,美元的回调对人民币而言,就是一曲优美的壮行歌。
   但如果我们的资产泡沫比美国的大,那么美元回调,就是厉害的回马枪,它会让美国市场始终保持着对中国资本的低吸状态。想象一枚管道,穿透在一座蓄满水的水库大坝上。   
        是谁的水,流往谁的沟渠?不言而自明。
        只要资本的大门开大一点,就意味着更多的钱会往美国跑。那么,目前而言,我们的泡沫主要在哪里?
      从股市来看可能有,但判断会模糊一点。因为不同的股票,存在着成长性的不同可能,你很难说,中国股市的泡沫比美国的大还是小。
    但是,从房市来看,要明显一些。一个人均收入大概只有美国1/6的国家,房价甚至超过对方。这里难免就有泡沫了。因为,房子产生收益的衡量标准是房租(我们会多点其他,比如户籍,但长期很难与收入脱节太大),这东西没有太大想象力的空间,不可能会跳跃性的爆发,但从经验来看,股票可以,比如过去几年来腾讯股票的表现。
      这恐怕才是当前美元能够对人民币有恃无恐的地方,3月底IMF公布的全球储备货币份额,第一次进入名录的人民币,其份额只有1%多一点。
      美帝恐怕会闻此而笑开颜,因为五大储备货币之中,其他几种的份额都有不同程度的上升,唯有美国人最担心的战略对手人民币减少了(人民币是第一次公布,虽然无法直接比较,但可以曲线比较)。  
      可以认为,房价高泡沫存在一天,人民币摆脱美元禁锢之路就会迟到一天。那么,银行的信用货币大创造,最终的结果,就是更大的资产堰塞湖,然后这个堰塞湖就会进一步囚禁人民币。没有人民币的出海,中国的对外购买力,就是储备货币现在的3万亿美元。天朝的海外蓝图,就永远只能走美元通道。
       所以,美国人对我们的居民狂加杠杆买房来致富的道路,是真心支持的。
  
       4、伟大的对手
      美联储上千名经济学家中,至少上百人盯着中国的资产与负债。如今,他们越来越多谈论的一个话题,就是中国的总体负债终于到了与发达国家差不多的地步,有人为此压抑不住的偷偷兴奋。
     穆迪对中国的评级下调,酝酿了一年之久,在我们当前金融去杠杆的关键时期再次出手,充分显示了金融帝国这种高级猎手的品质:不动如山,侵略如火。       
       对这一点,天朝当然明白。所以,财政部今天立即予以回击:         
       此次穆迪下调我国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法,其关于中国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、政府将继续通过刺激政策维持经济增速等观点,在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。     
        辩驳是反击,但更有力的反击,是正在进行中的行动。
        其实,我们也应该感谢,穆迪在适当时候给我们这么一记,提醒我们,资产泡沫的梦幻不能再沉醉,不能一再投鼠忌器。
      不然的话,下一波美元加息与强拉,就会提前到来,就会是更强烈的冲击。因为美帝在看着你的底牌出牌呢!
        愿我们是那个伟大的敌人所成就的伟大的对手。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017