注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:美国在中东选盟友的标准  

2017-05-23 15:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国总统特朗普这次在沙特阿拉伯,双方签署了立即生效的1100亿美元军售合同,另外,未来十年美国向沙特出售的武器价值或将达到3500亿美元。
       还有两件大事是:
       一,沙特未来会向美国投资两千亿美元左右。
       二,在利雅德召50名伊斯兰国家领袖的大会(搞事情)。
      省去一些套话,总结如下:军贸,引资,思想工作。按台湾媒体的说法是:川大大出门就赚钱。再看看大陆媒体也差不多一个论调:美国赚大了,俄罗斯苦逼了。
      那么美国真的赚了吗?千亿美元大单的生意,卖方当然是赚了。但再深入一点,谁赚了?美国人民还是美国军火商?从美国人民角度看,利益与他们没多少关系,他们的儿子在伊拉克,阿富汗送死,除了一具棺木,钱都落进了军火商的口袋。以前骗他们是为了民主而战,结果赖斯现在承认民主没送成。如果中东没有战乱,没有接连不断的危机,美国的军火卖给谁?谁在制造这些商机?每一张美元上面都滴着中东人民的鲜血。
 
美沙关系 
      沙特和伊朗原先都是美国在波斯湾的战略基石,铁杆盟友。1979年伊朗爆发伊斯兰革命后,美国在伊朗下的本钱全部赔得一干二净,既然伊朗能反手给美国一记耳光,以后沙特呢?
       911事件中的19名劫机犯有13名是沙特国藉,本.拉登更不必说了,甚至沙特高官也可能参予袭击策划。为了大局,为了中东这盘大棋,美国把怒火喷向了阿富汗,还有躺着中枪的萨达姆,一直压制着国内对沙特的不满舆论。直到2016年5月17日,美国国会才通过了《制裁恐怖主义支持者法案》,允许911受害人家属起诉沙特政府,索取赔偿金。这时,惨案已经过了整整15年。而美国政府不参与起诉,也不提供司法援助,让受害人家属独立起诉,请问:你爱国,国爱你吗?美国政府真的是美国人民最坚强后盾?
       沙特对《制裁恐怖主义支持者法案》通过是一脸的不高兴,威胁美国要抛售拥有7500亿美元资产,在这种挑衅面前,整个白宫软趴趴,一句硬话也不敢说。沙特是不能得罪的,得罪它,就意味着得罪美国整个军火利益集团,这是要出人命的。在法案通过前,奥巴马一边准备动用总统否决权,一边跑到利雅得去安抚沙特王室(2016年4月20日),却受到了沙特人在细节上的冷遇。
       这次特朗普去沙特, 不但是天价接待场面,沙特国王还亲自到机场迎接,大公主伊万卡也闭着眼睛说沙特女权在发展。沙特不缺钱,它对自己的安全战略已经有了新的想法,所谓“花钱买平安”的说法,现在并非成立。
       老国王阿卜杜拉去世前,将王位留给了异母兄弟萨勒曼,而将王储位置留给了自己的小儿子穆克林,并留下遗言:“无论任何人,任何理由,任何情况更不能更改此令。”萨勒曼国王2015年1月一上台,在4月29日就废掉了穆克林王储之位,立王子纳伊夫为王储。这场宫斗戏限于篇幅就不细说了,因为涉及到各位王子母亲家族的因素,很复杂。
       穆克林是沙特王室里面亲美代表,他本身在沙特没有多少政治根基,孤单形影当王储,只能依靠美国才能稳住地位。美国一边在阿卜杜拉国王去世前答应要支持穆克林,一边却对萨勒曼国王废储立储动作,保持沉默。穆克林被废的理由也是他亲美的理由(孤单):他的母亲是也门人,非常非常漂亮,但身份是沙特王室的宫女(女仆),老国王在位时宠幸了她,对她的孩子穆克林也是疼爱有加,确认为正式的王子,没人敢反对。
       但别的王子母亲个个是沙特名门世家,早就看穆克林不顺眼,萨勒曼国王废掉穆克林自然是拥护声一片。穆克林从政治上来说,开明,亲美,有社会改革,经济改革欲望,但美国还是眼睁睁的看着他被排挤出权力核心。美沙关系其实一直在恶化,特别是从2011年阿拉伯之春开始,美国策动的颜色革命浪潮也让沙特王室心怀恐慌。巴林出事时,沙特出兵镇压巴林“反对派”就跟美国产生了矛盾。而埃及穆巴拉克的垮台,又加剧了沙特对美国不信任感,这期间美沙之间龉龃不断。
       2013年开始,因为美国在叙利亚问题上的犹豫不决,甚至同俄罗斯共同推动各方停火,始终不敢对阿萨德痛下杀手,引起了沙特强烈不满。沙特对叙利亚什叶派政权只有一招,就是武力推翻,而美国则希望付出最小的代价去实现这一目的,在联合国却遇到了中国和俄罗斯的联手阻击。沙特对美国的失望可想而知。
       2015年7月,美沙关系出现极大裂痕,因为美国解除了对伊朗大部份制裁,达成了核协议。沙特无法接受美国对其死敌伊朗的“纵容”,公开指责美国背信弃义。
 
关系修复
        奥巴马的中东政策不能说对或错,从欧洲盟友的角度看,它是对的,因为沙特不是一个符合人权标准的国家,用政治手段而不是军事手段解决叙利亚问题是理智之举。从美国利益集团来看,奥巴马也许是错的,认为他被那个莫名其妙的诺贝尔和平奖套晕了头,其实奥巴马自己也不知道那个破奖是怎么来的?
        特朗普上台后,就没有这些顾虑,我是流氓我怕谁?一出手就把TPP给废了,日本直接蒙圈。另外就开始修复与沙特关系,而沙特也在给美国脸色看,3月份萨勒曼国王带着庞大的代表团,接连访问了北京和东京。在北京时,除了响应中国“一带一路”倡议框架下的能源和经济合作之外,两国还寻求扩大政治和军事合作,走前签了一脬650亿美元的大单。这对美国来说是个不妙的信号,中国是美国最大的战略对手,如果让中国增大在中东影响力,此消彼长之下,就意味着美国力量减弱。特朗普需要用实际行动来证明他跟奥巴马的不一样,中美元首庄园会期间,相信大家都记得美国突然向叙利亚发起了导弹攻击。这波导弹轰炸就是现在军火大单的前奏曲,美国要让沙特相信他对叙利亚政权态度是强硬的,搞事情的是俄罗斯这个坏蛋。而中国很难去反驳美国这次偷鸡行为,我们后来在新一轮制裁叙利亚决议中,投了弃权票,俄罗斯还是否决票。
       导弹袭击叙利亚看起来是个笑话:不是沙特在向美国纳投名状,而是美国在向沙特写保证书。国内评论员已经习惯将美国视为理所应当的赢家,所以自然认为是沙特用千亿美元向美国纳投名状。事实上,没有美国的主动行为,美沙关系还会恶化下去。台湾省却看到了希望,对他们来说买美国军火才是交保护费,破铜烂铁也能高潮一番。所以台媒对这次美沙军事大单格外兴奋。军火交易,不能只算经济帐,更要算政治帐,特朗普举动有些冒进。以卖台湾军火来说,每一次都要被北京怼,这钱赚得心里不那么爽。这次卖沙特这么大的单子,你让欧洲盟友怎么看?英国,法国,德国哪个会爽?
        英国是最实际的国家,也是美国最铁杆的盟友,去年它问过一个问题,一个令美国不敢回答的问题:沙特到底是西方的盟友还是敌人?按美国人权标准,意识形态划分,沙特是货真价实的邪恶国家,比朝鲜还要专制,对不对?除了中国公知,还有谁会相信这套双重标准。德国副总理加布里尔在2015年的话说得更难听,他说沙特在全球范围支持恐怖主义。但遇上默克尔这样一位圣母总理,德国现在也是处于精分状态。
        2016年2月,欧洲议会以绝对优势通过了决议:对沙特实行武器禁运,英国甚至退出了在沙特的合同竞标(监狱培训)。这些都是得到美国认可的捍卫“人权”举动,好,结果现在美国来这套,自己卖军火卖得爽到飞起,有这么坑队友的吗?洛克希德·马丁这些公司是赚到了,对美国来说却绝不是利好消息,伊朗的核计划一旦重新启动,沙特再强的军力也会瑟瑟发抖,而与以色列联手公开对抗伊朗又是件难以想像的事情。
        沙特花钱买平安?它买大单军火是为了在中东称霸,保护在伊斯兰世界的核心领导地位,因为它政权合法性来自对两座圣城(麦加,麦地那)的保护权。它买天价军火的理由有三:
        一,加强自身在中东的军力领先优势。
        二,犹太人能得到的,它也能为伊斯兰世界得到。
        三,展示与美国仍然是特殊关系。
       美国这样子做,倒是会让俄罗斯得到好处,一方面美国大力武装沙特,一方面想把2015年的伊核协议撕毁(当然要说是伊朗先破坏,这种出尔反尔手段在朝鲜早就用过)伊朗接下来同样会花大钱去买俄国人武器,可能还有中国的武器。真正难堪的是欧洲盟友们,这笔政治帐,以后肯定会慢慢跟美国算。
       现在美国搞得欧洲盟友武器没处卖,对中国禁运,对沙特禁运,只能扎堆去忽悠狠宰三哥。特朗普为美国利益集团赚了一票,但破坏了在中东的均势政策。
       沙特的瓦哈比教派,本身就是伊斯兰极端势力的助燃剂,它不利于中东世俗化进程,而美国正在帮它一个个摧毁世俗政权,开历史倒车。眼前的利益,就是美国将来的惨痛代价。特朗普是美国总统,不是美国CEO,再精明的商人,在政治面前也要交学费。资本家为了利益可以出卖绞死自己的绳子!
       以利相交,利散则尽!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017