注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:“阿三”有趣的表演  

2017-05-18 09:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一带一路”峰会开完了,三哥的傲娇你不懂......。爽就爽吧!但三哥媒体开始不爽了,掉转枪头痛批莫迪无知,不来北京错失了大好机会。《印度斯坦时报》强调:“即使是美国、韩国、日本这样的与中国关系不睦的国家也派出了较高规格的代表团……,而菲律宾、越南这样与中国存在领土主权冲突的国家派出了元首级人物参加会议……”。
        中印关系砖家尚卡尔·杰哈认为,印度的消极态度来源于“它对中国意图的不确定性”。
        印度外交官、前驻土耳其大使巴德拉库马尔撰文对莫迪政府提出了严厉的批评,认为“莫迪在对华政策上犯了一个巨大的错误。”
       印度观察家研究基金会主席库卡尔尼认为,莫迪的战略顾问们给莫迪出了一个馊主意。
       几乎所有媒体都在报道中点出:印度是全球各大经济体中唯一缺席这次论坛的国家。
      自从2013年中国提出“一带一路”战略后,大喊“反制中国”口号的就是印度媒体,现在大会结束了,我不妨放开说说。大会开始前,大家都没注意到印度,目光都被勿勿忙忙跑来的美国代表团所吸引,三哥则有点阴恻恻,明明宴席上早给他留了位置,可是等开饭时,就是不见人影。
       印度国内对“一带一路”战略一开始就有了许多的讨论文章,述陈利弊,后来就慢慢趋向一致化,整个论调为“疑虑,排斥,警惕”,但三哥对亚投行又果断加入。因为亚投行对三哥来说是看得见的眼见利益,简单明了不烧脑,加入成为创始成员,掏钱放到资金池,放贷后大家按比例获得收益,在日本没来之前,三哥稳称是老二。
 
自作聪明
 
        三哥不知是没整明白,还是脑子没搭牢,这亚投行就是为一带一路提供建设资金的钱袋子。
       既然你进了亚投行,你就好好配合“一带一路”战略实施,像英国等欧洲国家一样;或者你就像美国,日本一样什么也不加入,就在边上看着,但开会还是要进来听一听,蹭个饭什么,有不同意见可以当面锣对面鼓。
       把矛头指向中国海军的是三哥的“海事智库”(国家海事基金会),它代表印度“战略界”思维,他们认为中国的“海上丝绸之路”是一种针对印度的策略,想实行“珍珠链”军事港口目标,然后使中国海军在印度洋沿线出入有了一种合法性。
       这种“珍珠链”观点在印度很有市场,与之相呼应的是印度国防研究分析院的结论,也是将矛头指向中国海军,观点为:如果没有“海上丝绸之路”构想,中国海军进入印度洋对印度的利益不会有多少直接威胁,但是有了这个构想后,中国就会在印度洋长久存在,披贸易走廊的外衣,行称霸印度洋之目的。
       而巴基斯坦将瓜达尔港租给中国,大大增强了中国海军的行动能力,然后是中国与孟加拉国的吉大港合作项目,还有斯里兰卡的汉班托塔港,尼泊尔的旱港Larcha等,这不就是将来连成串的“珍珠链”吗?
       更恐怖的是中国将肯尼亚-南苏丹-埃塞尔比亚连成一个运输走廊,中国航道扩大了,就意味着印度海上利益的减弱。还有一些“战略家”认为印度是一个海权国家,应当寻求对海洋的控制,全面掌控印度洋。在这种思维的主导下,三哥选择的是不合作,特别是在南海问题上,三哥也非常积极的想参与进来,给中国建立一个自由通行的海上走廊制造障碍。
       这几个观点,在印度媒体的大加炒作下,舆论的导向也影响到了政府决策,但这些观点有个前提条件,就是美国反对和抗拒“一带一路”。
       别看上面三哥砖家分析得头头是道,一旦美国转身,印度就直接蒙掉。舆论可以随便变来变去,媒体两张嘴,但政策就没办法这样。
       国家制订政策,是不能被舆论影响的,相反,在国家制订政策后,才要去利用舆论工具,来推行政策。(美国向来如此)
 
美国变招
 
       从国际政治的角度来看,特朗普政府显然已经改变了对华政策,并派出高规格的代表团来北京参会。这样一来,印度一些唯美国是从的智库就开始吃回自己的话,像前驻土耳其大使巴德拉库马尔就直接喷莫迪跟不上形势。莫迪把对华政策仍然停留在奥巴马政府“亚太再平衡”时代,显然是过时的、短视的。所有人都上车了,结果只有三哥孤零零在路边站着,不知所措,美国还在车窗里对三哥比了中指。
       美国之音网站昨天报道:几年来,对于中国提出的“一带一路”倡议,印度一直采取一种消极的态度。莫迪政府缺席“一带一路”峰会,印度媒体出现了相当数量批评声音。本来三哥还等着美国夸他机智呢,现在好了,被人挖苦了一下,这是多么监介的事情。
       美国这些年在江湖上甩盆友也不是一次两次的事情了,一个总统一个样,只有英国这种老江湖算是看透了,该干嘛就干嘛,你美国拦我,我也要干。日本这么狡诈,也被美国牵着鼻子难受得要命,但日本毕竟不是一个正常国家,没有独立的外交政策。
 
中国和三哥
 
       中国有着漫长的海岸线,在这条海岸线200公里以内的范围中,有着中国70%的DGP,40%的人口,84%的国外直接投资,沿海省份是中国外向型经济发展的重要角色。
       内陆则是中国的战略纵深,大工业基地,这是第一代领导人勒紧裤腰带,呕心沥血,自力更生之成就,国之根本,三哥有吗?没有。中国目前的轮船制造,码头港口建设,装卸水平,离岸资源发展,航道运输能力,人力供应都远远超过了印度。而印度缺乏的海洋基础设施和海洋资源开发技术,正可以通过“一带一路”沿线建设,搭上顺风车,只有与中国紧密合作,才能在这个强大的平台上实行自我利益提升。
       海上丝绸之路对印度企业来说,处处是商机,这跟印度的大国雄心并没有抵触,三哥如果是想在美,中,俄,日,欧盟之间大跳印度舞,绝对得不到他想像中的利益,都是千年的狐狸,来这套不管用,何况是三哥这智商。
      中国在南亚开发建设,印度也马上跑去搞事情,2015年3月莫迪去斯里兰卡,这是28年来第一位访问科伦坡的印度总理。三哥急了,以前看不起人家。一边掏大钱为当年在海啸中毁坏地区修建5万幢房子,还弄了个发电站;一边送给斯里兰卡巡逻艇,雷达,要搞军事合作。问题是斯里兰卡会跟你印度跑吗?“一带一路”不是政治捆绑,不是军事联盟,是长远的经济合作,三哥这点花招并没有起作用。 
        三哥还有一个古怪的思维,以尼赫鲁大学的一些学者为代表,他们认为中国的“丝绸之路经济带”没有印度合作,则肯定建不成。所以要趁机讹中国一把,将一带一路建设与中印边界争端挂上钩。三哥没有想过,要是把经济合作与敏感的边界问题挂上钩,中国反过来有一百种手段能叫三哥吃不了兜着走。
        谁也不想发生这种硬碰硬的局面,中国现在问题是遇上了三哥这么一个浑人,脑袋拎不清,反应又比别的国家慢三拍。1962年,他拎不清,打一顿就老实多了,现在总不能又打一顿。
       三哥在巴基斯坦问题上也是异想天开,要中国改变中巴经济走廊,也不想想中巴是什么关系?克什米尔地区打了几十年的仗,中国一直是给巴基斯坦军事援助,但在整个克什米尔争端上,中国是中立的。中巴经济走廊肯定要经过巴控地区,如果印度不爽,退一步说,你也应当主动来与中国合作沟通,看看有没有修订路线的可能,赌气画圈圈有什么用?
 
         当时微信群里情况应当是这样的:
        中国发了个中老年表情包
        大家都回了一个:
        然后中国又发了一个表情包
        英国:“原来是老美哥和泥轰呀,抱抱,天啦噜还有朝鲜。”
        美国也发了个表情:
        俄罗斯回了个表情包:
        日本:TPP群散伙了,来借个光!知足常乐
        朝鲜:
       中国又说:
       大家:
       中国问:“三哥呢?”
       群里无声……
       中国:“@三哥,开饭啦!”
       继续无声。
       等大家都去吃饭后,三哥发了个表情包:
 
      只能说三哥反射弧太长了,中国不应当过于重视印度的态度,而应从细节和具体项目直接跟印度谈,切实推进一带一路建设,慢慢增强印度对中国的依赖程度。如果我们一味想令印度扭转态度,而满足印度提出的一些非份之想,那将是本末倒置的做法。
       “非暴力,不合作”是三哥一惯的套路,他掉坑里爬不上来的时候,静静看着他装神弄鬼就是了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017