注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷思海:“夏”与“冬”转换时的机遇  

2017-05-16 11:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果说通胀是夏天,那么,通缩就是冬天。要过冬还是过夏,做的准备当然是不一样的,而方向错的结果,不是热死就是冻死。
       今天中国公布了4月份的一些经济数据,结合美国上周公布的CPI,给人的感觉,未来几年要来的不是夏天,而更可能是冬天。如此看来,眼前这短暂的资产浮华,分外值得珍惜。

1、循环没接上的原因
       今天的公布经济数据,是几个低于预期。
      4月规模以上工业增加值同比增长6.5%,比3月放缓1.1个百分点,低于预期7%。 
      4月社会消费品零售总额同比增速10.7%,不及10.9%的预期和前值。
      1-4月城镇固定资产投资同比回落至8.9%,预期9.1%,前值9.2%;
      1-4月民间固定资产投资同比名义增长6.9%,1-3月增速7.7%。
      当然,毕竟一季度中国经济取得了开门红,6.9%的经济增长为余下的3个季度,准备了不少对冲空间。看来今年预计6.5%的增长,是现实的。 
      高低本是寻常事,这个月低了,下个月涨回去不就OK?所以重要的是,未来会不会涨回去。那就要看这回不如预期的原因是什么。之所以此前的预期更乐观,恐怕是基于这一逻辑:
      居民通过贷款买房,接下房地产公司的负债,房地产公司有钱了,上游企业的钱就有了,如建材、水泥、钢铁。下游也要扩张了,居民买了房子要住总得装修买家具吧。于是,家电、家具等行业会日子好过了。新房路远的话,居民还要买车,车子也会好卖了。企业好做了,员工工资也就涨了,可以买更大更贵的房子。
       于是周而复始,经济进入良性循环。
      但是,这个循环迟迟没有到来,上游建材、钢铁、水泥似乎还行,但下游就没有什么表现。反应在数据上,就是CPI上不去,4月只有1.2%,去年4月则是2.3%,同比看得出来差距。
      循环断裂的原因,最主要是在于房价远远高于居民收入水平,除了早期进入房市的,能够房滚房的,刚需基本是房贷一上,就没有多少消费能力了。手中即使有几个钱的,则受制于高房价的恐慌,也不敢怎么消费。消费不起来,企业投资产品卖给谁?理性的决策,就是持现等待形势明朗了。企业不投资,不发展,靠企业发工资的居民,收入怎么增长?于是CPI就上不去。
       通缩的幽灵并没有走远。猪肉价格的走势,或许也在佐证这一点。猪肉在我们的CPI中的权重接近3%,是最突出的单项。据《证券时报》的数据,本月生猪出栏价已跌至23个月新低,且价格仍将持续下行。到2018年,生猪养殖行业可能会全面步入亏损期。 
       这恐怕是近期大宗商品跌成狗的逻辑起点,银行监管不过是个借口而已。 

2、美国通缩的幽灵
      其实,另外一个比天朝经济规模更大的美帝,上周的数据似乎也有这个苗头。在这里引用一段5月14日《一周政经趋势解读》里的分析:美国5月12日公布的核心CPI为1.9%,环比略降了0.1%。我们注意到,如果扣除掉房租增长的部分,美国4月核心CPI下行更明显,房价现在也成了美国人不能承受之重。而从核心CPI前四个月的走势来看,也一样是走出下行趋势。可以认为,美国仍然面临着通缩的可能,在这种情形下,美联储的诸位委员们,频频放风,要搞缩表,快速加息。这是明摆着欺负群众们不懂啊。
       美国通缩风险犹存,从根本上而言,是次贷危机恶果没有出清的必然。比如贫富分化更甚,有钱人更有钱,穷人即使收入没降低,实际也等于被掠夺了,这就决定了CPI上不去,因为财富集中到极少数人,会压制整体的经济消费。其实,上期我们谈到的美国劳动参与率的下降,也是这种情形的体现。
       可以这么认为,在美国的劳动参与率回升到65%之前,都无法确认美国会摆脱这一轮通缩的命运,现在才62.9%。当然,前提是某个外部大国不能突然泡沫崩裂了,那样的话,通缩就会立即乾坤大挪移,从美国转移到对方身上去。
       我们认为,这是特朗普突然在一带一路上改变策略的内部动因。因为,一带一路设想,最终还是意味着中国继续加杠杆,不过是在国外加(抵押的资产在国外)。如果真的得到很大的推动的话,将可能会带来的商品与资源上涨预期,哪怕能兑现的很小,依然是美国所乐意见到的。所以,用这个和中国交换其他方面的一些放开,对美国人来说,会认为是值得的。
        因此,上周的中美百日磋商成绩单中,美国派团参加一带一路峰会,看起来突兀,实际上有着内在的必然。
 
3、全球经济历史罕见的情形
        全球两个最大的经济体,一边是货币政策面临转向,一边又是通缩幽灵徘徊。这么矛盾的情形,同时集于一身,恐怕在世界经济历史上,还是头一回。实际上,除了中美之外,欧洲与日本也遭遇几乎同样的难题,欧元区的CPI也上不去,日本通缩已经有20多年了。这种困境对应的则是:
        资产价格的高高在上,中产收入增长的停滞。
        以美国为例,目前,美国最富有的0.1%的人所拥有的财富,与其他90%的人拥有的财富之比,已经达到了1929年大危机之前的水平。这是非常危险的,为什么特朗普上台后,最重要的事情就是要给美国的中下阶层创造工作,因为如果把那些找不到工作而放弃找工作的人群算进去的话,美国的失业率不是目前的5%左右,而是13%以上。
        不创造工作岗位,这种贫富分化就越拉越大,最后不是社会危机就是金融危机,社会危机是下层不干了,要造反。金融危机则是,因为资产价格的自我循环推高没有中层实际购买力的支撑,最终会如次贷危机、日本泡沫一样爆掉。
        所以,美联储目前的加息与缩表,也是为了未来危机再来时,腾挪出降息与宽松的空间!
       4年前,我曾谈到,如果中国守住资产泡沫空间,慢慢引而不发,同时启动新一轮农村土地改革,那么美国就很难得到中国资本外流的反哺,就有可能更快的进入通缩,直接兑现下一个日本失去20年的命运。届时,中国将凭借自己的外储与全球生产对接的平台,实现最完美的上位,人民币会迅速国际化。
        然而,我们选择了高房价。
       甘蔗没有两头甜。这样一来,人民币国际化只能山路十八弯了,如果足够幸运的话,我们也许会等到别人先熬不住。
 
4、原来姹紫嫣红开遍
       所以一个必然就是,未来各国的货币政策,基本都会走一个松了又紧,紧了又松的常态,直到有一天终于......
      看起来晴稳的天空,更远处或是狰狞的风暴。在这全球大通缩的危险边缘,大国们在互相的勾心斗角中,试图小心翼翼的推出一片温和的通胀天空,让本来应该痛苦的周期,舒服地趟过去。这正是眼下这一刻,全球金钱生态的最本质描画。
      想起金圣叹在牡丹亭里的一句排比:
      原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
      有谁能逃脱这生死、盛衰、起落的宿命呢?

      全球的股市、债市、房市,就是这一轮资产浮华里、依次开遍的姹紫嫣红,若非有新一轮科技革命的爆发为其续命,等待它们的唯一宿命恐怕就是断井颓垣。
      所以,让我们珍惜这资产盛开的短暂浮华,这高位兑现的璀璨俗世。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017