注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤血之城:上甘岭战役  

2017-05-11 16:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       直到今天,在乌烟瘴气的互联网上,依旧有人在四处宣扬中国是“朝鲜战争之中唯一的受害者”——美国得到了韩国这块殖民地、朝鲜得到了国家独立和安全保证、苏联成功试探了美国的实力,唯有中国除了牺牲什么都没得到。然而,“舆论纷争”之中,我们却难以看到有人敢于对上甘岭战役下手,无论如何评价,上甘岭战役在中国都有着崇高的地位。
       因为这是一场中国完全处于下风,却又最终取得胜利的战役——整个上甘岭战役中,天上没有出现过一架我们的飞机;我们的坦克也没有参战的记录;我们的火炮最多的时候,也不过是敌方的四分之一,美军总共发射了一百九十多万发炮弹,五千多枚航弹,我们只有四十多万发炮弹,而且全是后期才用上的。
      但这又是一场硬碰硬的较量,中国不在被严寒折磨,美国也不用担心中国鬼魅一般的夜间偷袭,两方面谁都没有借口,谁达不到目的那就是失败,根本没有狡辩的可能!而直到今天,很多人都想不明白,为什么最后美国人没能将志愿军赶出上甘岭;很多人都想不明白,装备简陋的志愿军为什么能顶住美军空地一体的立体化进攻;他们很多人不懂,为什么志愿军宁愿将自己化作熊熊烈火也要与敌人同归于尽的万丈豪情。
       直到今天,很多朝鲜战争研究者都会将很多的心思花在上甘岭战役之上,因为他们想不明白,为什么美军就是突不破志愿军这看似孱弱的防线,毕竟所谓的“联合国军”并非没有打败过志愿军,第三次战役之后,借着志愿军司令彭德怀的失误,联合国军不但把志愿军赶出了汉城,而且还在其后的战役中抓住志愿军“礼拜攻势”和“月光攻势”的弱点不断将志愿军向北赶。但在这上甘岭前,美国最终失去了前进的勇气,四十三天的上甘岭战役结束后,以美军为首的联合国军彻底放弃了营级规模的军事行动——也就是说,千人规模的军事行动,就此停歇。
      可见这上甘岭一役对联合国军的打击到底有多么大,但其实,美国人根本没有想到会遭遇这么大的打击,他们为上甘岭战役准备的不过是200人的伤亡,但事实上,被抬出战场的联合国军足有一万人。
      伊拉克战争,美国八年才发了七块的荣誉勋章,在这场战役之中两天就打出了三块。不能说那时的美军准备不足,美军三百二十多门重炮、二十七辆坦克以每秒钟六发的火力密度将钢铁倾泻到这两个小山包上,三十余万发炮弹、五百余枚航弹蹂躏着这两个区区3.8平方公里的小山头,上甘岭主峰标高被削低整整两米,寸草不剩,志愿军的阵地化作一片火海——随手抓把土,就可以数出三十二粒弹片,一面红旗上有三百八十一个弹孔,一截一米不到的树杆上,嵌进了一百多个弹头和弹片。
也许,唯有用人间地狱,才能形容志愿军面临的情况。
        今天,无数研究人员都在试图用文档和计算机演戏的方式重新恢复当年的战场局势,可似乎不管怎么设定,似乎应该胜利的都是美军,凭借美军强大的机械化装备,志愿军是无论如何也抵挡不住的。然而他们忘记了,电脑往往只能模拟常识性的东西,它永远也模拟不出一个民族重新觉醒时所能迸发出的力量。
        直到今天,似乎人们都忽视了一个事实,那就是正是因为朝鲜战争对美国战略力量的牵制,才让解放军得以从容解放大西北和大西南——想想看,如果美国不是把精力和军力全部放在了朝鲜半岛,解放军进军能那么顺利吗?可以说,为了阻止解放军进军全国,美国人把特务、军事顾问一波一波的往中国派,就是没有派美国大兵进行阻拦,这难道不是因为美国的力量都被牵扯到朝鲜半岛吗?
        可以说,在将中国从地理概念变成现代国家的那场大进军中,美国可谓是功不可没,应该给他们发一个一吨重的勋章,比如说那些西藏藏兵,要不是听信了美国顾问的话加之“第三次世界大战”已经开打的错觉,能放弃西藏高原的“主场优势”闲着没事跑到昌都去和解放军决战吗?
        所以从某种角度来说,朝鲜战争就是在给全中国的解放和统一作掩护,也正是因为如此,这支以农民为主、文盲率很是不低的军队在明白他们为何而战之后所爆发出来的战斗力是惊人的。从线列步兵排队枪毙时代走过来的美军并不怕死,但是他们的对手显然对牺牲有着更深刻的理解。长津湖一战,大名鼎鼎的陆战一师将战死袍泽的尸体绑在坦克炮上亡命突围,他们亲眼见到了很多坚固完好的中国军队阻击阵地,衣衫褴褛的中国士兵在阵地上齐齐地将武器对准他们却再也无法开火——保持着战斗的姿态全连冻毙。五圣山一战,让美军记忆中最为惨烈的阿登,塔拉瓦,硫磺岛等血战几成儿戏。在中国,这场战役有着更为响亮的名字——上甘岭。财大气粗的美军以削平了好几米山头的猛烈轰炸让志愿军见识了什么叫做优势火力,补给几近断绝的志愿军依托坑道一次又一次地把美军赶出阵地让对手见识了什么叫做血战到底。
        在这场对手空前强大的战争中,无论是普通百姓家的子弟,还是共和国最高首脑的儿子,抑或是在抗战、内战的尸山血海中一路杀出来的精英战士,都在那片三千里江山上做好了牺牲的准备,甚至是功德林里的战犯们,都和他们曾经的对手一起在总参谋部的地图前彻夜不眠——为了击败曾经培训他们的老师,为了让中国成为一个真正独立不惧恐吓的国家。
        为什么装备落后的志愿军可以打过美军?因为这个全新的国家输不起,他们绝对不能回到近代的梦魇中去,他们要为身后960万平方公里上的四亿对新国家满怀希望的人民负责。打败敌人,是她的军队唯一的选择,不胜,毋宁死。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017