注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

尹国明:中美博弈的本质  

2017-04-28 16:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国现在面对这么多不得不解决的问题,中国现在当然不希望自己周边出现冲突。尤其是不希望朝鲜出现激烈冲突,那样,人民币就面临更大的做空压力。所以,中国现在在朝鲜半岛问题上,把不允许动武作为一个红线,不断的强调。这次更是强调到“至于爆发战争的可能性,1%的可能性都不行。朝鲜半岛不是中东。”
       中国外交部长王毅4月26日在德国柏林出席记者会时再次重申,朝鲜持续进行核导试验违反安理会决议,但在半岛不断实施军事演习也不符合决议的精神;各方均应全面、完整执行联合国安理会涉朝问题决议,“至于爆发战争的可能性,1%的可能性都不行。朝鲜半岛不是中东。”
        有心人可以说说,这是中美首脑会晤之后,王毅外长,第几次出来阐述中国政府在朝鲜半岛上的立场了?为什么要以这种以前所罕见的频率表态中国的朝鲜半岛政策?我觉得最基本的目的是防止中国政府的朝鲜半岛立场和政策被有心人有意曲解。
       而中国在朝鲜问题的外交方面的表态,如此频繁,依然不能让各种误读消除。这就说明,有些误读不是无心之过,而是有意为之,误读的目的是为了误导。所有的误导,无论是来自国家主义者,还是来自自由主义者,目的都是一样:把朝鲜半岛核问题变成中朝矛盾,继而变成中朝冲突。中国承担解决朝鲜核问题的成本,美国趁机收割。这种玩法是美国最擅长的,一二战,美国都这么干过,最后美国借此成为世界霸主。
        近期针对中国的舆论战,完全都是围绕这个目的而展开的。
        中国政府在朝鲜问题上的立场很清楚,朝核问题,朝美矛盾,各有责任,中国不选边不站队,不偏袒不迎合,不欺软怕硬,不失公正和道义,不允许生战生乱。
        王毅这次在德国的重申,重点强调,也意在挑明:1、既谴责朝鲜核导试验,也要谴责美韩军演。这也是双暂停建议的题中应有之意,不过这次被拿出来明确强调了,唯恐某些人装糊涂;2、动武绝对不允许。这次讲话是专门说给美国听的,也是说给那些为美国开脱责任,把责任和问题都推给朝鲜的人听的,包括中国国内的那些只指责朝鲜不指责美国的那些自由派带路党以及被他们误导的部分“民族主义者”。
        强调动武绝对不允许,既绝了美国决策层对中国不会介入美朝军事冲突的侥幸猜想,也断了中国国内一些人至今还在呼吁的中美联合军事解决朝鲜的幻想。
        为什么要强调这个,因为中国现在比以往任何时候都更需要一个和平稳定的周边环境。
        外交是内政的延伸。中国现在最需要的是,朝鲜半岛维持和平,东北亚,和东南亚,整个周边都不要出现紧张局面,这是由中国的内政所决定的。
       原因之一是,从总体的角度说,目前中国处于实力的快速上升期,而美国处于实力的衰竭期。
       此消彼长,如果再有几年和平发展时间,中美的力量对比,将发生更有利于中国的变化。中国没必要在一个实力快速生长的时期,让中国周边出现大动荡大冲突,那样会中断中国的发展进程。延长中国的战略机遇期,为中国的发展拓展更大的国际空间,就是中国外交现在最为核心的目标。解读中国的外交,必须先了解中国外交的目标体系是怎么样的。
        六十年前的朝鲜半岛起冲突,也并非中国希望的。中国发起抗美援朝,既是中国的主动选择,也是一种不得已的选择。朝鲜不能成为对手的势力范围,否则,中国的本土安全都会成为问题,这才是“抗美援朝”为什么后面有一句“保家卫国”的原因。对当时的中国来说,这场战争来的并不是时候,因为当时刚建国不久,国内百废俱兴,中国并不想打仗。但当时中国朝鲜半岛的局面没有话语权,所以战争还是发生了。只要朝鲜战争爆发,美国力量介入,中国的抗美援朝是必须打的,但中国当时真的希望朝鲜战争不要爆发。
        朝鲜核问题,在中国实力足以抗衡美国之前,就是一道无解的难题,是一个没有结局的死局。虽然中国提出双暂停和双轨并行,但恐怕并没抱有解决问题的期望。原因很简单,朝鲜:要求是美国停止军演,美国跟朝鲜缔结和平条约,不可逆的终止敌视朝鲜的政策。站在一个公正的角度,朝鲜的要求并没有超出正常范围,所求的无非就是一个正常国家所拥有的外部环境,但美国既没有遵守契约的精神,也没有解决问题的诚意,美国对中国的双暂停持无视态度,对中国的双轨并行,更是没有积极回应。
        朝鲜核问题的解决出路只有一个,那就是中国力量能够强大到把美国力量驱逐出朝鲜半岛。
中美现在的不同态度,说明中美合作解决朝核问题,事实上根本就不具备可能性。理由很简单:中国希望有一个和平的稳定的朝鲜半岛,而美国需要的是一个动荡的冲突的朝鲜半岛。和平稳定的环境有利于中国延长战略机遇期发展自己,而一个和平稳定的朝鲜半岛却让美国的继续存在失去了理由和依据。
       现在朝鲜核问题,本身就是一个表面的问题,甚至,朝美矛盾也是表面的现象。朝鲜半岛的问题,本质是中美矛盾。但是朝鲜顶在前面,美国只能先处理成朝美矛盾。当然,美国最希望把朝美矛盾变成中朝矛盾,这样可以借中国之手,收渔翁之利。
尹国明:中美博弈的本质 - whmoooooooo - whmoooooooo的博客
       原因之二是,中国现在正在重点防范和化解系统性金融风险,比任何时候都需要一个和平的外部条件。
        最近,金融领域暗流涌动,红灯亮起。
       4月25日,政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作之后,同日下午,就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。这是一个重大信号,说明高层对金融风险的重视提到一个前所未有的高度。空前的重视,说明有一些空前的金融风险在积聚,在酝酿。
        从美元结束量化宽松政策之后,美元开始进入强势周期,人民币就面临着做空的压力。有赖于中国庞大的外汇储备,人民币的汇率还没有失控,但是代价也是极其高昂,过去一年多,外汇储备减少了四分之一、一万多亿美元,如果算上同时期的进出口项目顺差,流失的外汇更是惊人。
       美元不仅仅还存在加息预期,而且随着美联储3月会议纪要的公布,市场又开始产生美元缩表预期,多数美联储FOMC委员认为只要经济数据保持强劲,就应该在今年晚些时候开始缩减资产负债表。美国要保持美元的升值周期,吸引各国资本继续流向美国。美元升值预期的存在,就意味着人民币的贬值预期还要持续,人民币汇率还面临着资本外流的压力。
       中国现在国内面临的最大问题是经济,经济最大的问题是金融。金融的问题很多,但最突出的是:经济金融化,金融高杠杆,导致资产泡沫化。
       中国国内的资产价格泡沫,是高悬在人民币汇率头上的堰塞湖。其中的房地产的高房价,尤其是一个令人头疼的问题。中国的房地产问题实质也是金融问题,房产价格就是货币超发和金融高杠杆共同作用的结果,一旦泡沫破裂,又会传导到金融体系和银行系统,变成金融风险。
       美国期待美元的升值预期,能够刺破中国的资产泡沫。房地产的资产泡沫破裂,房地产吸纳的超发货币会瞬间淹没中国的消费市场,引发恶行通货膨胀。同时,变现的资本会在人民币的贬值和内部的通货膨胀双重作用下,想尽办法出逃,这会对人民币形成灾难性的冲击。
       美元一升一降之间,这是货币战争的规定工作。货币战的破坏性,绝对不次于一场全面的军事战争。苏联到俄罗斯,被美国的货币战搞出了惊人的通货膨胀和卢布贬值。有人研究,七十年积累的几十万亿美元的优质资产,其中的28万亿美元的资产被外资以几亿美元廉价收购。阿根廷被美国的货币战击败,国内优质资产落入外资之手,经济控制权也失手于外资。货币战的破坏性,还可以去查查日本的金融危机和东南亚金融危机。每一次出现,中招的都是灾难性的后果。
尹国明:中美博弈的本质 - whmoooooooo - whmoooooooo的博客
       现在的人民币就面临着这样的风险,中国现在的房价很像金融危机前的日本房价。金融性系统风险,如果发展为金融危机,将是灾难性的,中国几十年的发展成果,也可能被洗劫一空。
       房产的泡沫,金融的高杠杆,最后都可能变成金融危机,金融危机最后就会变成货币危机,体现在汇率上,汇率就是一个国家主权货币的价格。目前,美元的升值压力还在,人民币的贬值预期并没有消除,人民币的压力主要来自国内的资产泡沫和货币超发。
       所以,政治局会议就防范金融风险进行集体学习,你就知道现在中国面对着什么难题。
       外交是内政的延伸,政治是经济的集中体现,经济的核心是金融,金融的核心是货币。中美之间的博弈主战场,不是在东北亚,东南亚,那些都是局部的问题,主战场在金融,牵动全局的是人民币和美元的博弈。未来决定中美国运的就是货币战,金融战。美国在东北亚和东南亚的动作,目的之一,也可能是最重要的目的,就是要通过制造中国周边的紧张局势,让对风险最敏感的资本,从中国流向美国,配合美国的货币战,一个动荡冲突的朝鲜半岛,有利于中国的资金回流美国。
       货币就是代表一个国家的信用,国家信用就是一个国家综合实力量化和货币化。要看人民币和美元的博弈结果,货币的地位基本决定了一个国家在世界上的地位。金融危机最后会集中表现为人民币的危机。
        以往的战争,虽然表面上表现为争夺原材料,争夺市场,争夺殖民地,但都是为了经济利益。战争从来都只是手段,经济利益才是目的。战争是政治的延续,也是极端的政治,政治是经济的集中表现(又重复一次)。
       要想能够打掉中国的崛起进程,除了和平演变之外,通过货币战的手段洗劫中国的财富,恐怕就是唯一的办法了。美国的实体经济已经无法战胜中国的实体经济,而美国在玩金融方面还保持着明显的优势。诱导中国金融出错,已经取得了很大的进展,中国的这些房产泡沫和金融高杠杆,是制造中国金融危机的必需的条件。回顾美国以前对其他国家玩的金融战,基本思路是很简单的,其中的关键,就是要让自己培养的人,诱导这个国家的金融进行自杀式改革。不要以为只有证监会才有内鬼,内鬼只会捣鼓股灾。中国最需要提速的反腐就是金融领域,目前已经有一些积极信号,但是还远远不够,双方都在抢时间。美国遏制中国的希望,不是在中国的外部,而是在中国内部的第五纵队。中国崛起的前提,也是要剪除这些第五纵队。今天就不展开这个话题了,下次找个时间专门分析一下中国金融是怎么被人民币国际化的馅饼诱导到今天的金融高风险状态的。
       中国现在面对这么多不得不解决的问题,中国现在当然不希望自己周边出现冲突。尤其是不希望朝鲜出现激烈冲突,那样,人民币就面临更大的做空压力。所以,中国现在在朝鲜半岛问题上,把不允许动武作为一个红线,不断的强调。这次更是强调到“至于爆发战争的可能性,1%的可能性都不行。朝鲜半岛不是中东。”
       所以那些建议中国对朝鲜磨刀霍霍的人,如果你是真的希望中国好,那真应该冷静一下了。
      另一方面,那些现在支持朝鲜拥核的人,也要醒醒。朝鲜人站在朝鲜立场上,当然支持拥核,这样可以实现国家在安全方面的真正独立。但是中国人,站在中国的立场上,朝鲜拥核,就会对中国的利益形成负面影响。朝鲜拥核,容易引起中国周边的核军备竞赛,那是中国很不希望看到的。如果只是朝鲜拥核,那倒简单了。世界各国,尤其是中国周边国家,很多都在看着呢,在心里盘算拥核的收益和成本。中国不支持朝鲜拥核,不等于中国要抛弃朝鲜。中国应该给朝鲜一定的补偿,安全补偿,就是中国承诺给朝鲜安全保护,经济方面的补偿,就是解决朝鲜短缺的物品,比如粮食和石油。当然,美国韩国也应该出力。用中国的安全保护承诺,加美国的不再侵犯承诺,换取朝鲜的弃核。
        还要预想一种情况,如果有一天南北朝鲜统一了怎么办?统一了之后,南北朝鲜社会制度都统一于资本主义怎么办?就跟当年外蒙的民族自决,后来制度改变,变回资本主义,结果中国的版图少了一块,而蒙古的社会主义却不见了。韩国是一个一直对中国有领土主张的国家,如果是韩国模式统一朝鲜半岛,那拥核的朝鲜统一国家,对中国就是很大的威胁。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017