注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁南山:中国2016年经济年鉴  

2017-04-26 11:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2016年已经过去了,相信每一个人都在盘点,自己去年的工资涨了多少?自己去年工作了一年,年终奖能够涨多少?自己的公司业绩增长如何,继续在这个公司干有没有前途?
     如果把中国看成一个拥有13.8亿人口(2016年底人口数值)的大公司,那么这家大公司去年的业绩如何呢?
 
      1:首先是GDP总量达到744127亿元,比去年增长6.7%,我们要自豪一下,按照国际货币基金组织2017年1月16日发布的世界经济展望报告,我们的经济增速在世界主要经济体重回世界第一,超过了印度的6.6%增长。注意是主要经济体增速第一,我们如果以5000亿美元以上的经济体算是世界主要经济体,那么按照2015年的GDP,全世界主要经济体只有22个,台湾刚好超过5000亿美元,排在世界22名。所以想下,要是完成统一了,那么我们可是获得了一个排名接近世界前二十的宝岛。http://finance.huanqiu.com/gjcx/2017-01/9987726.html
       全球经济实际增长预计3.1%左右,是不是看起来很高?但是这个3.1里面,有约1.2是中国贡献的,也就是如果没有中国,那么全球经济增长率只有1.9%。相比之下,美国只贡献了0.3个百分点,欧洲只贡献了0.2个百分点。 
我们注意下,这个6.7%是实际增速,那么名义增速是多少呢?因为要超过我们在地球上最后一个对手美国,最终还是要看名义增速。
      2017年1月9日,国家统计局悄悄的在统计公报里面公布了2015年GDP的最终核实数据为689052亿元,比2016年初公布的初步核算数676708亿元大大增加。http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-01/10/c_1120277540.htm
      我们还是按照676708亿来算,那么2016年的744127亿GDP相对2015年名义增速为9.96%,差不多10%。这是相当不错的成绩。一个经济总量世界第二的国家,经济增速还能排在世界第一,足见中国人和中国执政团队的优秀,然而国内还有大批人对中国经济口诛笔伐,这是让人无法理解的。
 
      2:房地产产值只占中国GDP的6.5%,远低于美国日本,
      但是2016年房地产的增长非常可怕。
     下图是中国国家统计局公布的数据,我们可以清楚的看到,房地产产值只有4.81万亿,只占GDP6.46%。中国经济最强大的部分和核心动能是工业,产值24.79万亿,是房地产业的5倍,占GDP的33.3%。金融业的产值都比房地产业高,占GDP的8.35%,当然,6.5%的比例,房地产也算得上支柱产业了。横向对比,在美国日本,房地产业都占GDP超过10%。
       我们再从另外一个角度看,2016年全国消费品零售总额为332316亿元,也就是33.23万亿,增长才10.4%,而全国房地产销售额为117627亿,也就是11.76万亿元,增长了34.8%。
       这个增长数字非常可怕,我们看下国家统计局的统计,2015年中国人21.8%的钱花在了居住上, 如果考虑到包括了家电,家具等的生活用品及服务支出其实也是和住房强相关,也算进来,那么中国人2015年27.9%的支出和住房相关。按照2016年房地产销售额差不多35%的增速,那么2016年中国人和住房相关的支出已经占到了30%以上。房地产在2016年的问题是增长太快了,商品房销售额增加了34.8%以上,而这个增长相当大一部分是来自房价上涨,这会压制中国人的消费支出,不利于中国经济长期发展,2016年10月份全国陆续出台的限购措施已经对这个现象进行了遏制。
  
       3:中国的基础设施在2016年稳步加强
       我们要把中国建设成为发达国家,基础设施可以说是基础,我们一切的经济活动,一切娱乐活动都要在基础设施上面完成,这包括电网,通讯网络,交通,自来水管,天然气管道,石油管道,城市公园等等。我们来看看2016年中国的交通基础设施进展怎么样。
        中国在2016年,对基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%。11.89万亿人民币,按照6.8的汇率,差不多是1.75万亿美元,
        如果按照2015年的世界GDP排名的话,可以排在世界第10位,也就是说,中国一年投在基础设施上的钱比西班牙,韩国,俄罗斯,墨西哥这些国家的GDP总量都多。
        我看到特朗普在竞选时对美国选民说,要重建美国的基础设施,我第一点想到的是,钱从哪儿来?能像中国一样一年有1.75万亿美元投入吗?基础设施有个特点,国家主导性强,
        2017财年美国联邦政府的预算收入3.644万亿美元,
        这其中三大件:社保,医疗和军费支出就要占大头,社保预算支出9670亿美元,医保预算支出5980亿美元 医疗补助3860亿美元,军费预算支出6080亿美元,这三项就占了收入的65.7%,美国政府哪有钱投基础设施?只能靠资本家私人投资。这可能吗?投资基础设施若有利可图,资本家们早就自己动手了。
        中国其实已经是全球基础设施最好的国家之一了,我们的高速公路网,高速铁路网是全球最大,通信网络,电网覆盖率全球最高。当然我们也要加一句,比人均我国离发达国家还差得远。不过有意思的是,后面我也会写下,即使比人均,我国虽然比不上欧洲和美国,但是人均高速公路长度已经超过日本了。
        我们看下2016年中国基础设施的进步情况。
        1)新修了3200公里铁路,预计将跃居世界第二
        2017年1月3日上午,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上指出,2016年全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。
        高铁中国占了全球60%,遥遥领先,但是铁路我们还要加强,请注意,中国的铁路长度只是世界第三,第一的美国有差不多23万公里,第二的俄罗斯有不到13万公里,中国铁路长度预计2017年就能超过俄罗斯。
        陆东福指出,过去一年客货运输取得新成绩,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高。
        请注意,高铁的长度只有总长度的17.74%,运送旅客人数却占到了52%,足见高铁的强大力量。另外请注意单日运送旅客1443万人这个数字,这反应了中国的战争和社会组织潜力,一旦发生紧急事件,中国用铁路运送1亿人只需要7天。
2016年,中国铁路还发送了26.5亿吨的货物,这同样是惊人的数字, 
        2)新修了6000公里高速公路,新修和改建了30万公里普通公路
        2016年中国新增高速公路6000多公里,总里程突破13万公里。新增二级及以上公路1.5万公里,新改建农村公路超过29万公里。
        高速公路我国已经是世界最长了,美国和欧洲面积和我们差不多,美国高速公路只有不到11万公里。
        我们和欧美的差距主要在普通公路网,根据交通部网站发布的2015年交通运输行业发展统计公报。2015年末全国公路总里程457.73万公里,比上年末增加11.34万公里,2016年增加到了470万公里左右。
       那么欧洲和美国有多长呢,欧盟在2010年公路长度就达到了580万公里,美国2016年达到了680万公里,我们的差距还很大。
       不过话说回来,按照国家维度比,我国公路网长度也就是仅次于美国世界第二了。 
       再说说公路的质量,查询美国联邦公路管理局,美国差不多680万公里的道路,比我国的470万公里不知道高达哪里去了,但是美国的公路只有440万公里是沥青路面,其他240万公里都是没有铺沥青的,超级大国也缺钱啊2,734,102 milesof paved public roads in the United Sates, with an additional 1,324,245 milesof unpaved public roads.
       我们在好莱坞的电影里面,经常能看到美国的农场,如果大家注意看到话就能发现,基本都是土石路面。相比之下,我国的470万公里公路,基本都是水泥沥青路,2015年全国乡镇公路100%水泥沥青化,村一级的公路东中部地区具备条件的建制村通沥青(水泥)路,除西藏外西部地区80%建制村通沥青(水泥)路,11个集中连片特困地区具备条件的建制村通硬化路率达到85%。
 
        4:作为中国经济动能核心的工业实力大大加强
        2016年全国规模以上工业企业实现利润总额68803.2亿元,比上年增长8.5%。
        按照6.8的汇率,超过了一万亿美元。一万亿美元工业利润在全世界在什么概念,中美是世界工业两强,世界第三工业大国日本的工业总产值为大约8200亿美元,世界第四工业大国德国的工业产值是7000亿美元。中国很多人,没有意识到中国作为全产业链国家的强大能力,而发达国家没有一个是全产业链国家,
        进一步看中国工业的利润来源,是否都是来自外资企业在中国工厂贡献的呢?
        2016年,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额11751.1亿元,比上年增长6.7%;集体企业实现利润总额476.9亿元,下降4.2%;股份制企业实现利润总额47196.8亿元,增长8.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额17351.9亿元,增长12.1%;私营企业实现利润总额24325.3亿元,增长4.8%。
        外资和港澳台资企业的利润占到了25%,而且增长还快于总体增速,恩,让人有点尴尬,说好的外资企业已经在中国节节败退了呢?难道我们的日常感受错了吗?
        请注意,这里面所谓的港资,其实现在大部分已经是出口转内销,伪装成外资拿优惠。
        举个例子,商务部公布2016年实际利用外资1260亿美元,其中前五名依次为:香港(871.8亿美元)、新加坡(61.8亿美元)、韩国(47.5亿美元)、美国(38.3亿美元)、台湾省(36.2亿美元)。来自香港的外资竟然占了2016年全国实际使用外资总量的69.2%。
        再进一步看投资,中国2016年对工业的投资为227892亿元,比上年增长3.6%,其中制造业投资187836亿元,增长4.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资29736亿元,增长11.3%。 
        我们以制造业的18.78万亿投资为例,算成美元为2.76万亿美元,比中国2016年对基础设施1.75万亿美元的投资总额还高。
        中国2016年对制造业的2.76万亿美元投资,
        如果按照2015年的世界GDP排名可以排在世界第六位,超过了法国或者印度一年的GDP,和英国2.85万亿美元的GDP差不多,相当于德国经济总量的82.3%,相当于日本经济总量的67%。
        一年投资2.76万亿美元到制造业,体现了中国用范弗里特用弹量集中火力发展制造业,实现中国工业产业升级的决心,为什么中国工业产值已经是世界第一,还能保持6%的增速,而发达国家工业发展全面停滞,从对工业的投资强度就可以看出区别。
        我们再进一步看,2.76万亿美元虽然碉堡了,但是如果投资都是集中在传统行业,如果大量都是重复性的浪费投资,那么质量也不高。
       1)2016年,工业高技术产业投资22787亿元,比上年增长14.2%,增速比工业投资高10.6个百分点;占全部工业投资的比重为10%,比上年提高0.9个百分点。
        2.76万亿美元制造业投资里面,高技术产业投资仅仅为2760亿美元,说真的,投资强度还不够高,可以说还非常低。我们看下我们隔壁韩国的三星集团在2016年的资本支出总额,高达240亿美元,其中一半用于半导体业务。由于我国是全产业链国家,2760亿美元的投资投在不同的高技术领域,平均下来得到的就少了,像半导体领域,我国投资就还不够,可见我国对高技术产业的投资不是太高,而是太低。
        2)工业技改投资稳步增长。2016年,工业技改投资92567亿元,比上年增长11.4%,增速比工业投资高7.8个百分点;占工业投资的比重为40.6%,比上年提高2.8个百分点。
        有13600亿美元投在了工业技术改造升级上面,这个数字同样喜人,改造升级传统老旧制造业工厂,和投资新建高技术产业工厂同样重要。
       13600亿美元同样超过了日本或者德国一年制造业的总产值。
        2016年,中国制造业产值已经是美国 日本 德国之和
 
       综述:
       本文列举了这么多数据,应该说最让人不满意的就是对工业中的高技术产业投资金额太少。
       中国工业尽管已经完成了两大成就:
       1)成为世界唯一的全产业链国家
        2)不仅占领了低端工业,也在利润总量最大的中端工业产业领域总体获得了份额领先。但是在高端工业方面,中国的突破还是太少,
        华为中兴率先在通讯设备领域,国家电网在特高压电网领域,中国中车在高铁领域,中国各大工程集团在工程基建领域,中国各大航天集团已经在航天领域,大疆在无人机领域形成了全产业高端突破。另外在超级计算机,量子卫星等领域形成了单点突破,
        但是我国在集成电路,自动化仪表仪器,汽车,工程机械等比较大的工业领域,在我国最大的进口产品集成电路在2016年还是有个喜讯,就是在芯片设计产值方面,感谢华为这个超级公司进军了芯片设计产业,我们的芯片设计产业产值在2016年Q2首次超过了台湾,跃居世界第二,仅次于美国,超过了欧洲和日本。但是和美国差距还非常大。还很落后。
        中国工业必须依靠高强度的范弗里特用弹量投资高技术产业进行升级,2760亿美元的投资金额还是太低,对高技术行业就是要舍得投钱,舍得投入,最终必然会获得丰厚的回报。
        我们拿对高技术产业投资和对房地产的投资比较下,2016年对高技术产业投资为22787亿人民币,对房地产投资为102581亿人民币,中国对房地产的总投资金额竟然是对高技术产业投资金额的4.5倍。
        而我们对比下两者占GDP的比例,房地产为6.5%,高技术产业占大约4%,房地产仅为高技术产业的1.63倍,可见对房地产投资的过量,必须进行遏制。
       尽管在GDP中,房地产所占比例不高,但是去年的趋势是危险的,中国的买房高危人群,也就是每月月供很高,必须保持不失业才能维持月供的人群,和房价高涨的热点地区,基本集中在作为中国经济活力中心的一线和二线城市,一旦出现问题,影响将是全局性的。
       我后面还会继续讲到,中国内地虽然有31个省市自治区,但是真正的核心就是5-6个省市,他们是中国经济的火车头和心脏地带,提供了中国100%的转移支付资金(上交中央资金大于获得中央投资)。如果以城市计算,中国的经济核心就是大约30多个城市,这30多个城市垮了,全中国经济崩盘。
       和工业相比,房地产具有一个不劳而获性,老百姓买了房,躺着也可以升值,还可以出租获取收益,房子涨价,就是鼓励老百姓买房,中国人都把钱拿去买房子,势必会影响实业发展,而只有发展实业才能成为发达国家。
我们既要让中国人在房地产上获得收益,又不能培养出太多不劳而获的房东群体,这里面是要有个平衡的。
 
        1:总有人说GDP没用,这个观点大错特错,2016年中国GDP换算成美元,按照平均汇率差不多是首次达到11万亿美元,GDP就是钱,没有我们10万亿美元级别的GDP支持,就没有2016年我们对基础设施1.75万亿美元和对制造业2.76万亿美元的巨量投资,
        我们就不可能有超过了美国,世界上最大覆盖最完整的高速公路网,高速铁路网,移动通信网,以及在不断延长的公路,铁路,不断增加的世界级港口和机场,也不可能在工业产值已经世界第一的情况下还能保持6%的巨量增长。事实上,中国工业增加值在2016年的增量大约相当于日本工业总产值的四分之一。 
        2:实现产业升级必须用范弗里特用弹量投资高技术工业,2016年2760亿美元的高技术工业投资不是太多,而是太少。用高强度的资源投入,持续的进攻,必然会有丰厚的回报。 
        3: 中国房地产在2016年增速实在太快,中国在2016年底出台的对楼市的一系列限购和调控措施必须在2017年坚决的继续执行,用1-2年的时间消化2016年的一二线城市房价暴涨。对于普通中国人来说,也会面临限购令至少会在2018年才有可能放开的情况。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017