注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

林治波:警惕“新汉奸文化”露出苗头  

2017-03-03 15:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,网络上有一种声音颇为引人注意:有些中国人竟然主张接受萨德,认为萨德仅仅是防御性武器,对中国并没有什么危害。他们认为该对朝鲜狠一些。
  在过去半年多时间里,中国的专家们已经反复指出、论述萨德反导系统一旦在韩国部署,将对中国带来战略性巨大安全危害。甚至连俄罗斯方面都对部署萨德一事表现出坚决的反对态度。那么,在国家安全利益受到如此损害时还替对方说话,这实在令人不解和愤怒。笔者认为,原因很大程度上和美国有关。因为萨德是美国想要部署的,所以一些人就不反对,甚至有意无意替萨德开脱。
  国内有那么一些人,总是站在美国或西方立场上看问题。在他们眼里,西方国家所作所为,无论怎么着都好、都对,哪怕是美国大选暴露出种种社会与体制的弊端,也被一些人想方设法地赞美一番;而凡是中国政府做的、中国人做的,不管怎样都不好、都不对。甘肃康乐杨改兰事件,本来是与家庭矛盾、心理疾病相关的一个极特殊的个案,却被一些人借题发挥,以此否定这些年来党和政府扶贫攻坚的非凡努力和广大农村发生的巨大变化。

  中国游客在日本、欧洲、泰国与当地人发生了一些纠纷,国内一些人也总是如获至宝,立刻拿来渲染一番,用以论证中国人的不文明和劣根性。但事实被澄清之后,人们才发现真相往往并非如他们所说的那样。还有一个反复传播的神话,每到雨季,青岛的德国造下水道便变身“网红”,其作用被无限放大。其实,青岛的城市排水功能主要是由青岛人自己修建的数千公里排水管道来承担,当年德国造排水管道只剩下2.66公里,作用微乎其微。相比之下,有关中国发展建设的种种非凡成就本应成为传奇故事,却被他们漠然视之。
  贬损本国而崇洋媚外,是近代鸦片战争以来出现的不良思潮。由于在反抗西方列强侵略的斗争中屡战屡败,中国有一批人丧失了民族自信和文化自信,民族失败主义、民族自卑心理和否定中国历史文化的思潮一度成为当时社会意识形态的主流。
  时至今日,一些人仍然缺乏民族自信,充满民族自卑,不相信中国历史文化、政治体制的优越性和合理性,不相信中国人民能够创造出世界一流的业绩。他们以幸灾乐祸的态度看待中国的问题,见不得中国好,甚至对爱国者进行诽谤攻击,把他们诬称为“爱国贼”。
  有人将上述存在于网络上的这种现象称为“新汉奸文化”的苗头,笔者认为并不为过。在这些人的思想意识当中,就是想刻意诋毁中国,“只要是西方的都是对的”。比如,如果有人说中国具有体制优势,中国越来越多的产品达到国际先进水平,他们会统统加以否定甚至大肆嘲笑而不予承认。因为一旦承认了,他们深信不疑的西化价值观和对西方模式的崇拜就会陷入不能自圆其说的窘境。
  如果说,五四那一代中国精英分子崇洋媚外尚有其可以理解的背景和苦衷,且其用心是为了拯救中华;而现在一些人反中崇洋走向“新汉奸文化”歧途则完全不同,他们的歪理邪说和阴阳怪气没有一点建设性,对国家、对人民没有半点好处。万幸,这种人在我们的国家不是主流。
  二十一世纪,是中国崛起的世纪,是中华民族复兴的世纪,是该恢复民族自信的时候了。(作者是人民日报甘肃分社社长兼兰大新闻与传播学院院长)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017