注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈文化自信(转贴)  

2017-03-26 12:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天的气息已经弥漫天地之间。虽然乍暖还寒,树木却已经是一片嫩绿,蛰伏了一个冬天的生命力,在潮湿温润里蓬勃生长。
       冬天里北方树光秃秃,南方的大多数树木,都是是在春天里掉叶,叶子掉下来的时候,仍然是绿色的,并没有变得枯黄。想想这些老叶子,熬过冬天的寒冷,选择在春天离去,更像是一种功成身退的境界:把更好的成长机会,让给新生的力量。
      人类社会的后浪推前浪,和树木的新陈代谢,道理是相通的。中国的历史,就像是一颗长青的不老树,一代代的叶子长出来,熬过酷暑寒冬,然后把生长的机会,还有土地的营养,留给新一代的嫩叶,老去的叶子落叶归根,化为滋养生命的沃土——我们厚重的历史,就是中华文明一代代人积累的沃土。
       如果说我们的文化沃土有机、绿色、无害并且营养丰富,那么来自西方的文化,更像是速效化肥和植物激素,与千年落叶积累的沃土相比,这一类的东西短时间可以促进树木加速成长,甚至可以催生出艳丽的鲜花,结出肥硕的果实,然而其负面作用,也是巨大的,也很难持续。很多小树种,化肥激素疯狂添加,生长艳丽的花朵,结出肥硕的果实,然后迅速被采摘,树木会快速地枯萎死去。
       聪明的种树人,不会完全拒绝化肥和植物添加剂,但是会严格控制使用量,将其负面作用降到最低。我们的文化也应该如此,可以引入西方国外先进的东西,但是一定不要脱离了自己的沃土,否则一定会枯萎甚至死亡。——要知道,没有一颗千年古树,仅靠化肥来延续生长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017