注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

6哥:理想很丰满 现实太骨感  

2017-03-25 10:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻:
      德国《图片报》2016年12月26日援引“西欧情报机关”基于“特朗普团队信息”所做的分析报告称, 基辛格实际上建议重返两极世界格局,把在前苏联共和国的势力范围“让给”俄罗斯。这意味着,美国将承认波兰和伊朗、阿富汗和中国之间的空间为俄罗斯势力范围。俄美力量平衡将有助于巩固全球稳定,包括在核问题上。俄罗斯自由媒体网站12月28日对此事进行了报道,该报指出,这位93岁的外交家认为,在中国崛起的背景下,修复对俄关系是正确之举。作为经验丰富的谈判高手,且与俄总统普京本人熟识,基辛格将成为莫斯科与华盛顿之间的最佳调停人。

     不管这个消息来源是否可靠,也不管它是否真实,就这个新闻本身所阐述的,基辛格为特朗普制定的美联俄制华策略,我们来探讨一下它有多大的可行性 。

      作为美国政坛的不倒翁基辛格,亲自为特朗普班子制定联俄制华的计划,为他开发了一款21世纪豪华套装版的三国杀。就看特朗普玩不玩,会不会玩。

     该计划的第一步是解决乌克兰问题,把乌克兰问题作为敲门砖与俄罗修复并进一步改善关系。即让俄约束和管制住乌克兰东部民间武装,美欧非正式承认俄对克里未亚的所有权,就是默认,不作官文声明。双方就此达成妥协,冻结乌克兰问。扫除美俄接近的障碍。

     接下来特朗普应该把在前苏联共和国的势力范围“让给”俄罗斯,美国应承认波兰和伊朗、阿富汗和中国之间的空间为俄罗斯势力范围。俄美力量平衡将有助于巩固全球稳定,包括在核问题上。

     看上去这个计划真是不错,极具诱惑力。如果这个计划属实,我们不得不佩服基辛格,作为搞地缘政治制衡的老手,眼光独到老辣还真不是浪得虚名。然而基辛格这一套放在上个世纪是行得通的,当时美国搞得不就是联华制苏那一套嘛!可是基辛格忘了,现在是21世纪,中国不是当年的苏联,俄罗斯也不是。现在这一套已经过时了。拿原有的地缘政治危机去换取更大的地缘政治危机,是基辛格低估了普京的智商,还是高估了自己的智商?

      所谓的承认俄罗斯的地缘战略利益,就是把在前苏联共和国的势力范围“让给”俄罗斯,即北约停止东扩并收缩,不再在俄的周围挤压、围堵俄罗斯。然后与俄联手围堵、打压和扼制中国。

      这个计划确实完美,可俄罗斯现在面临的问题可不只是地缘生存空间被美挤压。还有一个更主要,更迫切的问题是经济,通俗点讲就是吃饭问题。

      这个问题美国能帮俄罗斯解决吗?显然不能。即使美国答应了,俄罗斯会相信它,敢相信它吗?普京当年可是眼睁睁的看着西方是如何把叶利钦坑惨的。

     想当初叶利钦带着丰厚的嫁妆上了西方的花轿的(嫁妆的一部分即为叶利钦的政府改革和大规模私有化),除了英国开出的2.8亿英镑、法国50亿法郎和美国240亿美元的援助空头支票,IMF的一堆兑现不了的协议外,俄罗斯什么也没得到。

       作为嫁给西方的俄罗斯,嫁妆被没收了,人却被休回了娘家。对俄罗斯来说,许诺是甜蜜的,期待却是焦急的,失望更是痛苦的。愤怒的俄罗斯转向了中国,至少是战略上。

    现在中俄不仅仅在战略上相互紧靠在一起(见16年9月份的中俄的3个联合声明),经济贸易也越来越热络,地缘政治和道义上相互支持,尤其是在因为乌克兰和叙利亚问题遭受欧美日等国长达五、六年的制裁期间,中国力挺俄罗斯,通过不断的输血使得俄罗斯不但挺了过来,现在还活得生龙活虎。俄罗斯凭什么要靠近美国, 为什么要替美国火中取粟去围堵中国?
       对俄罗斯来说,吃饭问题解决不好,经济发展问题解决不了,拿上美国停止北约东扩并收缩这些空头支票去选择与中国为敌,别说普京不答应,连俄政治精英和民众也不会答应。

      当年的苏联的前车之鉴俄罗斯人应该是有深刻记忆的,经济、政治等各方面与中国中断不说,双方边境长期陈兵百万,对经济的拖累,国力的消耗是致命的,战线太长,树敌太多,尤其是与中国这样的大国对抗,苏联不仅仅是道义失分,地缘上的便利也失去了一大半,大量军事装备和人员投放到中苏边境,被中国牵制的后果就是,在欧洲与欧美对抗时,苏联显得力不从心。最终强大的苏联在与西方集团、中国的对耗中轰然倒塌。

      俄罗斯人,普京不会不懂其中的利害关系。以中国今天的经济体量、影响力和综合实力,要整治俄罗斯是很容易的。中俄的贸易虽不是很多,但对于以出口能源和军工产品为主要经济收入的俄罗斯来说,失去中国市场,日子就不仅仅是不好过那么简单了。

       中国在2015年底己超过德国成为俄的最大石油买家,从俄日均进口原油108万桶,按一桶54美元算,每天支付给俄的费用5400多万美元,一年就是近200亿。天然气和武器的出口又是多少亿呢?如果中俄关系紧张了,中国不但会收回给俄的4干多亿美元的预付款,还会将给俄的油气配额分给中东和中亚各国,以中国在中东和中亚的影响力,反制俄罗斯易如反掌。到那个时候,俄罗斯就是想配合美国围堵中国,中国没啥事儿,自己到是先乱了,甚至分裂了,俄罗斯图啥呢?

      美国利用北约围堵俄罗斯,在中东抢俄地盘,消灭俄盟友时,好歹俄背后还有中国。当俄与美联手围堵中俄时,俄的背后有什么?枪口、刀尖和贪婪的目光。指望美欧经援俄罗斯那是不可能的。在与中国的对抗中,俄必然是最先倒下的那位,然后大伙一拥而上,将俄分食,中国也能分食一杯羹。美国可不是想帮俄罗斯,是想把俄当盾牌,是想让俄当子弹,当炮灰,你说基辛格此计毒不毒!

      再说了,中国的亚投行,一带一路,上合、丝路基金等等,哪个不是俄罗斯可以从中受益的对象?面对一个日进斗金的老板,一个欠一屁股债,即将破产的老板,你愿意跟谁混?

      俄罗斯要保护阿萨德政权,中国支持;俄罗斯要参与解决阿富汗问题,中国欢迎;俄罗斯想参与巴以问题,中国理解;俄罗斯要与欧佩克谈石油限产,中国鼓励;俄罗斯阅兵、开奥运会,西方集体抵制,中国最高领导人亲自参加......

      以美国为主的西方,一言不合就制裁,美国挑起了乌克兰内乱逼俄罗斯妥协,不屈服的俄罗斯立马被踢出了G8;叙利亚内乱搞了6年,骗了俄无数次;一个普京连任竞选,美国等西方国家搞起了浩浩荡荡的倒普队伍;大使死了,常驻联合国代表丘尔金也挂了;飞机掉了;针对俄谣言、恐袭信息满天飞;设在英国的今日俄罗斯账户被封,新闻人员遇难了......美国拿什么让俄罗斯信任?

     中国可以帮俄罗斯做的,美国要么是不愿意帮,要么就根本做不到。中国不愿意对俄罗斯做的,美国几乎一个不落的都做了。拿空洞的,随时都可反悔的许诺让俄罗斯失去巨大的经济利益和战略利好,使自己陷入巨大的地缘冲突的危险中,俄罗斯人不傻,普京更不笨。人无信则不立,国无信则衰。前后12年,历任2届,还想连任,普京知道谁可以做朋友,谁不可以。

     好吧!我们往坏的方面设想一下,俄罗斯没能经得住美国的诱惑,最后跪了。与中国走向了对抗,以现在武器的打击距离和力度,都是高精尖的武器,根本不需要像中苏时期在边境陈兵百万,只要十多万,甚至于数万兵力即可。从此,中国将中断与俄罗斯的所有的联系,俄罗斯欠中国的债务和后续的经济运行的成本,都需要美国来还和垫付,美国有这个能力吗?这是一个问题,另一个问题是,既然俄罗斯归属了美国的阵营,那美国面临的首要任务是,如何处理俄罗斯和欧洲国家的关系。

    如果美国允许俄罗斯和欧洲握手言和,那北约该怎么办,是解散还是不解散?如果解散了,欧洲各国还会听美国的吗?美国这些年靠什么把欧洲国家拿捏在手心的?不就是北约吗?北约是俄罗斯的一块心病,因为他以前针对的是苏联,现在针对的就是俄罗斯。想要让俄罗斯和美国合作,在北约的问题上,美国必须给个说法。

      也可以这样设想,最终美国准备把俄罗斯吸收到北约里。可问题是,俄罗斯有没有意愿加入北约这还是一个问题,俄罗斯也怕呀,哪天美国和其他国家不高兴,把俄罗斯那样入伙G8一样踢出来,俄罗斯怎么办?即使不踢,俄罗斯与原北约成员国的相互融合也是一个问题。

      我们假设这些问题都解决了,还有一个问题是,北约里的欧洲成员国,尤其是原欧盟里英法德三国,是否愿意跟美国一起围堵中国呢?法国倒是不算什么,德国与中国有庞大的贸易额,英国除了贸易额,还想吸收更多的中国投资,他们还是中国主导的亚投行成员国和一带一路战略的受益者。其他欧洲国家也都跟英德的情况大同小异,你让他们一起跟美国围堵中国,怎么个围堵法?欧洲国家警惕前苏联和现在的俄罗斯,是因为有历史恩怨,苏联的革命输出和咄咄逼人的军事威慑及天然的地缘原因。而中国在万里之外,中国一不输出革命;二输出贫困;三不去折腾他们。历史上也只有欧洲国家侵略过中国,中国从来就没有侵略过欧洲。欧洲凭什么要跟美国一起围堵中国?就因为政治体制相似,意识形态相同?这玩意现在还好使吗?能吃还是能喝?饿着肚子谈还有心情去谈什么意识形态和政治体制吗?

      这么多问题,每一个都是咬手的问题,而这些问题又是相关联的,一环扣一环,任何一环出了问题,整个链条就断了,围堵中国的体系就坍塌了。事实上美国要是能把这些问题都顺利解决了,美国也用不着围堵中国了。

      事实上基辛格之所以出此下策,实在是因为没招了。不久前拄着拐杖来参见主席,不过是倚老卖老,连唬带骗,请中国放美国一马,让美联储顺利加息,请中国协助美国制裁俄罗斯......

      结果中国没答应,特能吹一气之下,拿起电话叫了一盘“川菜”外卖。弄得现在没菜吃,是天天啃菜梆子,眼馋的奥巴马一怒之下,也叫了盘川菜。

       不就是想玩联华制俄没玩成,现在又玩起了联俄制华,中俄两国的高层都是国际大棋局中一等一等的高手玩家,一个行将朽木的过气老头还想用冷战那一套欺骗中俄,真是自不量力。

      美国的国运就像基辛格一样,思维陈旧,身体衰老。廉颇老矣,尚能饭否?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017