注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪委书记狠批“商人谋权”  

2017-03-23 16:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:观海解局
  在3月18日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡警告有些企业家,“希望掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的。”

  18日,微信公众号“观海解局”(微信ID:guanhaijieju)对此刊文指出:商人谋权可以粗略地分为两类——直接攫取权力,以及利用官员做幌子当地下组织部长。文章还盘点了几位此前被披露的谋权商人。

  以下为文章原文:

  中国发展高层论坛今起召开,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在谈政商关系的演讲中警示,有资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。

  观海解局记者梳理发现,商人谋权可以粗略地分为两类——直接攫取权力,以及利用官员做幌子当地下组织部长。

  直接攫权,比如四川黑老大刘汉连任三届省政协委员,其中两届还是省政协常委。间接用权,比如地产商人赵晋,一个人牵出至少6名省部级腐败高官,其中3人还是他“爹”。
  (四川黑老大刘汉失控痛哭)
  直接攫权:女商人摇身变副县长

  杨晓渡在谈到“斩断官商勾结的利益链条”时指出,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的。

  一种是资本希望求得一种照顾,但有违市场的公平竞争原则。另一种是资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。

  “从政府角度看,一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财,这有违中国共产党和人民政府的宗旨。”杨晓渡说。

  观海解局记者梳理发现,商人谋权可以粗略地分为两类——直接攫取权力,以及利用官员做幌子搞地下谋权。当然两者时有交叉出现。
  (女商人王辉)
  就直接谋权,山西吕梁“经商15年,一夜变副县长”的例子比较典型。

  据《潇湘晨报》报道,吕梁下属的文水县有一名叫王辉的女商人,1992年后随丈夫去外地经商,成立了一家集团公司。

  经商15年后,生意成功的王辉在2007年底进入文水官场,2010年4月,她升任县政协副主席,2011年6月,改任副县长。

  据文水当地官员介绍,王辉在北京做生意期间,扩展了自己的人际圈,经人介绍,认识了时任吕梁市委书记的聂春玉,由此回到了家乡。

  据《经济观察报》2012年的报道,在选举县政协副主席现场,一位政协委员称,“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”

  非但如此,连时任文水县政协主席王志刚都被吕梁市委组织部的一个副部长找去谈话,要求“保持好的局面,一定要保证选举成功”。随后,文水县政协专门给政协委员中的党员开会,要求与市委保持一致。

  最终,全县197名政协委员投票选举后,作为唯一的候选人,王辉以120多票当选。

  2011年6月王辉当选副县长时,聂春玉获升迁,成为山西省委常委,权力更大了。

  为了让王辉选上,文水县要求各乡镇的人大主席保证选票,“哪个区丢了票,出了问题”,就要免职。就这样,一个女商人短短4年内就成了副县长,官场之路一片光明。

  直接攫权:黑老大三进省政协

  如果说女商人王辉攫取副县长一职,仅仅是个副处级而已的话,有的商人则更为大胆,他们的手段甚至伸到了省里,比如此前引起广泛关注的四川刘汉刘维特大涉黑案。其中,刘汉就有个鲜亮的头衔——四川省政协常委。
  (刘汉参加政协会议)
  2014年4月,《湖北日报》刊发公安机关侦破刘汉刘维特大涉黑犯罪集团纪实文章《雷霆捣黑 利剑除恶》。

  报道披露,1993年以来,刘汉与刘维等人通过开设赌博游戏机厅、经营建材、从事期货交易等活动,逐步积累经济实力。2000年,刘汉将汉龙集团总部迁至成都,进入矿产、电力、证券、股票等行业非法谋取暴利。同时,用金钱铺路,向当地政权组织渗透,获取九届四川省政协委员、十届及十一届四川省政协常委等头衔。连他的马仔——团伙成员孙某都是四川省人大代表、绵阳市人大代表、德阳市人大常委会委员。

  戴上省政协常委等光鲜的“红帽”的后,刘汉凭此政治身份暴力敛财400亿,购置车辆数百辆,其中不乏劳斯莱斯、宾利、法拉利等大量顶级豪车。不但有经济利益,他还凭借政治身份为黑社会行为寻求捷径。

  报道披露了一个细节:2009年的广汉闹市区枪杀案发生后,警方根据掌握的线索传唤刘维到公安局接受讯问,刘汉以四川省政协常委的身份打电话给省公安厅某领导,说“家里人等着他吃年饭”,要刘维回家。一个小时后,刘维便被放回。

  正是刘汉凭借职权关系处处妨碍办案,使得枪案主角——刘维5年都无法归案。
  (刘汉之弟刘维)
  同样是在2014年刘汉刘维案宣判后,《第一财经日报》曾梳理了2004年起长达10年的23例较大型、由官方媒体通报的商人涉黑案件。报道发现,其中有10人曾出任人大代表、政协委员;9人参与过慈善事业,甚至还有全国闻名的“慈善家”。

  比如原长春吉港集团公司监事局主席桑粤春,1998年以民营企业家的身份当选为全国人大代表。新华网报道称,桑粤春之所以能从一个不为人知的小混混摇身几变,成为“红遍”黑白两道的民营企业家和黑社会性质组织头目,“全国人大代表”这个“红顶子”起到了极为重要的作用。

  在桑粤春任职的四年中,利用人大代表的身份,通过骗取贷款和政府资金、虚报注册资本、故意占用他人资金等手段,使其事业飞速发展。直至2002年10月22日,桑粤春被刑事拘留。

  间接谋权:商人当地下组织部长

  除了王辉、刘汉、桑粤春等直接攫取权力的类型,商人谋权还有一种极为隐蔽的形式——藏身官员幕后,做地下组织部长、关键商人。

  去年9月,《法制日报》曾盘点过这类商人的代表。报道称,刘卫高、赵晋、徐明、周滨……近年来,伴随着众多高级别官员的落马,一些“关键商人”的名字逐渐走进公众的视野。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受该报采访时表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

  去年2月,观海解局记者曾梳理了地产商人赵晋的利益圈,发现至少有6名“落马”的省部级干部与他有关。
  (赵少麟受审)
  其中3人是他“爹”。其父赵少麟,曾任江苏省委常委、秘书长,赵少麟在退休8年后被查;第二个是国家行政学院常务副院长何家成,他是赵晋的“干爹”;第三个就是河北省委原书记周本顺,赵晋是其妻子的干儿子。

  另外3人则是原天津市政协副主席、市公安局长武长顺,江苏省委原常委、南京市委书记杨卫泽,以及山东省委原常委、济南市委书记王敏。

  他们的勾连关系多是为了谋利。比如检察机关在指控王敏的起诉书中称,其利用担任山东省济南市委书记等职务上的便利,为山东诚基房地产开发有限公司实际控制人赵晋等单位和个人在房地产开发、职级晋升、工作安排等事项提供帮助。

  至于“地下组织部长”, 山西金业煤焦集团董事长张新明则颇为典型,其被称为“山西首富”、“三晋首席煤老板”、“山西赌王”、“太原地下组织部长”……

  2014年8月,《华夏时报》曾报道,“张新明江湖气很重。”太原市一位公务人员表示,“他很张扬,什么事情都敢做,我曾听到过他在电话里骂太原一个部门的副局长,全然不顾周边什么环境,有没有人。”

  一个月后,《山西日报》发表评论痛斥“商人当地下组织部长”。文章称,山西政治生态突出问题之一,就是干部腐败多发连发与选人用人不正之风如孪生兄弟,如影随形。

  近期查处的腐败案件表明,选人用人风气不正表现多样,有的甚至以煤为媒、以地为媒,商人为官员出钱、官员为商人输利,商人充当地下组织部长、票子厚度决定升迁位置等等。如此选人用人,如此错误导向,影响恶劣、误党害民,刷新吏治、势在必行。

  反围猎:清除党内政治隐患

  新型的“政企”关系该是怎样的状态?概括起来,其实只有两个字——亲、清。

  在今天的演讲中,杨晓渡表示,亲是团结、协同、互相尊重;清则是清白干净,政府廉洁,企业规矩。“我们坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打。我们严肃查处潜规则,严防暗箱操作。特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清除党内的政治隐患。”杨晓渡说。

  同样是在今天,《中国纪检监察报》在头版刊发评论《反“围猎”,是领导干部“必答题”》。文章称,“反围猎”自律和他律一个都不能少。
  (何家成受审)
  关于自律,“围猎者”为什么能长驱直入、手到擒来,真的是因为手段太高、花样太多、套路太深而导致防不胜防吗?错了,“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵”,心存贪念、私欲膨胀、利字当头,用权先问对自己、亲人、家族有没有好处,自然就会城门洞开、防线失守。

  加强他律方面要认清,“围猎”的实质是搞利益输送、权钱交易。要阻断这种交易,很重要的一条就是加强对权力运行的监督和制约,把权力关进制度的笼子里,不断压缩“围猎”现象生存空间和滋生土壤。

  在最后,文章表示,反“围猎”是一个化“软肋”为“铠甲”的过程。是一见诱惑就丢盔弃甲、缴械投降,还是不忘初心披坚执锐、正道直行——一个人最终得到的,还是自己的选择。

  撰文 岳三猛


  【相关链接】监察部长杨晓渡:有些企业家希望谋取政治权力十分危险
  2017-03-18 19:37:29 来源:华西都市报等

  “有些企业家特别愿意同政府官员打交道,这里面有两种情况是不正当的。”

  据华西都市报18日报道,在3月18日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡警告有些企业家,“希望掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的。”

  在这场主题为“政商关系与反腐败”的论坛上,杨晓渡强调,随着我国经济的发展,新型的政企关系正在日益成熟,政企关系应该保持“亲、清”的状态。他指出,所谓亲就是“团结、协同、共同尊重”,清就是要“清白、干净、政府廉洁、企业规矩。”

  杨晓渡表示,政府握有巨大公权力,但这种公权力只能用在为人民谋福祉的基础上,而不能被用来谋取官员个人私利,成为寻租的工具。政府官员只能做人民公仆,而不能当贪官污吏。

  谈到企业与政府的关系,杨晓渡指出,中国企业拥有巨大的物质财富,但这种财富只能用来造福于民、造福社会,绝不允许成为腐蚀官员和社会的工具,被用来围猎官员和谋取企业私利。他表示,纪检部门将严厉防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。确保权力依纪依法行事,斩断官商勾结的利益链条。

  “一些政府官员利用手中权力设租、寻租、插手工程建设、侵吞国有资产、大搞利益输送、大发不义之财。”杨晓渡指出,纪检部门将严防“暗操作”,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为构建新型政企关系提供保障。

 
  附:杨晓渡发言全文(据录音整理)

  政企关系与反腐败,这是全世界各个国家都面对的问题,不仅是中国,每个国家都有自己的国情,在处理这类问题时都有自己的方法和经验。大家也看到,今天国际社会上非常热闹,从欧洲到美国,亚洲也有很多国家,正在为此事困扰。

  借这个论坛,我想给朋友们介绍下自己的观点,从中国特色社会主义思考和实践的角度,看待这个问题的观点。

  在中国,我们搞的是中国特色社会主义,这样的大环境下,中国共产党领导下的中国政府在经济建设发展中居于主导地位,中国政府的能力在当今世界是众所周知的,其领导的成果之大也是全球瞩目的。

  中国特色社会主义条件下,企业在经济发展建设中居于主要地位,中国企业的活力在当今世界是众所公认的,其实力也日益令世界刮目相看。中国企业的成长和发展有其自身努力的内在因素,同时也得益于中国政府的服务和营造的良好环境。中国政府的有力有效,得益于中国共产党领导的正确和坚强,同时也得益于日益强大和现代化的中国社会主义市场经济,得益于作为中国经济细胞的充满市场竞争活力的中国企业。在中国特色社会主义建设的进程中,新型政企关系正在构建和成熟起来。

  我们国家习近平主席,用“亲”和“清”两字表述中国特色新型政企关系应该有的状态。在中国共产党领导下,在依法治国环境中,在社会主义市场经济基础上,这种新型政企关系的构建正在成熟起来。

  习近平讲的“亲”和“清”,我的理解,关于“亲”,是团结协同互相尊重。

  中国共产党的宗旨是是全心全意为人民服务,中国政府是代表全体人民根本利益的政府,不是代表一部分人民,这就决定了凡是为增进中国人民福祉的事情,中国政府应当而且事实上也会努力去做。服务鼓励团结尊重中国企业,就是中国政府历年来的选择。

  因为中国企业造福中国人民,中国企业是顺应中国人民的需要而成长起来的市场主体,创造就业、创造财富、创造科技,这些都是中国共产党领导的中国政府富民强国执政理念,所倡议、鼓励和支持的好事情。

  有基于此,中国政府和中国企业有最大的共同点,互相关心应该是其中之义,团结协同互相尊重是应当有的关系。

  “清”,是清白干净,政府廉洁企业规矩。

  中国政府握有巨大的公权力,这种权力只能用来为中国人民谋福祉,为社会服务,不能用来谋取政府官员个人的私利,成为寻租的工具。包括政府在和企业亲切相处、给予服务鼓励的同时,必须保持廉洁和清白的关系,政府官员只能是人民公仆而决不允许成为贪官污吏。

  中国企业拥有巨大的财富,这份财富只能用来造福于民,造福社会,包括发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益,决不允许成为腐蚀官员和社会的工具和手段,被用来围猎官员以谋取企业私利,污染政企关系。企业当然有自身的利益需要考量,但这种利益必须被约束在合法范围,企业的财富决不允许用于突破法律约束。

  中国共产党纪律检察机关和政府监察机关,负有监督、执纪、问责和依法监管的职责。通过对公职人员特别是领导干部严格的监督和强有力的反腐败,能够对亲、清政企关系营造,发挥积极作用。

  我们强化监督,确保公权力正确行使。

  构建新型政企关系,必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权,防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。我们深化政治巡视,实现派驻监督全覆盖,很重要的一个方面就是强化监督权制约,确保权力依纪依法行使。

  目前中国正在推进国家监察体制改革试点,这是一项关系全局的重大政治改革,目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  我们严格执纪,斩断官商勾结的利益链条。

  从企业角度看,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,这里面有两种情况是不正常的:一种是资本希望被照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后谋取政治上的权力,这是十分危险的。

  从政府角度看,一些官员为了一己之私,利用手中权力设租寻租,插手工程建设土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财,这有违中国共产党和中国人民政府的宗旨。

  对于是中国共产党党员的官员,我们要把党内纪律挺在前面,严格执行到位。我们坚持有腐必反有贪必肃,老虎苍蝇一起打。我们严肃查处潜规则、严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用,特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清除党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型政企关系提供政治保证。

  我们整治风气,促进形成公平竞争的市场环境。

  一个地方的党风政风、营商环境如何,企业家是十分敏感的。政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就会一心一意抓经营。政府官员乱作为搞腐败,不良企业就可能趁机破坏市场规则,劣币驱逐良币。这几年我们持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息地纠正四风,激浊扬清扶正祛邪,推动形成诚信商务环境、高效政务环境和良好法治环境,激发企业家创新创造活力,促进了社会生产力蓬勃发展。

  同时,我们通过发挥企业党组织作用,引导监督企业经营者增强社会责任,提高思想道德素质,树立企业良好声誉和形象。通过加强与市场监管部门、司法机关的联系与协调合作,推动严格监督管理,查处违规违法案件和人员,促进企业这一市场主体建章立制、依规办事、守法经营,从而实现企业健康发展。

  我们标本兼治,构筑不朽的堤坝,营造良好的政企关系,归根到底是让政府官员从思想深处消除贪腐之念。我们加强理想信念教育,引导政府官员树立正确的价值观、权力观,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,做好正确的选择,做到公私分明克己奉公,吃苦在前享受在后,增强文化自信,引导政府官员自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,坚守正道弘扬正气,明是非辨善恶知廉耻,当好这方面的模范。

  严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,健全组织生活,督促政府官员自觉监察和及时纠正行使公权力过程中存在的问题,任何时候都要努力做到不放纵不越轨不逾矩。

  构建新型政企关系是长期过程,也需要全社会共同努力。我们要在以习近平同志为核心的中国共产党中央的坚强领导下,牢固树立四个意识,各归其位各尽其责,崇亲、尚清,让政企关系纯洁起来,让从政和经商关系更加亲和,助力结构性供给侧改革,助力中国经济这艘巨轮行稳致远。

  (综合自华西都市报、澎湃新闻)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017