注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:混乱的中东  

2017-03-22 16:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
      穷在闹市无人问,富在深山有远亲。这个世界就是这么现实!朝鲜和沙特,哪一个体制更优越?前者到处被人怼,被嫌弃,后者,人见人爱,常来坐坐哦!每个人都有自己的烦恼,我们烦恼钱不够花,沙特人烦恼钱怎么花?
 
      以前有文章担忧沙特这样整天躺在钱堆里,会养成不思进取的习性,未来堪忧。你先看看你的工资卡余额吧,土豪的世界你不懂。
 
      沙特为什么是阿拉伯领袖?没有石油,沙特还剩下什么?两座伊斯兰圣城,无数座清真寺,望不到头的黄沙,几声驼铃,一轮新月。沙特国王这次为期一个月的亚洲行,一路上极尽奢华,黄金升降舷梯,随众千名,26架灰机。关于此行的经济,外交,政治目的,媒体已有很多分析。总之,土豪有了那么一点点危机感,不过,也不必过于夸大。
 
     伊本.沙特20世纪初在阿拉比亚崛起时,全世界并没有多少关注。他生于1880的利雅德,1902年就打跑拉希德人,1926年攻下汉志省,1932年建立了沙特阿拉伯王国。1936年与美国缔约勘探石油,1938年在兰达发现石油,从此走上暴富之路,当时,沙特将开采权交给美国,两国五五分帐。而伊朗却是跟抠门的英国合作,只能拿30%不到的石油税。
 
     二战期间,在美苏要求下,沙特努力增加石油产量,那时油价很贱。1960年,沙特石油产量到达每天160万桶的历史节点,给资本主义工业国经济发展提供了推动力。1970年,产量达到了每天380万桶。1973,1974年因阿以战争爆发,阿拉伯人对西方实现石油禁运,但伊朗人却我行我素,可恶的波斯人将油价提到每桶36美元,还是供不应求。危机过后,油价飚升已成定局,阿拉伯人发现,原来这么多年来,他们一直在贱卖石油,现在终于找到市场平衡点。
 
     1980年起,沙特每天产油900万桶,年收入过1000亿美元大关,而人口却只有五百多万。从此沙漠土豪一发而不可收拾,从其它国家雇佣了二百多万劳力(巴勒斯坦,也门,埃及,苏丹,南朝鲜等),而沙特人则每天负责念经,祷告,花钱。有钱了,沙特就有实力担负起在伊斯兰世界的领导责任,从伊斯兰堡到卡萨布兰卡,沙特金钱撑住了一个又一个政权。沙特政权的合法性来自哪里?因为沙特是没有宪法的。
 
       在穆斯林心中,因为沙特拥有对圣城——麦加,麦地那的监护权,所以沙特在圣城耶路撒冷问题上只能对以色列人寸步不让,也不能让。
 
      在美国眼中,因为沙特带领着阿拉伯产油国将石油和美元挂钩,同时,王室将收入回流到华尔街放贷,维护华尔街-美元-石油体系。没有以上两点,沙特不是另个一伊朗(被宗教势力推翻),就是另一个伊拉克(被美军推翻)。国小民少, 有多少国家在觊觎它的财富,要保住财富,并非易事。在安全上,沙特死抱住了美国大腿,几十年如一日,同时用钱去安抚它的教派敌人:也门,叙利亚,巴解组织等。美国与沙特盟友关系,是在1945年的提姆萨湖畔,罗斯福总统和伊本.沙特国王在军舰上斩鸡头,喝血酒,一个头磕地上,立下盟约。这一天正好是1945年2月14日。
 
      在后来几十年中,中东危机并非没有解决可能,埃及也好,巴解也罢,都愿意跟以色列谈判,联合国合理会242号决议通过后,其实为中东危机迎来了光明前途。
 
      但沙特还是嫌不够,它要的两点是以色列人无法答应的:
      一,巴勒斯坦完全解放。
      二,耶路撒冷完全恢复伊斯兰化。
 
      阿拉法特一直相信费萨尔国王是被美国人策划暗杀的,因为他太顽固。但要维护沙特政权的合法性,当时他不能在圣城问题上让步。同样,等机会错过后,犹太强硬派上台后,中东又变成了僵局。
 
     沙特在中东两个敌人:
     一,以色列,从宗教上来说,它是犹太教,从民族上来说它是犹太民族。
     二,伊朗,宗教上是什叶派,民族上是波斯人。
 
     以色列,沙特都是美国盟友,但没有石油沙特什么都不是,而以色列则会在危机时刻(沙特背叛美国),发起对沙特闪电一击,替美国控制住阿拉伯半岛油井。在海的另一边,波斯人亦是极为凶悍,除了宗教,还有地缘政治因素。伊朗一直在发展军事力量,特别是海军。
 
     无论伊朗海军发展到什么程度。都不是用来对付地中海上的美军第六舰队,更不可能对付北方强邻俄罗斯。伊朗就是冲着沙特来的,而且波斯人还扼守着霍尔木兹海峡,它能断了中东海上输油路线。如果,沙特跟以色列开战,它还能得到埃及和叙利亚的支持,矛盾可以暂时放下。但是如果跟伊朗开战(真主不容这样做),沙特只能自己面对。所以,沙特要保持它的地位,除了金钱之外,还需要智慧,倒向华盛顿的确很管用。 但从911之后,美沙关系出现微妙变化,特别是2003年伊拉克战争中,沙特允许美国使用军事基地,激起了逊尼派的怒火。
 
      沙特这几年愈来愈凶悍,它很想证明自己在阿拉伯世界的领导地位,跟伊朗断交,空袭也门叛军,支持推翻叙利亚,甚至支持ISIS……说明它急了。在阿拉伯世界之外,沙特开始与中国,日本,东南亚加强关系。
 
      这次国王亚洲之行,说明很多问题:
      一,沙特仍然财力雄厚,大家尽可放心投资合作。
      二,美国并非沙特唯一依靠。
      三,挤占俄罗斯在亚洲辛辛苦苦建立起来的能源合作地盘。
 
      这并非明智,美国不希望在与伊朗缓和情况下,中国却因为沙特而加重在海湾影响力,俄罗斯也不愿沙特来东亚能源市场搅局。
 
中国和沙特
 
     虽然两国是在1990年建交,但中沙关系渊远流长,客套话总是要的。想合作时跟谁都是渊远流长。中国领导人去年就和萨勒曼国王一同出席了位于沙特的延布炼厂投产启动仪式。这座炼石是由中石化和沙特阿美公司共同投资,中方持股37.5%。能源现在对中国来说并不仅仅是一种生产需求,而是战略安全保证。
 
      除了非洲和中东的石油来源外,2015年俄罗斯超越了沙特成了中国第一大原油供应国。从进口渠道上看,中国在全世界产油区实行多元化,稳定化,合作化,以分散风险。从路线上看,中国在加强陆上管道建设,特别是中亚地区和俄罗斯的输油输气管道。伊朗是去年一月份解除制裁的,而2105年伊朗就已经跟中国沟通,希望中国加大对伊朗原油的进口份额,中国当然乐于接受。
 
     沙特跟伊朗多年来一直延续着鹬蚌相争的局面,除了利益之争外,伊朗让沙特最恐惧的是,它在质疑沙特政权的合法性。上面说过沙特政权合法性的两个基础。伊朗却在2014年9月6日,直接谴责伊本.沙特家族掌权是违背了伊斯兰教义,并与以色列的庇护国美国结盟,还资助ISIS在伊斯兰世界制造战乱。
 
      沙特急得去跟俄罗斯谈,要出好价买俄国石油,条件是俄国放弃支持伊朗,而有的事情是用钱买不到的,普京也没这么好说话。两国断交后,逊尼派和什叶派的互斗在中东逞蔓延之势,情形危急。
 
      对中国来说,既不愿在中东扮演调解人,也不愿坐视两国走向战争,有种估算,如果沙伊开战,原油价格可能会飚升到200美元一桶。这不仅是中国,而且是欧洲,日本都无法接受,1973年的能源危机导致的经济惨状,不堪回首。中国这段时间外交口气有微妙变化,不再是坚决拒绝插手中东纠争。要是沙特,伊朗好成一家人似的,石油价格就会被他们操纵,要是开战,石油就有可能停供。
 
      如何保持沙伊关系处于某种最佳状态,这是一个技术活,沙特向东转,中国,日本显然欢迎,但不过跟沙特过于亲密,保持谨慎的乐观。

     对美国来说,只要沙特不是想把石油跟人民币或日元挂钩,美国还是会以说服教育为主。萨达姆为什么被打死?他在入侵科威特后,其实对国际市场来说,大家无非换了个石油卖主,生意还是可以照常做。但对美国来说,萨达姆危险在于:这些石油产生的财富,将不会流入华尔街,不是掌控在IMF,世界银行手中,而可能形成另一个国际资金池,独立结算,放贷,减弱美国的石油-美元霸权体系。所以,萨达姆必须死。
 
      当然,这时美国的理由是“主权大于人权”,为科威科恢复政权。
 
      中国,沙特在两国发展前景上,找到了契合点,我们的“一带一路”及第十三个五年计划,与沙特的2030发展愿景有很多共同利益。太空,人文,核能,双向投资等,中沙都可以取得良好合作,跟中国这样一个大国加强关系,对沙特来说,它的政治,外交空间,甚至军事领域也可得到拓展。
 
      任重道远,一切皆需要深耕细作,走走看看,毕竟我们的对手在这里可是耗费了七十多年的心血。 

(二)
      沙特和老对头以色列人,前者石油能源,后者科技产品,阿拉伯人跟犹太人的恩怨千年无解。沙特和以色列有一个共同点:都是美国的盟友!让它们保持冷静,化解冲突,显然是华盛顿的责任。西方媒体挺担心中国在这一地区影响力的提高,各种猜测此起彼伏。

       其实,美国也好,欧洲也好,中国也好,都不会忘了另一个海湾大国--伊朗。与美国这两位盟友相比,伊朗更靠近中国一些,它跟俄罗斯又是准盟国关系,也是叙利亚背后的支持者之一。

       “伊核问题”平息后,欧美逐步解除对伊朗的制裁,这又引起了沙特阿拉伯的极度不满,中国在中东的外交挑战主要还是如何在沙特和伊朗之间找到平衡?对中国能源战略来说,最理想莫过于有更多的供应来源,能够货比三家那是极好的。如何在沙特,伊朗之间,中国既能做各取所长,又不卷入纠纷,这是个技术活。

       日本吃过这亏,它一直跟着美国节奏在走,在“伊核问题”引发的制裁中,日本在背后插了伊朗一刀,等伊朗制裁解除后,日本眼睁睁的看着原有油田股份被中国拿走。有了这次教训,日本在国际问题中,特别是涉及对能源国家制裁时,非常谨慎,去年美国提议对南苏丹制裁,日本用了弃权票,宁可忤逆老大,也要保持中立。但在伊朗和沙特之间,日本显然智商不够用(有美国因素)。

沙特VS伊朗,一本老帐

       两国在1930年就开始互派大使,因为都是伊斯兰兄弟,关系还算良好。然而引发两国反目也是因为宗教。1943年12月11日,一名前往沙特朝觐的伊朗年青人(什叶派)被沙特宣布处死,理由是他向克尔白(天房)泼粪。伊朗大怒,说沙特有意找茬,这位年青人是因为酷热难当,引发呕吐,而且是吐在了自己衣服里,没有玷污圣地。放人!波斯人不是好惹的。沙特毫不手软的处死了年青人,1944年3月,伊朗说到做到,两国断交,并禁止伊朗人去沙特朝觐。

       五十年代时,美国扶上巴列维国王,再给伊朗大量援助,既排斥了英国,又得到一个盟友,这样,沙特和伊朗就成了美国在中东的两块基石,自然,两国关系迅速缓解。石油财富剧增后, 两国出现了地区霸权矛盾,都想当盟主,伊朗人口优势就显现了出来,兵源充足,而沙特有钱没人。结果,复兴党上台后的伊拉克加入了盟主争霸战,沙特退居二线,坐看两伊相争。这时,沙特和伊朗还是利益大于矛盾,关系也不算太坏,有共同的敌人-以色列,有共同的盟友--美国,有共同的财源--油价。一些矛盾被淡化,美国为了防止苏联深入中东,对沙特,伊朗,伊拉三国也是极尽平衡之努力。

1979天翻地覆

      1979年,霍梅尼领导的伊斯兰革命成功,巴列维国王逃亡他国,伊朗成了反美旗帜,一夜之间从美国盟友变成了美国死敌。美国之前投资全部灰飞烟灭,转而死保沙特,顶住这股伊斯兰革命浪潮,沙特和伊朗的关系也走向崩溃。以前两国互撕,都没涉及到根本原则,霍梅尼则不一样,他直攻沙特命门:质疑它的政权合法性。

      关于沙特政权的合法性,我上文提过:就是对麦加,麦地两座圣城的监护权。

      要革命就要有宣传阵地,伊朗人建立了“伊斯兰之声”电台,专门对阿拉伯国家进行革命煽动。口号是“君主制国家不是伊斯兰国家”。沙特听得心里发毛,赶紧把其它君主制小国找来抱团壮胆,痛斥波斯人的歪理邪说。接下来伊朗宣布沙特对两座圣城的监护权不符合教义,沙特的哈瓦比派是“亵神”,沙特王室搞的是“美国牌伊斯兰教”。沙特在舆论战上完全处于守势,在安全上只能依靠美国保护,这更证明了它的伪伊斯兰面目。

       伊朗人决心将宣传落实为行动,挑起沙特国内什叶派暴乱,沙特人口中大约有10%的什叶派,大多居住在东方(萨哈)省,而这里又盛产石油,伊朗野心显而易见。要将沙特搞得天翻地覆就必须借助什叶派力量,宣传到位就能影响人的思维,再固化成思想,最后将思想转变为行动,大家都知道这个道理,否则,美国花这么多钱养带路党干嘛?

     伊朗对沙特什叶派的宣传要点:
     1,什叶派子弟不能在沙特军队当兵。
     2,什叶派子弟不能当公务员。
     3,什叶派教徒不能上法庭当证人。
     4,什叶派课程不能进学校。
     5,什叶派过得不如犹太人。

      每一点都是真事,像一把把飞刀扎进沙特的什叶派地区,除了广播外,伊朗还印传单,一捆一捆的运进萨哈省,还有霍梅尼的录音讲话。宣传很快就出了效果,1980年2月,萨哈省出现大规模暴乱,什叶派与沙特军警发生激烈冲突,伊朗则忙着给枪给炮,只恨运不进去。

      暴乱持续了三天,这些人高举霍梅尼头像,焚烧美国国旗,痛骂沙特王室,被砸的却是英国银行,英国佬气得跳脚。沙特那时哪见过这种场面,当时就慌了,什叶派要是全起来得有30万人以上,萨哈省独立的口号已经有人喊出来了。美国作为颜色革命总教头,给沙特支了几招,“严打首恶,宽待民众”,“加强阿拉伯各国逊尼派联合”,迅速缓和了国内局势。

       不久,萨达姆举兵进犯伊朗边境,两伊战争开打,沙特这才完全缓过劲来。萨达姆这场战不是为沙特而打,但沙特,阿联酋,卡塔尔给萨达姆发了个140亿美元的大红包。江湖上人称“及时雨萨达姆”。

朝觐成推墙

      沙特靠两座圣城才能成为阿拉伯领袖,伊本.沙特是个极其聪慧的开国君主,他在1926年就组织了“全世界穆斯林大会”,确定沙特“圣地守护者”的地位。全球穆斯林朝觐活动,就成了沙特手中的王牌,但同时也要负起管理责任,以前都没有大问题,美国,苏联也不管这事。

       伊朗革命之后,霍梅尼把大家不愿说的话直接倒了出来:“朝觐不仅是宗教活动,它是一项政治活动,清真寺是政治中心,做礼拜就是政治事项。”这简直是拆穿了魔术机关,大家都没得玩了,沙特不得不死咬这是宗教活动,波斯人有野心,大家要小心。现在很多国家担心本国民众去麦加朝觐会被宗教进一步捆绑,回来不安心。但是,只有伊朗人不一样,他是组团去闹事的。

       1979,1980,1981,伊朗人一到麦加就闹,公开号召推翻沙特王室,沙特能不让他们来吗?不能,这是伊斯兰圣地,从教义上来说,只要穆斯林愿意来,就不能拒绝。美国对这事也没有好招,加上当年那名年青人被处死一事,沙特伊朗老帐新债一起算,仇积得越来越深。

      1982年,又到了朝觐时节,伊朗大部队一进来就闹事,沙特是真急了,直接把伊朗代表团团长穆萨维把逮捕了,保安部队进场,轰走了伊朗人。伊朗人放话:明年老子还来,你等着。

      1983,1984,1985,1986,伊朗人来一次闹一次,冲突越来越大,伊朗就提出:既然沙特没能力管好朝觐秩序,那么就由各穆斯林国家来一起共管。

      其实伊朗是想剥夺沙特手中的特权,如果这招成功,沙特王室合法性就大打折扣。而这时,伊拉克一边跟伊朗打,一边坚决支持沙特监护权,萨达姆那时可是阿拉伯人的英雄,在教训波斯人,所以伊朗这个号召没人响应。

      伊朗在家憋大招,1987年,两伊战争走向尾声,七月份组团再次参加麦加朝觐活动,沙特安保对伊朗人进行搜身。一搜,有人长袍里就掉出了铁锤,“请允许我解释一下,我是德黑兰的一名修理工,有铁锤是不是很正常?”有人掉出了木棒,“我是德黑兰一名木匠,有木棍也是情理之中。”伊朗人有备而来,沙特禁止喊打倒王室,好,伊朗人喊“打倒美国”“打倒苏联”,“消灭以色列”,焚烧里根画像。7月31日,局势终于失控,沙特军警与伊朗人动起手来,这一架打完,伊朗人死了275人,沙特军警死了85人,其它国家的围观群众死了几十名,伤者不计其数。

       两国骂战升级,沙特用证据(铁锤,木棍,小刀)说明伊朗人根本不是来朝觐的,是来寻衅滋事,沙特军警没有开过一枪一弹。
  
       伊朗冷笑:你明明打了五万多发子弹,满地弹壳,没开枪?谁信谁傻X。号召全球穆斯林起来推翻沙特王室,并指出这场大屠杀是美国背后策划。

      美国跳出来说伊朗含血喷人,美国是清白的。霍梅尼当时说了句非常狠的话:“我们可以原谅萨达姆,但永远不会原谅沙特国王”。伊朗如果不是忌惮美国兵力和两伊战后太虚弱,伊朗沙特会以战争来解决此事。

      1988年伊朗打算派出16万人去沙特朝觐,来呀,互相伤害呀!16万人呀,这简直是入侵,沙特死活不同意,说埃及才6万人,伊朗这么多人接纳不了。伊朗不管,朝觐嘛,160万人也不能拒绝,不然你管什么圣城?最后还是伊拉克出来让那些中东小国一起打圆场,朝觐人数大家还是按比例吧!

      1988年3月,沙特顺驴下坡,在伊斯兰峰会上,提出了一个比例原则,各国按人口数来千分之一。伊朗一算,他只能来5.5万人,不让来是吧?好,我抵制你,朝觐不去了,两国再次断交。沙特虽然极不愿意看到有人抵制朝觐,但总算松了口气,偷偷又给了萨达姆40亿美元红包,它几乎每年都给。所以不要以为伊拉克打了八年就很惨,他恢复起来还是蛮快的,是美国一手将伊拉克人民推进了地狱。

       替伊朗插伊拉克一刀的是叙利亚,他把伊拉克经过叙利亚到波里尼港口的地中海输油管道给掐了,伊拉克石油出口损失惨重,沙特就帮他另开了通往红海的线路。

      沙特,伊朗这仇结不亚于阿拉伯人跟以色列人,沙伊仇越深,以色列就越安全,坐收渔利。

      去年,又是一起悲剧,沙特一次性处决了47名什叶派本国教徒,包括什叶派精神领袖尼姆尔。伊朗人冲击沙特大使馆,两国再次断交,再次抵制朝觐,但伊朗已经远没有当年的霸气。沙特跟美国关系也因为美国与伊朗缓和开始有了裂痕,也门胡塞武装和叙利亚内战也是乱成一锅粥。为了减少对美国的信赖,沙特正在靠向中国,同样,伊朗也依将维系与俄罗斯,中国的友好关系。中国必将会在中东局势中发挥巨大作用,但离取代美国的影响力还很远很远,也许中国根本没打算这么做。

       以色列总理这次访华,其实也已经说明,它也在有针对性的调整自己外交政策,别忘了,这也是个爆脾气,不久前,为了巴勒斯坦定居点,一个人怼了好多国家。

      中东利益巨大,风险也大,原先的海湾三大国,变成了两强(伊拉克完蛋了)。
      美国靠什么控制世界?石油+美元体系。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017