注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

《逸周书》  

2017-12-21 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逸周书逸文

文王曰:「法宽刑缓,囹圄空虚。」
文王曰:「周视民如子爱也。」
因五行相剋而作五刑,墨、劓、剕、宫、大辟,是也。火能变金色,故墨以变其肉;金能剋木,故剕以去其骨节;木能剋土,故劓以去其鼻;土能塞水,故宫以断其淫泆;水能灭火,故大辟以绝其生命。
文王独坐,屏去左右,深念远虑,召大公望曰:「帝王猛暴无文,强梁好武,侵陵诸侯,苦劳天下,百姓之怨心生矣。其灾,予奚行而得免于无道乎?」大公曰:「因其所为,且兴其化,上知天道,中知人事,下知地理,乃可以有国焉。」
恃德者昌,恃力者亡。
天予不取,反受其咎。
大公曰:「知与众同者,非人师也。大知似狂,不痴不狂,其名不彰,不狂不痴,不能成事。」
文王曰:「吾闻之,无变古,无易常,无阴谋,无擅制,无更创,为此则不祥。」大公曰:「夫天下,非常一人之天下也;天下之国,非常一人之国也。莫常有之,唯有道者取之。古之王者,未使民民化,未赏民民劝,不知怒,不知喜,愉愉然其如赤子,此古善为政也。」
武王悦箕子之对,赐十朋。
神农之时天雨粟,神农耕而种之,作陶冶斤斧,破木为耜鉏耨,以垦草莽,然後五谷兴,以助果蓏之实。
黄帝作井,始●灶,亨谷为粥,蒸谷为饭,燔肉为炙。
少昊曰:「清清者,黄帝之子青阳也。」
三王之统若循环,周则复始,穷则反本。
更火:春取榆柳之火,夏取枣杏之火,季夏取桑柘之火,秋取柞楢之火,冬取槐檀之火。
三日粤朏。
孟春之月,日在营室,蛰虫始震。乃命太史守典奉法,司天日月星辰之行。乃择元日,祈谷於上帝。
掩骼薶骴。
兵戎不起,不可从我始。
春行夏令则雨水不时,草木蚤枯,国乃有恐。
仲春始雨水。日夜分则同度量,钧衡石。是月献羔。
以太牢祀高禖。
虹始见。
命榜人。
仲夏之月,令祀百辟卿士之有德于民者。
季夏烧薙。
腐草为蠲。
季夏月,可以封诸侯,立大官。
孟秋,行冬令,则草木枯,後乃大水,败其城郭。
中秋筑城郭。
七驺咸驾。
中冬,奄尹申宫令,谨门闾。
岁将●终。
季冬行春令,则胎夭多伤,民多蛊疾,命之曰逆。
●雨。
春食麦羊,夏食菽鸡,秋食麻犬,冬食黍豕。
春牝陈弓为前行,夏方陈戟为前行,季夏圆陈矛为前行,秋牡陈剑为前行,冬伏陈楯为前行,是为五陈。
凡禾,麦居东方,黍居南方,稻居中央,粟居西方,菽居北方。
夏食郁律、桃、李、杏、梅;秋食樝、梨、橘、柚;冬食菱、藕。
明堂方一百四十四尺,高三尺,阶广六尺三寸,室居中,方百尺,室中方六十尺,户高八尺,广四尺,牖高三尺,门方十六尺东应门,南库门,西皋门,北雉门。东方曰青阳,南方曰明堂,西方曰总章,北方曰玄堂,中央曰太庙,亦曰太室,左曰左介,右曰右介。
明堂者,所以明天气,统万物,明堂上通于天,象日辰,故下十二宫象日辰也。水环四周,言王者动作法天地,广德及四海,方此水也,名曰辟雍。
笃仁而好学,多闻而道慎,天子疑则问,应而不穷者谓之道,道者,导天子以道者也,常立于前,是周公也;诚立而敢断,辅善而相义者谓之充,充者,充天子之志者也,常立于左,是大公也;絜廉而切直,匡过而谏邪者谓之弼,弼者,拂天子之过者也,常立于右,是召公也;博闻强记,接给而善对者谓之承,承者,承天子之遗忘者也,常立于後,是史佚也。
西域献火浣布,昆吾氏献切玉刀。
年不登,甲不缨縢,宫室不容。
年饥,上用舆曲輈不漆,矛戟缕缠,羽旄不择鸟。
将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之。
欲起无先。
成功之下,不可久处。
必参而伍之。
农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少,财匮少而山泽不辟矣。
先其?命。
知天文者冠鷸冠。
以左道事君者诛。
记人之功忘人之过,宜为君者也。
国无三年之食者,国非其国也;家无三年之食者,子非其子也。
往者不可及,来者不可待,贤明其世,谓之天子。
若临深渊,若履薄冰。
民善之则畜也,不善则讎也。
天子见怪则修德,诸侯见怪则修政,卿大夫见怪则修职,士庶人见怪则修身。
揜雉不得,更顺其风。
上言者下用也,下言者上用也。
下言而上用者惑也。
既雕既琢,还归其朴。
绅之束之。
前车覆,後车戒。
宫中之?食。
士分民之?。
味辛而不●。
来就惎惎。
竹箭如榗。
竘匠。
君忧臣劳,主辱臣死。
善为士者,飞鸟归之蔽于天,鱼鳖归之沸于渊。
鱼龙成,则薮泽竭,则莲藕掘。
邱陵之人专而长。
容容熙熙,皆为利谋;熙熙攘攘,皆为利往。
武王不闭外门,以示无惧;去剑搢笏,以示无仇。
甘食美衣使长贫。
日本有十,迭次而出,运照无穷,尧时为妖,十日并出,故为羿所射死。
岕山,神蓐收居之是山也,西望日之所入,其气圆,神经光之所司也。
天狗所止地尽倾,馀光烛天,为流星长十数丈,其疾如风,其声如雷,其光如电。
穆王田,有黑鸟若鸠,翩飞而跱於衡,御者毙之以策,马佚不克止之,踬於乘,伤帝左股。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018