注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:二战后美国怎样在经济上击败英国——成为霸主  

2017-02-12 11:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英美贸易战

     两次世界大战把日不落帝国拖成了二级强国,美国却迅速崛起,一落一起,注定会在全球范围发生利益碰撞。
    1945年8月,轴心国全部战败,美国突然停止了《租借法案》,英国失去了原本在二战时期美国给予盟国的拨款。经济学家凯恩斯对此评价是:毫不夸张的说,这是经济上的敦刻尔克。

      敦刻尔克大撤退,是英国在二战时期面临生死存亡的重要时刻,凯恩斯评价是准确的。英国只有两条路可走。
      一,独立自主,自立更生,渡过经济上最危急时期。
      二,继续与美国结盟,走绥靖路线。
      第一条路,对于一个老牌资本主义国家来说,不可能走得通,而第二条路,将意味着英国将面临美国全力的贸易进攻。与纳粹德国绥靖,牺牲的是其它国家利益,与美国绥靖,牺牲的是自己的利益。
      英国采取了一种综合路线,就是政治军事上结盟,商业贸易上对峙。

     美国那时高喊“全球自由贸易”,而英国则只强调盟国义务。贸易上的较量其实就是两国国家利益的较量。
     当时,资本主义阵营和社会主义阵营是主要矛盾,英美矛盾是次要矛盾,但今天有必要回头看看这场新旧帝国之间贸易战。

     1945年12月6日,英美在华盛顿签订财政协议,英国得到急需的44亿美元贷款,但英国付出的代价是:
     1,同意美国扣回6.5亿美无,作为偿还二战一部份债务。
     2,同意实行“贸易自由化”,降低关税。
     3,英国不得限制美货进口。
     4,英国放松英镑区以外的外汇管制,一年后允许英镑自由兑换。
      到了1947年,英国履行英镑自由兑换义务之后,引发黄金储备灾难性外溢,但这仅仅是开始,1948年7月6日,英美“马歇尔计划”协议签定,英国再次付出代价:
     1,保证美国在英联邦各国得到原料。
     2,允许美国企业和个人在英联邦领地内自由开采矿山。
     3,英国经济情报必须向美国提供(单方面)
     4,不得向社会主义国家输出被美国禁止的货物。
     该计划成了美国控制英国及西欧经济最有力的杠杆,虽然幌子是援助,本质是投资,而且红利惊人。1952年6月30日,计划结束,这时,美国驻伦敦大使馆人数高达1298人,美国人渗透进了英国政治,经济,军事,外交各个领域。

      英国要摆脱贸易上被动局面(大量的粮食和原料进口),必须重整工业生产,提高工业品出口量,英国主要的优势产品有:小汽车,卡车,摩托车,自行车,冰箱,收音机,洗衣机,吸尘器,机床,涡轮发电机等。但这些产品面临着美国越来越强劲的竞争,二战前后,英国从一个高喊“贸易自由”的国家,转向了构筑关税保垒的国家,而美国则天天对它大喊“贸易自由”!

      英国对付美国最有力的一招就是“英联邦贸易圈”,在这些国家内,大家抱团,不跟美国玩,关税也没有门槛,英国向他们买原材料,他们向英国买工业品。美国想接过英国头上戴了好多年的“世界工厂”帽子,你搞贸易圈子挤斥美国,那美国就会来拆台。等西德跟日本恢复生产后,英国麻烦就来了,因为它没有价格优势,德货,日货,美货比英国货便宜得多,这样子,英联邦贸易圈就动摇了。

      英国的优势质是质量,喷气式飞机,各种电器当时都是杠杠的。然而,整个世界贸易市场结构不利于英国。在拉美,美国彻底将英国货挤了出去,在欧洲,马歇尔计划的威力体现出来了,1937年美国对欧洲出口只有7.1亿美元,1952年达到25亿美元,翻近四倍。英国只有18亿美元。英国必须守往它在英联邦和中东英镑区的地盘,英联邦特惠国待遇排挤了圈外竞争者。

      美国前两年设想TPP,就是想排挤中国,结果还没开张就黄了,苦了那帮小弟。当年,美国是想方设法要攻克英联邦贸易圈和英镑区这两个最主要堡垒,从1938年开始美国就开始轮番进攻。上面提到的1945年《华盛顿协议》就是冲着这个来的,英国一步步退让,美国一步步逼进。除了政治,经济发动攻势,美国还在舆论上进行引导,西方报纸上最常见的就是“自由贸易”“开放世界贸易”“机会均等”“打破壁垒”等词汇。

      美国立志要成为二十世纪的世界工厂,攫取资本主义世界市场的垄断权。打败英国,美国必须手里有工具,1947年日内瓦会议上美国抛出了“贸易和关税总协定”,这是美国建立“世界贸易组织”的最初草案。有了这个工具,英国只要加入,就必须逐步开放它的英联邦市场,取消歧视性规则。英国一直想弄死这个关贸总协定,这显然对它是不利的。

      1953年,日本也想加入《关贸总协定》,英美冲突再起。同年日内瓦会议上,英国贸易大臣桑尼尼克罗夫特公开表态,拒绝日本人加入,因为英国产品很难跟价格低廉的日货竞争。而美国则坚决主张日本加入协定,在这场英美贸易战中,美国有一盘很大的棋。最后法国等国提议,两年后再谈日本加入问题,算是缓和了英美矛盾,但英国没有签字。

      1953年,缅甸虽然脱离了英联邦,但还留在英镑区,它成了美国最理想的突破口,缅甸原先奉行还是跟英国的协议,日货关税50%,英货20%。但缅甸在美国压力下“叛变”,把日货关税调成跟英货一样。这个口子一开,日本产品在东南亚市场就看到了希望。英国进行着最后的防守,英国保守党领袖艾麦利公然提议废除《关贸总协定》,如果贸易战战败,英国只能把绅士帽摘下,拿在手里向美国乞食。1953年秋天,在日内瓦英国提议修改《关贸总协定》,被美国拒绝。

      美国在贸易战中除了进攻,自己防守也非常严密,因为降关税是双方的事情,竞争上美国未必处处占上风。美国对自己的国货非常保护,1933年美国国会通过的《购买国货法案》,一直在生效。美国是世界上对国货保护最严厉的国家,这点很多人不知道。像中国,总是以民间抵制洋货为主,美国则是立法。《购买国货法案》就是说,美国凡是政府部门,在使用财政拨款时,必须购买美国货,像办公桌,椅,文具,用车等,只有在外国货比国货便宜25%时,才允许购买外国货。也就是说英国步步退让,就算答应了日内瓦条款,包括英国在内的外国货还是很难进到美国市场。美国对英国货的关税非常高:威士忌30%,毛织品58%,玻璃品35%,机器50%,所谓贸易战,就是攻守兼备,打垮了对手,将来你才能制定规则。

      除了这两招,美国还有阴招,就是在海关报关时,把手续尽量复杂化,一有纠纷就让进口货物扔在仓库,拖它个一年以上。1952年美国法庭审理的这类案件是83000件左右,审完的只有六千件。“商品过海关的时间,比哥伦布发布美洲大陆的时间还长”,这是美国佬自己说的。1953年美国“约瑟夫水坝”招标,英国公司中标,工程价六百万美元,美国政府却拒绝了让英国承包。英国贸易大臣表示惊讶,但美国就是这么霸道,你想乍滴,理由有的是。

      舆论上美国是这么解释的,因为美国国内有主张自由贸易和极端保守两派,因为民主,所以政策有时会矛盾。到今天美国还是这一套,军事上还要分鹰派和鸽派,很多人也信,中国不是有人也喜欢把中国军方分这两派。

      美国最终目的是摧毁英镑主导体系,只要英国有优势的商品,美国的资本集团就大力投资相关产业,杜邦,美纺,孟山都,联合碳化等都是其中排头兵。英国这场贸易战打过后,出口美国的只剩下了奢侈品,然而这类商品,只要经济一不景气,马上需求量急剧下降。贸易上的不平衡,导致了英镑与美元之间的力量对比换位。美元渐渐从并存到取代英镑。直到今天,美元石油华尔街体系横行全球。
 
      回顾历史,是为了面对将来,中国与美国爆发贸易战几乎不可避免,只不过,大家剧本拿错了。美国大搞贸易壁垒,中国喊着自由贸易。美国守,中国攻,攻的人比较主动,但也不能忘了防守。最重要的是将来谁来制定规则。
      优势在中国这一边,时间也在中国这一边,只要步伐不乱,胜算很大,但千万要提防卖国贼。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017