注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

白云先生:别老想着投机取巧,这就是最好的投资了  

2016-10-28 16:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、货币背后的秘密
 
        货币是央行的负债。货币的购买力,源于央行的信用,央行的信用,源于央行的资产。央行要发行更多的货币,需要对应更多的资产。央行的资产负债表必须平衡,如果没有足够的资产与货币相对应,那么凭空产生的信用货币,它的购买力就会被稀释。
 
        把上面这段话,翻译成人们喜闻乐见表述,可以这么来理解。我们平时所持有的货币,它们本质上都是欠条,央行对我们的欠条。我们之所以可以拿这些欠条去买东西,它的购买力来源于央行具备相应的抵押物。央行资产负债表的资产端,就可以理解为借贷关系中的抵押物。
 
        在中国人民银行的资产负债表中,资产端占比最大的项目是外汇。所以,人民币的发行,90%是通过外汇占款的形式。也就是说,我们所持有的人民币,它的购买力,源于我国央行的信用,央行的信用,源于央行的资产,央行所持有的资产,主要是外汇储备。
 
        在我国的外汇储备结构中,又以持有美元外汇资产为主。所以,我国货币当局能发行多少人民币,并非取决于自己,而是取决于我们持有了多少美元外汇。
 
        我们能持有多少美元外汇资产,这点也不是取决于我们自己,而是取决于美国人印了多少美元。美元印的多,我们的外汇储备就增加,他们印的少,我们的外汇储备就下降。在经济一体化的全球资本市场,美元就像无孔不入的洪水一样,美元多了,热钱涌入中国境内的就多,美元少了,热钱就会外逃。
 
         人民币的发行,取决于美元的供给规模。那美元的发行,又取决于什么呢?它取决于美国的国家政府债务。美元是美联储对美元持有者的负债,在美联储的资产负债表中,它的资产端,对应的是对美国政府的债权。美国的国债也是欠条,它的抵押物则是美国的财政收入。
 
         我们来理一理思路。人民币以美元外汇为锚,美元以美债为锚,美债以美国政府的财政收入为锚。当前世界货币体系的信用基础,就是建立在美债无风险这一假设之上。
 
          但令人啼笑皆非的是,美国政府的财政收入,则是入不敷出的,而且表现为孪生赤字。也就说,从技术上看,美元已经成为了一种无锚的垃圾货币。作为世界储备货币的美元,技术上沦为了垃圾货币,就意味着当前的世界货币体系实质上已经破产了。我们当前的世界为什么混乱,因为这个星球,它失去了自己的锚。所以它开始像断了线的风筝那样,在空中狂舞。
 
         这事还没完,美国政府的财政收入,长期处于孪生赤字状态,这个国家要运转下去,以美元为主导的世界经济要继续运转下去,美国政府就需要跟外汇储备最多的中国借钱。也就说,美国政府能运转下去,全球经济要能运转下去,美国政府的信用,又锚定在了中国央行之上。如果哪天中国央行决定不借钱给美国政府了,那么一切都戛然而止。
 
        这种货币循环游戏的闭环,像不像一只猫无休无止的在追自己的尾巴玩?怎么来形容人民币和美元之间,这种剪不断理还乱,互锚共存却又习惯了互相伤害的琼瑶式关系呢,有句话用在这里挺生动:山无陵,天地合,乃敢与君绝。
 
        弄明白了人民币和美元的发行机制和信用机制,我们接下来谈人民币的汇率问题就比较容易理解了。
 
二、人民币汇率的历史走势与规律
 
          既然货币的本质是负债,货币的购买力,取决于货币当局资产负债表的资产端的储备。那汇率的本质又是什么呢?汇率是两种货币之间的购买力比值。购买力之比的本质又是什么呢,它的本质是货币当局资产负债表在资产端的储备之比。
 
          打个比方,牛大是银行家,他以家里的一头牛为资产储备,发行一种叫牛票一的货币。牛二也是银行家,他以家里的两头牛为储备,发行另一种货币叫牛票二。
 
         牛票一和牛票二的票面价值都是一块钱,但是在货币市场上看来,他们虽然票面价值是一样的,但是它们的购买力却不一样。怎么度量牛票一和牛票二的购买力比值,并进行两种货币间的价值换算呢,根本上还是看牛大家和牛二家的牛。
 
         牛大家有一头牛,牛二家有两头牛,所以牛票一对牛票二的汇率便是1/2=0.5。这样一讲,汇率的本质就比较容易理解了。理解了汇率的本质,我们接着通过这张图,来分析人民币的汇率波动规律。
 
         从图可以看出,建国后到1971年这段时间,人民币的汇率一直比较平稳。因为这段时间,各国都是以黄金储备来发行货币,不同货币见的汇率换算,都是以黄金储备为基准的的固定汇率制。各国央行负债端的本币相当于牛大牛二发行的牛票,各国央行资产端的黄金储备,相当于牛大牛二家里的牛。
 
         战后确立的布雷顿森林体系,美国承诺,美元与黄金挂钩。这就意味着,任何人持有美元,都可以去拿着这些欠条,去美国的银行里兑换等值的黄金。好比说,牛二拍着胸脯跟大家说,牛票二的信用坚不可摧,任何人拿着牛票二都可以去我家换成牛牵走。大家一听就放心了,觉得有抵押物在,所以货币用着也踏实。
 
          但是好景不长,很多人赚了美元就去兑换黄金,美国人家里的牛,很快就被人牵光了。尼克松这个牛二顿时就慌了,赶紧宣布美元与黄金脱钩。家里都没牛了,那美元的购买力还靠什么维系呢。于是就爆发了美元危机。从图上可以看出来,在1971年开始爆发美元危机,在后续的一段时间内,人民币是美元是升值的,一度升值到1.5。
 
         1978年改革开放后,人民币汇率就开始一路贬值。期间,因为国家的经济要从公有制,改造为私有制,也就是市场化改造。改制的事并不顺利,导致了在80年代末,价格闯关失败,恶性通胀失控,国民经济陷入崩溃,社会秩序出现动荡,国际环境压力骤增。这段时间人民币汇率的贬值,进一步恶化,直至汇率管理一度失控,黑市一个价,官方一个价,而且两个价格之间,偏差非常大。
 
         在这样的大环境下,93-94年的汇改便出台了,人民币汇率,从5.7迅速贬值到8.6紧紧的锚住美元,才总算企稳。锚住美元之后,同时推出出口导向型经济战略,这使得人民币实质上变成了一种产能货币。
 
         在当前的世界货币体系中,美元是主导货币,英镑欧元和日元,地位相当于给美元当二奶的夹层货币。人民币这样的产能货币,和澳元加元卢布这样的能源货币,都是不能上桌吃饭的外围货币。后来人民币做大,美元才很不情愿的在餐厅给加了把椅子。
 
         1994-2005年之间,人民币汇率波动又出现了一次平台形态。这段时间,中国积累了大量的外汇储备。国际贸易失衡加剧,美国开始迫使中国本币升值来缓解贸易失衡。当时中国的领导人,面对咄咄逼人的美国人,拒绝人民币大幅升值,在这个大背景下,05年汇改便出台了。汇改之后,人民币汇率,很委婉的从8.6升值到了8.2。
 
         这么半推半就的拖了没几年,美国人就不行了,2008年金融危机,让美元一溃千里。量化宽松,导致美元的投放量急剧增加,在美联储的宽松周期内,人民币汇率开始升值,从8.2升值到了6.06。
 
         随着美联储的进入加息和紧缩周期,人民币为了应对新的国际金融形势,2015年再次进行汇改。随后,在美联储的加息预期下,资本开始外流,人民币汇率一路贬值,从6.06一路贬值到现在的6.8左右。
 
         在这张图里,人民币汇率出现了四个节点:94年汇改,05年汇改,10年汇改,15年汇改。94年汇改,是为了锚定美元,奠定出口导向型经济战略。05年汇改是中美关于修复贸易失衡的一次谈判和博弈。10年汇改,是在美元大水漫灌式的信贷扩张的背景下的抗洪之举。15年汇改则是为了抗旱,美元进入紧缩周期,人民币之前的抗洪还没回过神来,又转向了抗旱。
 
         从战后到现在,美国所主导下的世界金融体系,不是旱就是涝,好像极少出现风调雨顺的时候。美国人,世界上其他各国人民,总是在抗洪和抗旱中,疲于奔命。为什么会出现这样的事,背后的推动力有是什么?这需要从美联储资产负债表的扩张和收缩说起。
 
三、美联储的主动扩表与缩表
 
         货币产生于信贷扩张,如果没有信贷活动,货币就不会发行出来。如果想让经济发展速度快一点,相应的就需要放大信贷的杠杆,提高货币供给规模。这反应在美联储的资产负债表上,就是要购买更多的美国国债,释放出来更多的美元。1995-2000年的美国互联网泡沫,是美联储杠杆很高的一次扩表周期。
 
         我们再来推演一遍货币的旅行和循环。美联储用美元,购买美国政府发行的国债,美国财政部拿到美联储支付的美元,把美元存进银行。银行拿到美元后贷款给企业,企业拿到贷款后,购买设备和雇佣员工开始经营活动,员工上班拿到工资后,购买商品,企业销售掉了产品,钱又流会到企业,企业拿到钱,偿还银行贷款。银行收回贷款之后,兑付给政府。政府在债务到期后,把最终流回来的钱,才偿还给美联储,债务出清。
 
          在这样的货币循环中,美联储的资产负债表是健康的。考虑掉利息和坏账的存在,其实大多数时候,债务都无法出清,美联储的资产负债表,很难长久保持健康。也就说,大多数情况下,债务都是无法全部偿还的。并且,不仅债务无法出清,市场也无法出清,库存也无法出清。经济学,和货币银行学都是建立在理想状态下的假设基础之上的,它们都不是从现实出发的学问,本质上都是神学。
 
         债务无法偿还,对美联储来说就是一个很大的问题。美债是它的资产,它的资产收不回来,而释放出去的美元都是它的负债,债务却没有减少。这样,受损的资产负债表就不再平衡了。这就导致,国民经济陷入资产负债表衰退。怎么办呢,只能修复资产负债表。怎么修复资产负债表呢,继续进行扩表,用新的债务来偿还旧的债务。
 
          2000年,美国互联网泡沫破灭后,这场经济危机过后,几万亿美元的财富被蒸发一空。美联储的资产负债表,受到严重的损害。怎么办,唯有进行更大规模的扩表,和债务转移,双管齐下,来修复美联储的资产负债表。
 
         2000年3月,美国互联网泡沫爆发,2011年9月,世贸大厦和五角大楼遭到恐怖袭击,2001年11月,中国入世。这三件事,并非是各自孤立的事件,而是一环扣一环的精密安排。911跟大规模杀伤性武器,根本没什么关系。而本拉登也一直都是布什家族的好朋友。大家心知肚明,各取所需的自导自演了一次双簧。
 
          人们都喜欢说小布什傻,智商只有88,实际上他不仅不傻,还是超级影帝。这是他刚听到911恐怖袭击后的表情。这表情怎么看也不像是听到家里失火的内心戏,这个内心戏真正泄露出来的是:这事成了。后面,小布什又开始到处飚演技,论演技,奥巴马比他差远了。小布什只是长的老实,他的演技已经到了大巧若拙的至高境界了。
 
         发起战争,是最好的债务扩张方式,也是美联储最好的扩表方式。这样就可以用新债来偿还旧债,来弥补修复因为互联网泡沫破裂所造成的财富损失。允许中国入世,是把美联储债务端无法出清的美元,沉淀在中国。
 
         而且中国赚了美元,会买美国国债支持美国人去打仗。中国廉价商品,还可以拉低美国因为债务扩张所导致的高通胀率,进而可以压低利率。这样以来,美联储的资产负债表,就可以得到修复,美国经济,也终于可以走出资产负债表衰退。虽然想起来很美好,但是做起来则是另一回事。
 
         2001年开始,美联储的扩表壮举,就走上了一条不归路。这次信贷杠杆,用的比互联网泡沫之前的那次信贷扩张的杠杆更高。到了2008年,比互联网泡沫更严重的经济危机发生了。如果这时候,美联储收了神通,后面可能结果会稍微好一点。2000年的互联网泡沫,科技泡沫破灭。2008年金融危机,房地产泡沫破灭。现在,美股的泡沫,卷土重来。
 
          但是,美联储不仅没有停止扩表的步伐,反而变本加厉,用了比08年之前更高的杠杆,而且是量化宽松这种非常规的货币手段。从2000年,一路扩表,使得美联储的资产负债表,从几千亿美元,膨胀到了5万亿美元的规模。5万亿美元的资产负债表,只是美国央行的账面债务规模。美国政府的债务,和私人部门的债务,加在一起,美国社会的总债务规模,可能要超过50万亿美元。
 
        2000年的美国互联网泡沫和2008年美国的房地产泡沫之所以会破灭,是因为庞氏债务,到了临界点。不停的用新债来偿还旧债,以扩表来修复受损的资产负债表,到了当其所持有的新借入现金,无法偿还利息之时,临界点就到来了。
 
         旁氏债务是极其可怕的,因为债务会越来越多,利息也会越来越多,为了能偿还旧债,只能借入更多的新债。要借入更多的新债,只能把资产价格推到更高的泡沫水平,作为抵押物才能接入更多的新债。美国整个国家,就是一个超级旁氏骗局,当美国需要偿还的到期旧债加上利息,超过美国能借入的新债时,地动山摇的金融海啸就要爆发了。
 
          现在,美国离旁氏债务崩盘的临界点越来越近,到2019年,仅美联储就要有2万亿美元左右的债务到期。美国政府加上私人部门,届时到期的债务更多。这些到期的债务,拿什么偿还呢?如果非要硬着头皮,美联储继续扩表,直接以央行的名义去炒股,持续推高美股资产价格,扩表到30万亿,50万亿,100万亿,200万亿……
 
         美联储一直扩表下去,永不停息的用新债来偿还旧债,那美国就会变成津巴布韦,美元就会沦为津巴布韦币。所有的国家都会唾弃美元,抛售关于美国的一切,这是一条不归路,会死无葬身之地。
 
         理性的做法,是赶在大限到来之前,进行缩表。所以,我们现在听到一种声音是,美国要全方位战略收缩。这是从2000年一路扩表下来,第一次开始战略收缩,美联储的缩表周期,就是美国国家战略的收缩周期。加息,只是美联储缩表的探路石,真正的缩表,是美联储卖出国债,回收美元。美联储十几年后终于走上缩表之路,这是美国自救的最后一次机会,虽然这次机会,成功的可能性看上去是那么的渺茫。
 
四、中国央行的被动扩表与缩表
 
         在前文中,我们用牛大和牛二来说明汇率的本质。人民币的汇率,也可以类似的来说明。假设中国央行是牛大,美联储是牛二,当美联储进行扩表,形同牛二把牛往牛大家赶,这样以来,中国央行牛大家的牛多了,同时美联储牛二家的牛少了。
 
         美国进行债务扩张,牛二主动扩表,表现在人民币的汇率上,因为美元外汇多了,中国央行就会被动扩表,同时因为家里牛越多,汇率越升值,人民币就会被动升值。
 
         同理,当美国进行债务收缩,美联储牛二主动缩表,类似于牛二开始把牛大家的牛往自己家里赶,牛大家中国央行的牛会越来越少,牛二家美联储的牛就会越来越多,谁家的牛多,谁的货币就会升值。所以同期就会表现为,美联储主动缩表,中国央行被动缩表,美元升值,人民币被动贬值。
 
         从05年汇改开始,人民币汇率的升值,都是美联储主动扩表,中国央行被动扩表的结果。从2015年到现在,人民币汇率的暴跌,则是美联储主动缩表,中国央行被动缩表的结果。这便是近期,人民币汇率暴跌之谜。
 
         当中国被动扩表时,中国的资产价格,就会形成泡沫。这是09年后,中国房价暴涨的根本原因。当中国央行被动缩表时,外汇储备减少,资本外流,资产价格下跌,为了避免陷入通缩螺旋,保住资产价格,中国只能用新增信贷,发行更多的人民币托住资产价格。怎么才能制造如此巨量的新增信贷呢,让人们加杠杆买房是主要手段。加杠杆购房,是16年房价第二次大幅上涨的根本原因。
 
        理解了人民币和美元的关系,那么我们就能理解,人民币汇率为什么涨为什么跌,什么时候涨,什么时候跌。房价为什么涨,为什么跌。
 
五、美元潮汐所带来的金融灾害
 
         美联储作为全球央行,它的扩表和缩表,就如同太平洋的潮汐运动。扩表对应着海啸,海啸扑上来时,把一切都摧枯拉朽的推高,海啸退潮时,则又把一切都带回到海里。在经济一体化的时代,金融学更像是气象学。
 
         这种金融灾害,是不可抗力。从中国后面几次的汇改看,应对这几次的金融灾害,只是减轻了一些损失,并没有,也根本不可能规避灾害。
 
        人民币贬值要贬值到什么幅度,会贬值到什么时候,都由不得自己。中国央行所做的一切,都只能是被动应对,都全部是后手棋。等美联储什么时候缩表周期结束,再一次进入扩表周期,那么人民币的贬值周期就结束了,接下来就会再一次迈进升值周期。
 
         人民币的汇率,会贬值多大的幅度,取决于美联储缩表的幅度。如果美联储紧缩到量化宽松之前的幅度,那么人民币汇率,大致会贬值到美联储量化宽松前的水平,大致在7左右。更极端的例子,假设美联储要把资产负债表缩减到零,那么中国的外汇储备基本上也就差不多是零了。牛都跑美联储那个牛二家去了,中国央行这个牛大家里,资产端一头牛也不剩,那人民币对美元的汇率就会贬值到地板上去。
 
          当然了,美联储不会傻得缩表那么剧烈,那样的话,中国旱死了,它自己更会旱死。中国接下来的核心金融安全问题,是抗旱,在资本外逃的情况下,怎么保住资产价格。美国面临的核心问题,也是要保住资产价格,而且它的情况比中国更严峻。

         这张表中,红线是美联储资产负债规模表,蓝线是标普500指数。不要说缩表了,只要不继续扩表,美股就会崩盘。美联储不是要缩表吗,其实它也就是喊一喊,敲山震虎罢了,目的是把海外的美元都吓跑回去。从技术上看,真一缩表,它自己比谁死的都快。
 
          现在美国这个家庭,一大家子人,都靠着美股这口锅吃饭,一加息,利率一上升,很多垃圾债就要违约,现在美股被推的这么高,就靠着廉价资金买垃圾股来给资产价格续命。资产价格不断的推高,才能借到更多的新债偿还旧债,旁氏债务还能多坚持一会。一缩表,美股一崩盘,资产价格下跌,旁氏债务无法维持,到处都是抛售和踩踏,资产价格进一步下跌,陷入通缩螺旋,国民经济全面崩溃,美国人吃饭的最后一口锅也要砸了。
 
         在美联储十几年的扩表周期中,美债被推向了一个长期牛市。现在,美债的牛市结束了,熊市到来了。所以各国央行,开始抛售美债套现美元。这并非是一种攻击行为,而是一种纯粹的理性投资行为。
 
          一旦美债收益率走高,利率升高,美国经济恐怕又要陷入更严重的衰退之中。缩表的初衷,是为了在大限到来之前,先自己主动的释放部分风险,但是缩表所带来的金融灾害,不仅会损害到中国和世界其他国家,对美国的损害也同样严重。
 
         对于美联储来说,继续扩表,美国就会变成津巴布韦。如果现在开始缩表,进行量化宽松的反向操作,一不小心就会刺破美股这个大泡沫,导致美国资产价格雪崩。进退都要命,跟轮盘赌一样。好比一个重病患者,医生说,你这个病啊,不治肯定会死,动手术的话,说不定我手一哆嗦,你还是会死。你说这病人听了之后,会做出什么选择?美国现在的情况,就是这样。
 
         中国要抗旱,治理好当前的金融灾害和险情,一方面可以积极的通过金融长城限制资本外逃,同时打击黑市和地下钱庄。另一方面,可以收取托宾税,提高资本外逃的成本。第三,需要为人民币建立另一套货币新体系。技术上能做的大致思路就是这些。
 
         去美元化,任重道远。人民币的发行储备,都是美元外汇,在这种情况下谈去美元化,就好比一个人站在梯子上还没下来,就喊着要把梯子抽掉。在人民币找到新的货币储备之前,谈去美元化,是次序反了。正确的次序,应该是先从梯子上下来,然后才能抽掉梯子。
 
         从这个梯子上下来,抽掉美元外汇这个梯子,人民币可以转向以国债为储备资产来发行。而不是靠私人部门的购房信贷杠杆扩张来发行货币,这种权宜之计是不可持续的,是不长久的,对国民经济的伤害,也弥足深远。只有国家信用才是最坚固的锚,拿外汇储备当锚,本质上是把美国的国家信用,来主导中国的经济运转和安全。
 
          什么都学美国,什么都崇拜美国,拿英语当母语,连货币都绑一起,拿美元当母币,这导致很多人会产生恍惚的错觉,认为美国才是自己的祖国。所以,很多人有钱了几乎下意识的就会往美国跑。
 
          从货币循环的逻辑上看,货币环流,才是最重要的事,人只是货币环流的人肉载体。很多人往美国跑,只是充当了货币环流的人肉搬运工罢了。在资本主义社会,一切都是货币的奴隶,尤其包括人。中国人兑换了美元跑美国去,对华尔街那帮人来说,钱运到了就行了,至于人,估计也就是乱世炮灰的命。在美国,根本没人拿华人的命当命。
 
         在这样的金融乱世,很多人问,应该投资什么最安全最赚钱。这好比是在三国的时候,看着一大堆的袁绍董卓们,问他们谁才能最后得天下,跟着他们干一票,以后成功了能封官进爵。这个问题,连诸葛亮都回答错了。现在的金融乱世,连华尔街的那些人都不知道买什么安全,买什么赚钱。他们现在只知道卖出债券,然后呢?然后就不知道了。
 
         所以,对于老百姓来说,好好生活好好工作,危邦不入,乱邦不居,别老想着投机取巧的事,这就是最好的投资了。很多人问买什么投资什么,他们没有波动率的概念,没有风险管理和资金管理的概念,认为投资不需要在瞬息万变的市场上,跳来跳去的到处寻找交易机会和逃避风险,认为投资就是买了一个确定性的机会,捂住它,等翻倍。
 
         以前,中国房地产就是这种傻瓜资产,过去十几年只涨不跌的傻瓜资产,买了就能躺着赚钱,这样的傻瓜资产,以后可能不会有了。中国的房地产的畸形生态和泡沫,只是中国央行被动扩表和缩表的产物。未来美联储会把中国央行带到何处,中国央行会把中国的资产价格带向何处,现在谁也不知道。因为美联储自己都瞎了。一个瞎子会往哪里走,谁能说得准呢,谁又好预测呢。
 
         美联储领导着美国,美国领导着世界。一个瞎子,带领着地球狼奔豚突,这就是当前的世界形势。当前千疮百孔的牙买加体系,这个以美元为主导的现行世界货币体系,早就名存实亡,废除和超越买加体系,已刻不容缓。同时,全球金融治理再出发,这场万里长征,也更是人民币的长征路,可能才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018