注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

巨龙:西方国家对外援助的黑幕  

2016-10-24 16:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于对外援助,其实是一个非常容易找骂的事。最常见的腔调是这样的:“中国还那么穷,为什么要对外援助?”
        其实,美国人对外援助更多,早些年,美国的外援甚至相当于中国的10倍之多。近些年,随着中国加大对外援助的力度,而美国国内经济不景气,“地主家也没有了余粮”,对外援助略微减少了一些。
        即便如此,美国每年对外的援助,仍然远远多于中国。即使是日本、德国、法国、英国这些国家,对外援助的金钱,也比中国要多。
        有意思的是,美国的对外援助,在美国国内也是挨骂极多,很多美国人抱怨,连纽约的地铁都那么破,那么旧,为什么还要把钱扔到非洲阿富汗?那些地方美国人在地图上都找不出(美国很多人地理数学都不好)。
        对外援助到底该还是不该?毫无疑问,从国家形象,国际政治关系,全球资源获取,占领市场,地缘政治等等各个方面,对外援助其实都是很划算的买卖。——美国是世界上算计最精明的国家,人家对外援助的生意,其实做得比我们老道多了。
        到了今天,“一带一路”的对外输出与援助,规模甚至大于当年美国战后的“马歇尔计划”,如果能够实施成功,无疑是中华复兴路上的一个里程碑。
巨龙:西方国家对外援助的黑幕 - whmoooooooo - whmoooooooo的博客
                              马歇尔计划
           讨论对外援助的意义,不是今天的主题。这一类的文章,网上已经很多,大部分都挺有道理。都是对外援助,其实内幕重重。【西方的对外援助多半都是洗钱】
         西方国家对外的援助,其实能够到达受援国家手里的钱,非常之少。为什么会这样呢?大部分名目繁多的慈善基金也好,各种国家之间的对外援助也好,中间会经手很多层。——这就是过滤。
         一笔巨款,要从发达国家到达受援国,首先得有对接的,项目评估专家,法律专家,各种事务专家,各种顾问,这些专家的薪酬,完全是按照发达国家的高级专家薪资计算。也就是说,即使受援国人均GDP只有500美元,一个发达国家的资深专家,年薪至少是10万美元起步(含税和部分办公费用)。
         当然,这些专家的调研费,差旅费,住宿费得另算(一般不低于五星级酒店),还有七七八八的艰苦地区补助等等。当然,这种肥差,发达国家会安排很多人的,还有好多助手、实习生在里面,总而言之,对外援助是肥缺,里面有各种关系户,也有各种受益人。在每个援助项目里面,还要安排一堆的记者和媒体人,一方面用于报导援助成果,书写一些情怀文章;另一方面,也是收买媒体界,让他们的笔下,对援助项目,多唱赞歌,少揭露真相。
         及至援助资金到达受援国,由于这些国家的官僚腐败,层层雁过拔毛,也要安排自己一堆的亲信到项目里面。真正用于援助项目落实的钱,其实往往不到十分之一。大部分的钱,都被洗走了。就拿号称最透明、最清廉的联合国粮农组织来说吧,派往非洲肯尼亚的一个专家,年薪是6万美元以上——不算其他项目开支。
         即使有一部分钱可以落地,接着往下看,你看看能够做多少实际事?【军火和粮食是援助的重头】美国对外援助最大的国家是以色列和埃及。因为这两个国家,在军事上有特别重要的战略意义,以色列是美国安插在中东地区的棋子,埃及由于控制着苏伊士运河,其实上卡着整个欧亚地区最重要的运输节点。
         美国对这两个国家的援助,首先是军火。美国的军火,以价格高闻名,所以援助的钱,打了一个转,又回到了美国军火商的口袋里。
        另外一个重大的援助项目是粮食,给你援助,你得买我的粮食;依赖美国的援助资金,购买美国的廉价粮食,那么受援国的粮食,很快就不能自给(因为有了廉价的进口粮)。很多非洲国家的小农,因此纷纷破产。
         这下好了,高价买武器(因为自己不能造),低价买粮食(自己的农民破产),打仗吃饭的事情,都交给了西方国家,除了做附庸,乖乖地象狗一样听话,还能够做什么角色?
         即使愿意接受武器援助,愿意接受粮食援助,西方人也要看你有没有这个资格,一般来说,只有地理位置,战略位置很重要的国家,才能够享受这种待遇。
         所以,距离美国最近的海地,烂成什么样,美国人也是不会关心的;卢旺达大屠杀,杀得血流成河,美国人也不会去管的。道理很简单,那里没有美国的战略利益。
         武器和粮食,是控制他国的最大筹码,打着援助的方式进行,不能不说,既xxoo了良家妇女,又充了英雄好汉。            【名目繁多的医疗项目】援助项目里,除了军火和粮食,医药也是大头。特别是,库存里有什么药品吗?不要紧,找个医疗援助项目,采购一下就好了。于是,我们可以看到,各种医疗援助计划,总是华丽丽滴出笼。每当一种传染病在非洲流行的时候,医药公司的股票,总会上涨那么一波两波行情。不要说,采购药品是公开招标的,按市论价。打折多一点,那是良心发现。要知道,西方的医药行业,价格那是杠杠的。
         在各类药品援助中,艾滋病相关的项目,最是赚钱,一来人道主义旗号最足,二来即使疗效不显著,治死了也没有什么道德风险——反正这病是必死的。当我们看到各种反映非洲苦难的新闻,还有纪录片的时候,不要忘记,这背后还有西方人的医疗医药大力援助,人家正在大做善人呢。
         【一边安插代理人,一边搞援助】想要得到援助,就得答应西方的条件,必须是“民主”体制。除此之外,还得乖乖做狗。什么叫“民主”,就是听不听西方国家的话。如果不听话,那么像杜特尔特这种正规选举出来的,也是独裁者。如果愿意乖乖做狗,那么像沙特这种王爷国家,美国也会装做看不见。
        以色列一个官员说:“我们接受美国的援助,所以美国人让我们去咬谁,我们就去咬谁!”。搞了“民主”还不够,得放开互联网和舆论,确保“新闻自由”,美国想扶植谁上去,谁就可以上去。偶尔出现一些西方人控制不了的“刺头”,那怎么办?很简单,一方面用停止援助来威胁,另一头,煽动国内的动乱,把这种不听话的刺头,赶下政治舞台。比如我们耳熟能详的乌克兰。
        【落后产能输出,不搞基础设施】实际上,西方世界对于不发达国家,整体援助的资金量还是很大的。就算是洗钱洗掉大部分,总该有一些成果才是。但是,我们很难看到多少沉淀下来的建设成果,在非洲,很多大楼、道路、电站、港口,都是中国人去了以后,才逐步建起来的。
          那么西方人,这些年干了什么事?在早些年的英国人殖民时代,英国人做了很多基础设施建设。比如,在印度独立的时候,英国人给印度留下5万多公里铁路。还有很多非洲地区的铁路,其实都是英国殖民时期建成的。——殖民地1.0版,大英帝国的声望,大部分都是那个时代建立的。
         二战以后,美国当了霸主。这位新霸主,把殖民地游戏玩到了2.0版本。2.0版本,就是可以给钱,可以卖武器,可以人道主义援助粮食和药品,但是尽量不去修路架桥,最多建设一些机场(军用、民用都可以)。
         美国二战以后,自己国内就很少再修铁路。专注于汽车、石油和航空产业,因此对外援助的运输系统,也是以航空为主,淘汰的波音老飞机,在非洲大陆到处都是。——话说,用飞机把重型装备运入阿富汗,还真的是美国玩法。
关于落后产能输出当援助,这里援引我熟悉的一个例子。
        80年代的时候,中国改革开放,日本提供了很多援助。(高达千亿人民币),当然这些援助,大部分都是日本的淘汰落后产能。即使如此,日本人也不允许中方改进消化技术。京东方的前身是北京电子管厂,当年和日本松下合资,搞了二十来年,人家日本母公司的技术,早就突飞猛进,留给北京松下的,仍然是一套陈旧技术。悟透其中陷阱的京东方,后来走上了自力更生的道路,如今在液晶面板产业,已经走到世界第一阵列。(参见前作《面板产业恩仇录》)
除了中国(韩国也有几家企业),打破了这种援助陷阱,其他的国家,基本都是不管怎样受援助,产业技术总是很落后。永远在他国的阴影下,当人家接盘侠。
         【狮子大开口的援助附加条件】除了前面所说的,安插的代理人,搞政治控制。遇到经济危机的时候,提出赤裸裸的援助附加条件,也是西方人经常玩的把戏。当年亚洲金融危机,各受害国经济一溃千里,请求国际金融组织救援(IMF)。这些国际金融组织,马上就是狮子大开口,要求受援国家,彻底放开市场,包括金融行业、电信产业、基础设施产业……
巨龙:西方国家对外援助的黑幕 - whmoooooooo - whmoooooooo的博客
              韩国人抗议IMF
         援助不是目的,趁你病要你命,才是他们的真实目的。这种把戏,一次次上演,很多国家发展几十年的成果,就这样眼睁睁地被掠走。
       【中国人来了,正义来了】中国人的援助,来得有点晚,正义来得有点迟,但是不会缺席。在中华文明衰败的近代,世界有太多的动荡,太多的不平等。“我哭豺狼笑扬眉剑出鞘”,是时候涤荡这个世界,重建世界秩序了。“一带一路”的横空出世,亚投行的诞生,丝路基金,金砖银行。预示着西方人拿着金融大棒,狮子大食四方的好日子,要过去了。中国人所经之处,一条条道路,一栋栋楼房,一座座港口……稳定和繁荣,替代动荡和落后。即使在延绵的战火中,中国人来了,也是和平的曙光。
        由于中国人的实实在在,我们的每一分钱援助,都会落到实处;由于我们注重基础设施建设,这个世界会到处刻下中国制造、中国建造的烙印。
        西方人说中国在搞新殖民主义。是美国殖民主义的再升级版本。就算是,那也是一个文明进步的时代到来。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018