注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

李光满:资本权力化与权力资本化同样可怕  

2016-09-20 16:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     李光满:资本权力化与权力资本化同样可怕 - whmoooooooo - whmoooooooo的博客   
       【摘要:辽宁省人大选举产生的45名贿选全国人大代表当选无效,45名代表中有42名来自资本拥有者的企业界,这则重磅消息无疑揭开了中国式腐败的又一伤疤:资本权力化的问题。从权力资本化到资本权力化,虽然只是两个词的排列秩序不同,但体现了完全不同的政治走向和社会趋势,打击资本权力化已经成为我国反腐败的一个新领域。】
          2016年9月13日,全国人民代表大会常务委员会发布(十二届)21号公告,宣布辽宁省人大选举产生的45名以金钱或者其他财物贿赂代表当选的全国人大代表当选无效。
         据名单得知,这45名代表中有42名来自资本拥有者的企业界,部分拥有资本的企业界人士通过非法途径进入国家最高决策机构已经成为一种新的政治生态,而这则重磅消息无疑揭开了中国式腐败的又一伤疤:资本权力化的问题,打击资本权力化已经成为我国反腐败的一个新领域。
         以前我们所关注的是权力资本化的问题,也就是部分政府官员利用权力捞取钱财,形成权贵阶层,而现在我们看到的是我国政治生态的另一个新动向,即资本权力化,部分拥有资本的企业家蜕变为资本家的这批人开始通过非法途径角逐权力,以便利用权力实现资本更大化的目的。
         从权力资本化到资本权力化,虽然只是两个词的排列秩序不同,但体现了完全不同的政治走向和社会趋势,在前期,一部分拥有权力的政府官员利用手中的权力与资本进行交换,实现权力向资本的变现,于是出现了国家发改委的系列腐败案,在不少官员家中搜出亿元甚至数亿元收受的贿金,不少官员将财产转移到国外、将家属和子女送出国、在国外购买房产,经过严厉打击,这种权力资本化的势头得到了一定的遏制,其行为也有所收敛。与此同时,一部分已经拥有资本的企业家(实际是企业家蜕变成的资本家)开始向权力进军,其目的是要结成利益集团,掌控国家最高决策权,实现利益更大化和阶层利益固化的目的,而实现这一目的的渠道是进入各级人大和各级政协,这样做致少会有以下好处:一是有利于部分拥有资本的富人制定有利于他们利益的国家法规和重大政策。二是可以在政治上拥有一个合法的红色身份,这样会更有利于他们的经营活动。三是有利于将黑色资本洗白,从而实现资本来源合法化的目的。四是可以在各级人大政协会上提出有利于他们的提案、意见和建议,从而有利于他们这批人长期可持续获取财富。五是可以掌控话语权,在会议讨论中发表有利于他们利益的意见,从而形成一个有利于他们的社会舆论环境。
          现在人大和政协代表委员虽然有各界别指标,但企业界、体育娱乐界按比例显然要远远高于代表百姓的基层代表委员,而这些人当选后所提议案、所发表意见又不会为老百姓说话,不会为平民、穷人、赤贫者、农民工说话,从人的本性来说,各界别各阶层的代表委员只会为他们所处的阶层和利益代言,他们已经通过一定的舆论和环境形成了一种可怕的错误导向,即底层百姓文化层次低,不懂政策,不能参政议政,企图彻底否定了人民群众当家作主和参政议政的权力,并由此为更多有文化、有财富、有权力的人进入国家和地方权力机关铺平了道路,问题在于有文化、有财富、有权力的人不等于为人民服务的人,不等于为底层人民服务的人,有文化、有财富、有权力的人依然只会为有文化、有财富、有权力的人服务,这话虽然有些绕口,但绝不多余。
         权力资本化可以导致我们部分官员利用手中的权力为他们自己和自己家族、利益集团服务,为部分大量拥有资本的人群服务的后果,而不是为人民和国家服务。资本权力化会导致我们的权力部门蜕变成一个失去控制江湖,在部分基层人大和政协被资本挟制的情况,权力资本化可能只是部分人和部分权力黑金化的个案,而资本权力化则要可怕得多,其后果是使有利于他们的法制、政策制度化,形成有利于他们利益的政治制度、发展规划和重大决策,使国家演变成他们所需要的颜色。
         国家发改委和天津市系列腐败案是典型的权利寻租和权力资本化案件,而湖南衡阳、辽宁在人大代表选举中暴露出的重金贿选违法犯罪事实则是典型的资本通过权力寻租、资本权力化案件,两者都触目惊心。这两者所揭示的重大警示是,政治治理已经出现问题,政治生态开始偏离正常轨道,政治基础开始出现重大偏差,如果不坚决打击、全力反击,国家将变成为少数人服务的机器。现在中央重拳出击是大快人心之事,这是要恢复正常的政治生态,是要恢复我们正常的政治制度,是要恢复正常的政治基础。
           一切权力归于人民,为人民服务,这是我们执政的两大核心理念,在权力资本化和资本权力化面前,这两大核心理念都面临着重大考验。可以说,无论是在权力部门的反腐败还是在人大政协的反贿选都是一场关系国家颜色、关系为谁服务、关系政权基础的重大斗争,我们一定要扭转权力被权力和资本绑架、权力仅为权力者和资本家服务的趋势,真正让更多的普通老百姓、底层平民进入权力决策机构,坚决打击强大的资本和资本家势力向权力机关和权力机构的延伸。有人说,资本无所谓好坏和颜色,可资本到了资本家手里就不仅是资本,而且是一种政治力量,这是资本的本性使然,也是人性使然。
         除了衡阳,除了辽宁,除了国家发改委、除了天津市, 这种资本权力化和权力资本化的现象还普遍存在,这次对辽宁省人大代表选举中的违法行为给予坚决而严厉的打击只是一个开始,我们希望在打击之后,还会有更多扭转这一趋势的法规出台,从而真正实现一切权力归于人民和为人民服务两大执政核心理念。
         发展经济是对的,用好资本也是对的,但我们一定要把资本与权力相隔离,既要把权力锁在笼子,又要把资本关在权力门外,权力与资本的结合将是国家的灾祸之源,也是政府腐败之源,更是人民遭殃之源。
为中央重拳打击辽宁贿选违法行为叫好!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018