注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

巨龙:关于国人素质问题  

2016-07-28 10:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年,关于国人素质问题的讨论,充斥各种媒体,不仅电视上说,报纸上说,互联网上隔三差五都要来一出。
       这年头,似乎不说中国人素质差,你都不好意思说自己搞媒体。
       尤其是,每当国人在海外被报导不太文明的举止,很快就能够成为网络上各种讨论的热门话题。
       “中国人没素质”、“中国人不顾别人感受”、“中国人没有礼貌”、“中国人就像是一群毫无修养的暴发户”,这些标签式的语言,中国人早已经被贴得浑身上下都是。当然,有时候偶尔再来一点讨论,什么“培养一个贵族要三代”,探讨一下白人贵族的精神境界,也是zhuangbility的必备法宝。
总而言之,在很多媒体眼中,中国人仿佛就是一群现世宝,既没有什么见识,更没有什么修养。
       当然,还有一些更奇葩的说法,比如某炸药奖得主,就曾经说过,落后的国家,就应该被殖民,只有被西方殖民过,才能够走上文明富裕道路。中国人历史太长,应该至少被殖民300年。
       数落中国人素质问题最多的媒体,来自香港和台湾。
       这个调调搞得如此普遍,以至于成了很多媒体人的口头禅,凡遇到事情,必先来一句,“这就是国民素质问题……”,说这话的时候,哀其不幸怒其不争的嘴脸,仿佛他就是西方人,脸色再摆出一副道德优越感。
       首先,我们得承认,我们有很多同胞,的确有一些不太符合现代文明的习惯,尤其是一些上了岁数的老人,一辈子就这么习惯过来了,短时间要一言一行都纠过来,并不容易。
       说话嗓门大点,吃饭的时候盛得多一些,排队憋急了找个东西让孩子尿尿,还有旅游的时候,有的人不自觉,来个到此一游。的确不是什么好的行为,但是要上纲上线,味道就不对了。
       我们来看港台媒体,对待大陆同胞和对待西方人,完全是两幅嘴脸。大陆人在地铁里吃东西,就骂骂咧咧,西方人干同样的事,香港人连P都不敢放一个。这种双重标准,和国民素质讨论,已经完全不是一回事。
       那么如何看待媒体热衷讨论的国民素质问题?
       在我国香港和台湾,以及菲律宾等东南亚国家,都有被殖民统治的历史。殖民地的时期教育,自然就是奴化教育,自我矮化低人一等的意识,早已经深入骨髓。即使后来回归和独立,精神上对宗主国的依赖,却从来没有减少过。
       为什么这些地方的人,平日里表现得安静温顺?因为宗主国不喜欢他们大声说话。奴才是没有资格和主子大声说话的,低眉顺眼才像样。大声说话,据理力争,本来就是造反的萌芽,主子必定会把这种子压制在萌芽阶段。
       大陆人可没有低眉顺眼的毛病,作为一个地域辽阔的国家,特别是在山区,嗓门必须要大。——很多地方的山歌,可是以高亢响亮闻名的。被殖民化的,唱点“甜蜜蜜”还可以,敢来一曲绕梁三周的“秦腔”不?
       西方留给殖民地的文化,除了宗教麻醉剂以外,还有森严的等级和服从制度。在印度,一个司机和老板,坐在一个桌子上吃饭,那是不可能的事。而在中国,司机和领导一桌吃饭,再正常不过了。
       作为西方白人,自然更喜欢这种殖民地的奴才。西方人把控的舆论,自然不喜欢高声大气的中国人,在他们的心目中,黄种人就该对他们低三下四点头哈腰,偏偏中国人就不爱这个头。
       除此之外,矮化中国人,丑化中国人,也是一笔很恶心的算计和买卖。
       矮化中国人,自然会降低中国人的自信心。对白人的崇拜,自然会转化成生意上的利益。同样是中国人生产的东西,贴上洋人的牌子,就可以反回来赚中国人更多的钱。
       这些年,西方人的高档汽车、手机、奢侈品等等,利用中国人崇洋媚外的心理,加上矮化中国人的宣传,让很多中国人有钱人,以使用西方产品为面子。这就是拔高西方人矮化中国人的直接经济效益。
       随着西方经济的衰退,很多产业西方人已经失去了竞争力。失业率高涨,社会矛盾突出。如果西方媒体实事求是地报导中国的状况,势必会导致西方人迎来心理信仰危机(其实早晚纸包不住火)。从这个角度而言,一方面要宣传中国崩溃论,另一方面抹黑中国也成了西方社会媒体的“维稳”手段——不稳住人心,队伍以后就更难带了。
       从心理上来说,一个人如果过去有过辉煌,如今很落魄。那么他的心理上就会失衡。如同阿Q说自己祖上如何阔过一样,西方媒体一面要怀念自己的辉煌过去(很多时候西方人要宣传自己的老品牌),另一方面,也要贬低崛起的中国。
       其实,要我说,中国人不但素质不低,可以这么说,中国人才是世界上素质最高的一个群体。——只不过,这种素质需要有组织领导,有精神凝聚。以下5条素质摆出来,哪一条都是杠杠的大素质,比起什么温良恭俭让的小清新,完全不是一个数量等级。
       1. 勇敢善战。这个世界,不能打的民族,不是被消灭,就是被打成了顺民。而善战好战的,又往往走入“好战必亡”。这个世界,也许有俄罗斯这样的“战斗种族”,也有美国这样的战争贩子(为了利益作战),而纵观历史真正懂得战争艺术,明白什么仗必须打,什么仗不能打,什么仗该持续,什么仗该停,只有中华民族才真正称得上“战争民族”。
       可以在武器不如人的时候,一国单挑17国联合国军,也能够在南海冲突中,占尽压倒性的优势,对弱国小国隐忍不发。
       2. 自力更生,艰苦奋斗,7%的土地,养活将近20%的人口,中国农民远比世界上任何一个国家的同行,都懂得精耕细作。中国并不是资源大国,但是几乎大半的工业品产量,都是世界第一,而且很多还是压倒性的No.1——比后面所有的对手加起来的都多。不要忘了,中国建国的时候,是真正的一穷二白的国家,还被封锁了几十年。这样的成就,谁有资格说中国人的素质?
       泰国那位开着酒店的妹子告诉我,泰国人表面上看上去素质挺好,文质彬彬温和样子,可是干起活来,自私偷懒,毫无责任心,更没有什么担当。随便找个中国人,能够顶2-3个泰国人干活。
       如果不勤劳,不能够自力更生,那不就是中国人眼中的废物吗?素质再高的废物,还不一样是废物。
       3. 文化传承,聪明智慧,因为楼主本人在写作的同时,还在翻译国外的时政漫画,也大量阅读西方的各种报导。有机会对比东西方的一些思想体系,时间越久,越能够感到中国文化的博大精深,即使以现代政治学,诺大的西方现代政治论述体系,除了空洞煽情的民主自由概念,至今找不到多少可以达到毛泽东思想水准的东西。
       4.坚忍不拔,眼光长远,西方受近代商业文化影响,无论是政治体系,还是经济体系,越来越功利化,利益短视化。只看重眼前利益,只在乎自己这一代人过得好,全然不想将来。而中国人始终都在为子孙谋福利,政治家们决策想的都是“功在当代利在千秋”。“前人栽树后人乘凉”的意识,成为大多数中国人的共同意识,以至于很多很普通的工人阶级,都能够在儿孙成家的时候,赞助一笔不小的购房首付款。
       5.己所不欲不施于人,实际上,在国际政治体系中,很少有中国这样的大国,一方面埋头发展自己,兼而顾及其他国家共同发展。中国既不挑拨其他国家动荡,也不输出什么颜色革命,更不搞什么金融洗劫。
算起来,中国已经是国际上最善良的大国了。
       所以,那些成天说中国人素质的西方媒体,还有跟着起哄的不良媒体人,想一想,中国人真的像英美那“素质”。世界会变成怎么样?
       不过,还是那句话。不管我们做什么,做成什么样,只因为我们是大国,在很多人眼中,我们生来就带着原罪,我们活着就是一种威胁。
        既然如此,也不要指望中国人改变多少了,你们慢慢习惯吧。这不,到处都在打广告,欢迎中国人去旅游。还是那句话,就喜欢你看不惯老子,又不得不欢迎老子的样子。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018