注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家科技进步与个人的关系  

2016-06-23 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个产品、一个企业、一个行业、一个国家,对人来说认识逻辑都是一样的,所以就现实经济利益上来说,中国在科技、制造领域取得更多第一也是现实的经济利益,是利用市场赚钱的逻辑。特别是在中国产业升级、经济转型的关键时期,中国尤其需要更多在高科技领域、在工业领域、在经济领域的世界第一,因为这代表着国家实力,代表着中国在世界上的地位,代表着中国制造在世界上赚钱的能力。  
       中国取得越来越多的世界第一,不仅仅是带来国民自信心的提升,更是打破了他国对我们的经济掠夺和战略抑制。一般情况下,当我们没有一样高科技产品时,西方发达国家要不就不卖给我们,卖给我们也要狠狠地宰我们,由于我们需要又不得不买,于是羊毛出在羊身上,我们每个人就得付出更多代价;相反,当我们的科技人员研发出了可以替代西方发达国家的产品,我们不但可以在世界上与西方竞争挣外汇,西方国家还会以更低的价格更积极的态度卖给我们,这就是区别。
        夺得更多第一的意义又何止局限于科技、工业和经济领域,哪怕是体育竞技项目,只要能夺得更多冠军,背后也是巨大的商业现实利益。譬如,哪个国家夺得更多奥运会冠军,那么必然是世界各国主要媒体的聚焦对象,这带来的不仅仅是国家自豪感,更是世界对冠军选手所在国家的瞩目,这会带来巨大的眼球效应和品牌效应,会促使他们更加关注相关国家,这相当于高级的品牌营销。
       与此同时,这些冠军可以促进体育产业以及其他相关产业的发展,这些都是现实的经济利益元素。所以奥运冠军那里仅仅是奥运冠军那么简单?金牌又何止只是荣誉?别的不说,你看看西方人擅长的项目,田径、游泳不但多,也不怎么改规则;你再看中国擅长的项目,乒乓球的规则改多少次了?这就是背后的利益作祟。但哪怕如此,中国奥运金牌依然可以与美国不相上下甚至达到世界第一。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018