注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

井底望天:法制建设  

2016-12-30 17:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    民意汹涌澎湃的博弈

  雷祥案出来后这几天的情况,基本上与推测一致。主要的原因,是因为我们中国的历史和文化,大家不论官和民,都是缺乏尊重法律的意识。而当前最具有法律专业水平的律师们里面很多又是推墙党一族,只是一心想推翻谁,而并非真正对推进法制建设有兴趣。所以现在无论出个啥案子,都不能安静地走法律应该走的程序,而是立即变成网络上民意汹涌澎湃的样子,企图利用这种压力来主导判案的方向。比较明显的就是湖南那个唐hui的案子,显然推墙党们要凌驾于法律之上。而政府的应对就是也来个舆论战反击,然后法律就变成斗争的工具了。

  就雷祥案来说,其实背景大家应该知道,就是之前发生了一个女子在颐和酒店被人家拖入电梯那个事件。刚开始网上舆论炒作的还是社会治安如何如何不好,后来才发现,原来该女的穿着打扮被卖淫集团误认为流动娼妓,来别人垄断的地头抢饭吃。这个舆论事件自然闹得很大,让中央也惊动了,于是一场扫黄风暴因此而开始。而不幸的是,第一波的前哨站,就因为雷祥案中执行警察处理欠妥,而不幸出了命案,差点让整个行动因此夭折。
  圣诞夜北京警方大规模出动,查处了几家黄色的重地,看来通过网络舆论的冲击,希望让政治冲击警察的目标没有达到,逼迫警察放弃扫黄的努力暂时告吹,估计最近北京的治安会比较好。

  人血馒头

  雷祥一死,闻到血腥的各路神仙就冲出来了,看如何可以将血蘸着馒头吃。

  第一个出马的自然是推墙党,因为推墙党基本不会放过任何一个热点事件,目标就是把责任归结到体制,引导大家去推墙。其实雷祥案可以有两个版本——如果雷祥没死,那么作为国务院下属的一个政府机关的官员,嫖娼之后居然气焰嚣张,不光逃跑还动手拘捕,可见某政府和某党多么的可恶和嚣张,恶体制是多么放肆;结果推墙党看到人死了,第二套剧本就是文弱书生被恶警诬陷栽赃,被有意谋杀;当然这条路没走通,就变成了肆意杀人;后来还是走不通,就变成了恶行,体制包庇——于是引导大家再去推墙。

  对推墙党来说,如果足够大的舆论压力迫使中央对法律程序进行干预,让警方被迫扔几个警察出来作为替罪羔羊给撕碎,那么就可以算是一石几鸟了。一方面可以转为叹息当事警察也是可怜,被无情的体制用完便抛弃了,挑动警界的不满情绪。而警察的怨气,又必然反应到出工不出活,导致治安恶化。而对治安恶化的普通民众,又对政府不满,于是推墙派可以挑动更多的人去推墙;另一方面,又从法制的角度出发,指责政府干预司法程序。

  所以当中央采取不干预,让检察院和法院自己按照法律程序去处理的时候,推墙党又开始了对检察院的另一波攻击。

  另一帮跳进来吃人血馒头的,是互联网和自媒体。其实这些人倒不是天然的推墙党,而是看热闹不嫌事情大。因为社会越撕裂、越争吵、热点越火,他们的流量就越大,各种收入就越多。所以这些人就是国家越乱、我日子越好这种——主要是金钱取向。但是又不能小看自媒体的能量,这次美国总统大选,自媒体上面流传的各种说法,最后发现都是谣言,而且还是以“主流媒体被谁谁控制,而故意隐瞒这些事实”的说法的方式,在自媒体里面横行。

  第三帮跳进来的,就是这几天被扫了老巢的势力。这帮算是最有钱最有实力的人士,其目的也不是反体制,而是发财。所以其最主要的诉求,就是你扫啥黄呢?如果雷祥一案让勇于扫黄的警察进局子,看哪个敢不识相继续扫?结果这几天保利已经切割了,看之后谁也快点切割吧。

  估计这次扫黄的结果,要等一段时间才会浮现出来,毕竟有些底线还是不能突破的,体制内部该清理的还是需要清理。至于雷祥案本身就需要严格按照法律程序走,不应该因为某些人在网上鼓噪,就来政治干预。如果检察院起诉,就到法院打官司;如果检察院不起诉,那么家人自诉一样可以去打官司。法院打出什么结果,就是什么结果吧。大家应该明白,国内有一帮人,你做什么人家都是不满意的,别把他们惯坏了。

  “维稳”污名化,法制成为陪葬

  目前网络上的趋势,是将“维稳”污名化。其实维稳,主要是提供一个社会稳定和安全的公共产品。因为如果普通民众无法获得这个公共产品,结果就是会出现民众自发组织的各种治安队,从而全国出现遍地的祝家庄——当然目前有些推墙党,就是想看到这种局面。

  维稳,最好的措施应该是靠法制,但是如何做到有法可依、有法必依、违法必究,估计政府和民众都需要教育和培养。不然大家都不打法律战,只打舆论战。法律党(也称“墙不倒绝不停推党”)用网络制造民愤来破坏法制,政府用电视认罪来回应,民众用抬棺游行来造势,大家都是玩喧哗不怕声音大——在这种背景下,搞法制建设,谈何容易。

  那么中国的法制建设岂不是没有前景?也不是,但可能需要几代人的努力吧。坏人们会变老、会死的。中国的这一代法律人不行,希望下一代、再下一代的人,真的是以守法为荣,违法为耻。最起码老一代人里面那些公共场合大声喧哗、随地吐痰、排队插队等等恶习,在新一代年轻人身上完全看不到了。所以也希望新一代的法律人,真正利用自己的专业知识和才能,在政府和民众中间,进行普法教育,树立法律权威,支持合法执法,而不是以推翻某党为目标,不惜让法制成为陪葬。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017