注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

后沙月光:评当代中国“新自由主义”  

2016-12-18 17:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “政府不能解决问题,政府本身就是问题。”---1981,里根总统就职演说。这金句无数次出现在中国媒体和网络上,写和读的人都仿佛得到了某种神谕般的启示,于是,中国政府理所应当成了“问题”。到了2008年小布什却说:“我在认清形势,现在经济形势严峻,需要政府重拳出击。”同时他还要说明,“你我都是同行,都知道我是支持自由市场的。”
站队很重要。
        在“新自由主义”教派眼中,学校,医院,甚至警察,监狱,情报系统(斯诺登就是外包公司的)都可以交由市场处置,连公共福利都不能幸免。“新自由主义”祖师爷弗里德曼的徒子徒孙,则在中国掀起了一浪接一浪对社会主义体制的攻击波,政府任何干预市场的行为都被视为“违背教规”,要被他们手中的媒体大加挞伐。
         当金融海啸到来时,金融和资本拥有者们,却又企望政府施救,只要救他们就可以,高管年终奖很重要,老百姓灾难不算什么。7500亿美元,小布什的共和党政府向民主党控制的国会开了价,而里根上台时财政赤字才只有750亿美元,克林顿还曾经扭亏为盈。美国发生了什么?
        对华尔街而言这是一场海啸,对华尔街之外来说,这是一场屠杀,跳楼自杀可以出现在马赛,也可以在香港。
        2008年9月15日,危机总爆发之后,没有一名资本大佬再敢重复里根的金句,而是奔向白宫,说自己要救万民于水火之中。资本家得意时,民众被吸血,资本家危机时,民众又成了讨要钱款的借口。
        如果华盛顿,伦敦,巴黎,柏林等地筹不到救市资金,那一年,整个资本主义世界会陷入无法想像的灾难,于是中国有人高喊:救美国就是救中国。笑话,你一个“专制”的政府,也配去救民主灯塔?雷曼兄弟资产负债表显示,他们已经负债6000亿美元以上,破产了,事态正在恶化。美国国际集团气如游丝,债务一万亿美元,事态好像失控了,白宫还在坚持市场自我调节的“原教旨主义”无动于衷,于是他也申请破产。
         他的倒下,为关联银行准备好了棺材,美林银行默默的自己躺好在棺材里,房利美,房地美,花旗集团,苏格兰皇家银行,苏格兰兰哈里克斯银行,华盛顿互惠银行,欧洲瑞银集团,比利时德克夏银行,德国地产融资抵押银行,纷纷向棺材走去。资本主义大出殡,抬出来全是响当当的角色,媒体跟在后面号丧,棺材里的人,无论死还是生,都会引人注目,但陪葬的民众们不会被媒体都看一眼。2011年,他们发动了“占领华尔街”,可惜颜色革命套路不熟。2007年这些公司还在良好运转(至少表面上),这时却像得了鸡瘟一样,病毒扩散就像潮水一般,恐慌加剧了不良贷款的额度,然后,再将恐慌推向高潮。这些债务总计至少在10万亿美元以上,还不算杠本作用
         如果西方大银行都崩溃了,那么企业将关门收摊,失业的工人必须到ATM支取生活费用,但ATM也未必有钱。在资本主义世界,没有银行就意味着金钱失去全部意义,美元,英镑,欧元就是一张张纸片。1929-1933美国经济大萧条,因二战爆发而谢幕,但2008年没有大战迹象,白宫和欧洲只能拿出真金白银,顾不得“新自由主义”的脸面了。全球金融捆绑,要死一起死。
        2008年华尔街葬礼之后,美国还没有缓过劲,但可以发现这几年美国的任何风吹草动,都会强逼着中国普通民众去关注,哪怕跟你风马牛不相及的知识和行业。美联储加个息,整个网媒就像打了鸡血一样的写各种分析文(要是看多了,你会蒙掉),将来美联府减个息,估计也是一样,你不关心也得关心,因为到处在刷屏,刷一件美国人民都不大在意的事情。但背后透露着一个信息,全世界跟美国金融的捆绑越来越紧,各国都有输送利益的内鬼,相信不久还会揪出几个来。华尔街现在就像一个火药桶,一旦有火星,整个资本主义世界不是没有灰飞烟灭的可能。
         每个国家都有自己的价值体系,文化体系,哲学体系,生活体系,政治体系,体现了一个国家和民族的独立性,除了殖民征服之外,一个国家很难把自己体系强加在另一个国家之中。美国是例外,他的价值体系和文化体系甚至政治体系,正在深入很多人的心中,有的中国人也在这个范围之中。
         记得那个美国老太太和中国老太太虚假而易懂的故事吗?美国老太太一辈子吃光用光,借债无数,却早就有了房子,活得开心。中国老太太一辈子辛辛苦苦,省吃俭用,把钱存着,晚年买房,活得很累。如此浅薄,却又深入人心,故事省略了多少因素,重要的是把无度消费和放弃储蓄观念灌输给中国人。但他不会告诉你储蓄对一个国家发展的重要性。在这种灌输之下,不用多少年,就会有很多人自动被纳入美国轨道,如果这些人进入了一个国家的金融管理层呢?
         也许民众能抵御价值体系,文化体系,哲学体系,生活体系被改变,但金融体系呢?你连门都摸不到,却又与你息息相关。如果中国金融体系被纳入到美国轨道,将是一种灾难,因为我们面对是的一帮根本没有任何诚信的资本主义原教旨主义极端分子。
         不存在的“诚信”。我们现在经历过的市场经济乱象,毒奶粉,假皮鞋,冒牌包,山寨手机等,当年西方也一样经历过,然后是各国消费者联盟成立,再立法,仅仅靠商人的道德和诚信无法保证质量,他们的动力是利益。然而,用这些来攻击中国人诚信是片面的,因为他们不了解西方工业革命后的交易市场是如何发展规范的,他们就会一句“契约精神”。那么如果股票市场,债券市场,金融市场的经营操作者,来个“毒奶粉”“假皮鞋”,你能察觉吗?不能,你得从财经类媒体去发现,但这类媒体本身又是托儿,你还能指望谁,除了浑身是伤,你剩下的就是一个发财梦。
         关于诚信,必须提到一家公司--“安然公司”,(庞氏骗局那种是活该,不提),安然本来是家正经公司,叫“北方内陆”。业务主要是管理发电厂和天然气管道网络贸易,这种公司监管很严,因为它很容易形成区域垄断。总之,只要管理尚可,不出安全事故,股东们还是有钱可赚,但不会大富大贵。企业文化也不是“优胜劣汰”那种杀气腾腾的奴役式,员工挺安逸。然而,1985年,肯尼斯.莱接手总裁之位后,一切完全改变了,用我们熟悉的语境说,这是一位“勇于创新,勇于改革,勇于开拓”的企业家。
          员工们脱下跑鞋和工作服,换上皮鞋和西装,公司变成了一家能源销售公司(听起来就有范儿),然后以对冲基金的手法来从事天然气能源交易,初战告捷,接下来就扩张到钢铁,石化,木材,小麦,咖啡,食糖等,摊子大到连他自己都不敢相信,这背后却是无穷无尽的借债。华盛顿的新自由主义导师们,却马上为安然公司进行洗礼和祝福,安然连续几年被评为美国最具创新精神公司大奖(财富杂志),包装和神化已经完成,肯尼斯.莱也成了人们膜拜的偶像,他到处讲演,授课,掌声一路。
         人们是在膜拜他的才华和人品吗?在资本社会,人们膜拜的是财富,当财富一旦枯竭,他狗屁也不是。安然真实情况,股东们并不了解,肯尼斯.莱在欺骗每一个人,而他却是媒体上的诚信人物,富有爱心的慈善人士。从盲目走向冒险,从冒险走向犯罪,最高峰时他的员工有22000名,然而,到了2001年,神话戛然而止,人人敬仰的商业巨子,被控10项罪名,暴死于开庭之前。那些把他捧为神的“新自由主义”神棍和财经媒体,淡淡一笑,又去寻找下一个偶像。
         资本主义是不存在诚信的,能让安然这样无德公司露出真相的,只有会计师,但是,如果会计师也没有诚信呢?会计必须严谨,无情,奇葩的是,复式记帐法居然是以糊涂帐出名的意大利人发明的。“有借必有货,借贷必相等”,是复式记帐法的基础。无论其如何复杂和繁琐,却跟中国道家的阴阳原理相通,一借一贷,一阴一阳,没有好与坏,只有黑白分明。
         会计报表是最能原汁原味,无可争议描绘一家公司某阶段的财务状况的文件,然而,有几个热衷于股票交易的人会去看持股公司的会计报表?他们宁可听微信群或QQ群或网络神棍的指点。赚了,你视其为救星,赔了,你能奈何得了他?不是说所有会计都尊守诚信,中国做假帐的少吗?但是像安达信会计师事务所(全球五大会计师会司)也参于做假帐,简直令人无法想像,现在这家公司灰飞烟灭了,中国分部,香港分部,俄罗斯分部,加拿大分部纷纷改换门庭,口号仍然是“诚信第一,不做假帐。”安然公司最终沦为商业欺诈,但安达信呢?他们才是真正坑人的货,因为他本身就是诚信的化身。
         资本主义值得尊重,毕竟它富有创造力,活力十足,推陈出新,竞争激烈,是人类发展史上的重要阶段,但与道德和诚信无关。它的游戏规则:胜者金玉满堂,香车美女,败者沦落街头,无人问津。这是对的,这才是资本主义的精神,玩得起,也输得起。
        中国不一样,那些高喊新自由主义的学者,却往往要靠政府,官方给他们贴金,抬高身价,他们的资本主子,赢了要金玉满堂,输了却要政府买单。中国现在的资本集团,跟八十年代下海经商搏击的那代人不同,现在他们已经得到了新自由主义的精髓---把一切市场化,赢了通吃,一看情形不对,就让政府背黑锅,自己分文不损。
        2008年,华尔街大出殡已经完全看清这帮人的嘴脸,但白宫也不能不救,奥巴马接手就是这么个局面。等华尔街缓过劲,他们却不会拉奥巴马一把,医保改革关系美国民生,但你让华尔街掏钱?对不起,“政府本身就是问题”。你奥巴马再叨叨,试试看。
       特朗普借着中下层民望上来,现在看看他的内阁就知道,一切还是老规则。如果再来一次金融海啸,白宫已经没钱,资本主义国家集团除了发动战争,别无选择。那么为什么不试试社会主义呢?毕竟,08年你们服过社会主义这帖药。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017