注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

金灿荣:中国安全挑战的排位  

2016-11-05 21:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天讲讲中美关系,在讲中美关系之前,我先跟大家分享一下当下中国的整体安全形势。

  中国是一个超大规模的国家,另外中国的工业能力非常强,因此使得中国在无政府的国际社会中非常安全,今天我们可以下一个结论,没有任何别的国家能够击败中国,只能自己击败自己。

  超大规模本身是好事,但是光有规模,没有工业能力是会被人家侵略的。1937年我们就有这种教训,70多年前,日本一个中等国家就有想法要灭掉我们。

  为什么发生这种情况,当时有五个特点和今天不一样:

  第一,日本工业化对我们形成压倒性优势,1937年的日本可以造航空母舰、04战斗机、七万吨级的战列舰。可是1937年时的中国基本上是一个农业国家,那时候5亿中国人,只有1千万人生活在广州、上海、天津这种大城市。工业非常差,1937年我们中国完全有自主知识产权的现代兵器就是单发步枪汉阳造,其他什么都造不了,连迫击炮都造不了。

  1937年初,日本入侵迫在眉睫,蒋委员长知道以后让工程师在南京中央兵工厂造迫击炮,结果第一发炮弹把工程师炸死了,为什么?整个中国的钢产量一年才4万吨,而且质量非常差,日本是600多万吨,整个中国造不出用于迫击炮的钢管。



  日本入侵我们第一原因就是它的技术优势太明显了,理论讲那时候我们中国作战很困难,日本是航母,中国是单发步枪,技术上差距很大,这是当时日本欺负我们的第一原因,工业化的差距非常强大。

  第二是因为当时中国不团结,当时我们名义上说有一个中央政府在南京,但实际上蒋委员长能够直接控制的只有5个省,江西、安徽、江苏、浙江和福建,当时中国是一个分散的国家。

  第三,从国际关系角度来说,日本在远东一家独大,欧洲国家,英法德在一战以后就退出远东了,能够稍微制约一下日本的就是美国,但是美国搞独立主义,所以当时日本一家独大。

  第四,从规模上讲当时的日本正处于历史巅峰。从物理上讲,当时的日本和中国差距比今天要小,那个时候日本叫大日本帝国,除了日本本土38万平方公里,它占领了台湾、朝鲜半岛。再加上它把我们的东三省占了,当时日本直接控制的陆地国土大概超过200多万平方公里。而我们丢了东三省以后,就是800万平方公里。当时日本本土人口是6000万人,加上台湾、朝鲜半岛,共有一亿多人,大概也是我们的1/4。

  第五,当时中国人的心态特别低落,当时很多人做汉奸,因为这个国家看不到前途。

  这几大情况导致一个中等国家竟然想消灭我们,但是今天大家可以放心,中国依然那么大,加上工业化非常强,现在不要说日本,连美国都没有能力消灭我们。

  今天我们的工业化在规模上超过日本,技术上比日本还差一点,可是我们彻底解决了有和没有的问题,日本能造的所有武器我们都能造。

  第二,那时候中国是一盘散沙,我们现在团结了。

  第三,现在远东国际格局上,至少美国、中国、俄罗斯会压制日本。

  另外现在中国人的心态比以前有自信的多,还有就是现在日本回归了它的本位,大日本帝国不存在了,它以前控制的外部国土,俄罗斯远东、朝鲜半岛、我们东北、台湾都没有了,现在日本的国土是我们的是1/26,人口是1/11。

  中国人对日本内心有一点敬畏,从1870年开始,中日博弈我们每次都输了,所以我们对日本,心里有点敬畏。相反我们对美国不是很怕,因为我们跟美国两次交手,朝鲜战争和越南战争我们都赢了,至少是打平了。可是对日本没有,所以我觉得等到中国崛起到一定程度以后,一定会收拾一下日本,否则心理改不过来。



  这是判断中国当前安全形式的第一点,我再加一点,我研究的对象是国际社会,今天我谈的也是国际社会,大家身处的社会是国内社会。国内社会再差也有一个政府,但是国际社会没有政府。

  在无政府的国际社会当中,坦率来说,现在它的基本的政府逻辑还是强权政·治逻辑,谁力量大,谁的发言权就大。我们搞国际关系的人和国内一般搞社会科学的人有一个很大的不同,搞一般社会科学的人,法学、经济学、社会学、新闻学,他看到的人是书本上的人,这个人确实是一致的,符合普世价值。但是国际关系看到的人是不同国家的人,有不同利益,不同立场,我们认为书本上的人是在很小范围内存在,现实中不存在。

  所以学那几个行业的人非常容易接受西方的普世价值,我们这个行业的人不太容易接受,因为我们知道每个普世价值后面都有特殊利益算计。在联合国每一个冠冕堂皇的议案背后,都有大国的特殊算计,美国特别会用普遍的价值掩护特殊的利益,我们跟他们交手多了就会知道。如果按照书本上的人来理解,就会受骗上当,必须把书本上的人和现实结合起来,才比较贴近现实。

  19世纪欧洲人说的语言,说真理在大炮的射程范围之内,某种意义上讲今天还是有效的,只不过现在的真理是在东风的射程范围之内。当今世界只有三大真理,分别是中国的东风导弹、美国的民兵导弹、俄罗斯的白杨导弹。总体来说,今天的中国非常安全,因为我们有强大的工业能力。工业能力最终表现在制造业上,有强大的制造业,一定有强大的军事,有强大的军事一定有强大的领导力。



  对于中国大陆来说,我们的安全挑战永远是这样排位:

  国内的安全问题要排第一位,永远如此,只能是中国人击败自己,所以必须把国内的问题搞好。

  第二,台湾问题,台湾问题是非常特殊的问题,牵扯到民族感情,处理不好要出大事。但是台湾问题控制力很差,他不听你的。纯粹的外交问题,有时候你打不赢就不打了,这个问题解决不了就拖着。但是台湾不行,台湾出了事你必须得解决,所以台湾问题是非常特殊的问题。

  第三,纯粹的外交问题,这是看待中国外交挑战的方法论。这是我们中国特有的方法论,换到别的国家不用,美国没有台湾问题,近代强国国家统一问题都解决了,所以它们都是国内第一,国外第二,我们中国中间要加一个台湾,这很特殊。

  一般小国不能像我们这么潇洒,小国必须国际、国内平衡,必须把大国伺候好,所以外交非常重要,如果光是关注内政,不管外交,它可能亡国灭族。所以各国看安全排位不一样,一般小国是外部安全和内部安全并重,大国是内政优先,外交次之,中国在大国当中又一个例外,我们必须大陆第一,台湾第二,外交第三。

  在未来10年中中国外部的挑战第一位还是美国,美国在过去500年诸多西方列强当中最优秀的国家,这个国家确实非常优秀。西方过去500年成为霸主的第一个是西班牙,因为地理大发现,跟西班牙同时的叫葡萄牙,葡萄牙也进行了地理大发现。紧接着是荷兰,曾经有3/4的时间它垄断了大西洋贸易。然后是英国、法国、德国、美国、苏联,中间日本在二战前后争夺了一下东亚局部领导权,这是过去整个世界史的几个强国。

  其中美国是最优秀的,综合力量很强,不光是硬力量强,软力量也非常强,操作体制,操作制度的能力非常强。

  美国曾经给我们一个出路,让我们当二把手,但是我们不愿意。2009年美国提了一个词G2,两国集团论,美国说在两极结构当中,我老大,你老二,而且要用法律形式固定下来,中国不干,我们拒绝了,于是中美必然有很深刻的矛盾。

  第二个中国的外部挑战就是周边,周边国家基本上对我们非常反感,抵制我们,因为它的历史记忆跟我们完全不一样。中国是超大型国家,一般来说大国在本地区小国都不喜欢你,这是大国的宿命。不光是中国,美国是西半球大国,西半球国家都不喜欢美国,拉美国家有一句名言:“拉美的悲剧是离上帝太远,离美国太近。”

  印度,南亚的国家都怕印度人,巴铁为什么要抱紧我们,因为印度要消灭它,中国保护它。德国,在欧洲大家都怕德国,德国人如果团结起来非常厉害,德国人做事特别实在,旁边又是一帮文艺青年,法国是光出美女,不出英雄的国家,被人家揍一点办法也没有,所以欧洲国家没有不怕德国的。

  所以说大国被周边国家怕是大国的宿命,现在舆论说周边国家怕中国,从中国本质上是一个坏国家,这是不对的,其实所有的大国在它本地区都不受待见。

  过去100多年日本人编造了许多中国的谎话,妖魔化中国,比如日本最善于把人类普通的毛病说成中国人特有的毛病,日本人老说我们中国人马马虎虎,日本人说他做事很精细。

  好多年前我没有出国,我也相信这个说法,后来出了国发现这完全是胡说八道,马马虎虎是大国的通病。我去了美国才知道美国跟我们一模一样马马虎虎,去了俄罗斯才知道那样才叫马马虎虎,到了印度和巴西才知道马马虎虎是完全没有底线的。中国在大国里面算好的,结果被日本说成是我们特有的毛病。

  昨天我们讲五四先贤对中华文化的判断是错误的,他说我们中国文化搞不了现代化,现在的事实证明我们搞的很好,他们错了。错有很多种原因,我认为其中一个原因是日本人影响的,五四先贤相当多的人都是在日本留学,当时去日本留学便宜,当时也比较先进。

  第二,日本学的对中国比较适用,直接学西方学不来。当时很多人都去了,包括鲁迅、李大钊,戴季陶都在日本留学,所以日本对我们影响很大。

  但是我想日本的精英层实际上是在误导他们,有意识的歪曲我们中国。有一个海外华人写过一篇文章,专门讲日本对中国的特殊心理,日本实际上是中国文化的养子,它应该是感恩,要感谢中国文化。但是日本工业化之后第一件事就是打中国,这从正常的人之常情来讲是说不过去的,所以日本必须要用理论论证中国就是一个烂国家。

  后来日本进南京,本来没有必要,战争都结束了还杀什么平民,它是有意要羞辱你,有一部分是他自己心理的需要,因为日本有这种情绪,就会影响我们在那里留学的学生,这帮家伙也学回来了,把人类很普通的毛病,专门说成中国的毛病。 

  还有一个例子,中国人一盘散沙,这个判断到今天还影响着中国。也影响了孙中山先生,孙中山先生一直认定中国人是一盘散沙,其实这是不对的。

  你走遍全球以后你会发现,中国人是相对比较团结的。大家可以比较一下,我们跟非洲兄弟比,我们肯定比他们团结,非洲部落社会相互仇杀,动不动厮杀,我们肯定比他们团结。

  阿拉伯兄弟,阿拉伯5亿人,22个国家,它们国家势同水火。我去过科威特,科威特人和伊拉克人一点口音差别都没有,但是他们势如水火。拉美也是打来打去,拉美第一个独立的国家叫玻利维亚,这个国家最早很大,现在这个国家像西藏一样,被打到拉美的安第斯山地去了,平均海拔4000多米,为什么?它老打人家,又打不赢,每战必败,从拥有海港的国家变成一个山中小国。

  巴基斯坦和印度是一模一样的人种,现在势如水火。欧洲人也是这样,斯拉夫人分成东斯拉夫、西斯拉夫、北斯拉夫。俄国、乌克兰和白俄罗斯叫东斯拉夫三兄弟,西斯拉夫的代表波兰人、拉脱维亚、爱沙尼亚,结果西斯拉夫、东斯拉夫势如水火。

  波兰人自己说对俄国的仇恨是娘胎里带出来的,不用教育,自然就恨上了。东斯拉夫之间,乌克兰人和俄罗斯人,他们是完全的一个民族,乌克兰语和俄语的差别,大概相当于上海话和无锡话的差别,差别非常小,现在打的一塌糊涂。

  所以如果你真懂国际知识,进行客观比较,中国比绝大部分正常人类都要团结,我们只有跟一个不正常的人类比才不团结,那就是日本。但是科学研究有必要和一个神经病去比较吗?没有必要。这都是日本造的谎话,今天还影响着我们大家。

  另外还有一个东西今天也在误传,也是日本人造出来的,说中国人汉奸最多,这也是胡说八道。听上去是有道理的,日本入侵中国,咱们5亿人竟然出现了420多万伪军,说起来确实很难听,因为驻华日军是223万人,我们420万多人。但是我们讲科学,科学要用数据说话,用数据说话这个结论就不科学了。

  我们当时5亿多人,420万伪军占了总人口的0.8%。欧洲的数据是这样的,二战期间法国不抵抗,法国打了一个月就不打了,中国那么艰苦,理论上讲中国是可以投降的,因为我们条件太差了,但是中国人不投降。法国人理论上不应该投降,因为法国陆军的规模是欧洲第一,大于德军,法国军队拥有的坦克多于德军,飞机略多于德军,只不过法国人不会用。结果法国人一个月就投降了,不打了,成立了维希法国。

  你想投降,没有那么容易,就命令法国组建了庞大的法国国民军,法国本土当时3000多万人,组织了300万法军,达到10%。捷克1500万,希特勒命令他们组织一个捷克军团,150万人,也是10%。后来捷克军团很惨,捷克军团有60多万人上苏联战场,消灭了一半,剩下的一半被朱可夫扔到西伯利亚挖矿,基本上全部冻死了。

  从数据上来讲,两个欧洲这国家伪军占总人口10%,我们占0.8%,所以我们中国伪军达到5000万人以前,我们没有资格PK世界第一。但是这个谎话在中国人当中广泛流传,为什么广泛流传,是日本人推动的,还有咱们国内一些傻乎乎的知识分子在那里接着说,造成这么一个谎话,这些都是不对的。

  回到我们的话题,周边的国家对我们有怀疑,其中怀疑最深的是日本,因此我估计以后美国是我们的的第一挑战,第二个挑战是周边挑战,周边当中最难的就是日本。因为日本这个国家有两个心理是别的国家没有的,它克服起来特别困难。

  第一个心理是对中国的种族主义,种族主义怎么来的呢?过去100多年日本的现代化搞的比我们好,因此形成技术上对我们的优势,这一点必须承认。我们研究现代化的朋友把现代国家分成两类,一类叫内生性现代化先行者,内部产生现代化动力,自己迈入了现代化,这个一共有22个国家,主要是欧美国家,剩下的全部都叫外源性现代化后来者。

  按照现代化的自主性分成两类,内生性、外源性,日本和中国都属于外源性。但是日本在所有外源性180多个国家和地区中,它搞的最好。问题出在下一个环节,日本的精英层错误的的把它一段时间技术上比我们拥有优势,偷换了一个概念,他把它解释成日本文明永恒的比我们中国文明好,进而说成日本人比中国人好。短暂的一段时间日本比我们有技术优势,这是事实,我们承认,我们尊重,我们学习它,但是你不能把短暂的技术优势解释成永恒的文明优势,这是两个概念。

  现在新的事实让日本全民困惑,整个日本民族了陷入困惑,全民郁闷,为什么郁闷?因为他的技术没了,比如索尼是曾经是最伟大的电子王国,现在索尼在哪?找不到了。NEC日本电器曾经是伟大的电子公司,现在NEC给华为打工,所以日本人感到迷惑。还有高铁,日本人觉得我的高铁独步天下,怎么就被中国人超过了呢?

  三大高铁系统我都坐过,高铁其实是法国人发明的,日本人把它用好,在中国得到最广泛的推广。法国高铁叫欧洲之星,最高时速272,日本新干线最高时速246,在中国不到300公里都不好意思叫高铁,我们是最好的。所以现在日本全民困惑,因为按照它愚蠢的种族主义,它觉得你不应该行。这是日本一个特殊的心理,它本质上看不起我们,现在中国的表现,它现在无法解释。

  第二个心理是犯罪心理,日本人绝对知道对不起中国,日本是我们的文化养子,它最早的文字是汉字。日本人用日文写的第一本书叫《日本书纪》,是公元720年写的,此前日本人的书都是汉字写的,所以日本有文字是公元8世纪的时候。前面的文化培养都是靠汉字,后来日文当中也有3000多个汉字。它的基本价值观是大乘佛教,是我们的儒教,它就是我们家的文化养子。

  它应该感恩,结果它不仅不感恩,还打我们,中国近代两次现化都被它打断了,洋务运动被它打断了,南京政府的10年现代化努力又被它打断了,它绝对知道罪孽深重,它怕我们收拾它。所以日本跟一般的国家比,抵制中国崛起的决心更大一点,日本大概是未来我们周边最大的麻烦。

  这是第二块周边挑战,周边挑战主要是日本,剩下的其他挑战,其他挑战有很多,我这里讲三个:第一,非传统安全,非传统问题有很多,比如现在中国人在世界上乱跑,有可能把寨卡病毒带回来。今年广州有一个案例就是寨卡病毒,他去委内瑞拉出差,被蚊子叮了一下,回来就带了寨卡病毒。中国还算不错,马上把他隔离起来,最后治好了。这是一个情况,以前没事,以前我们也不出去,老外来的也不多,现在人太多,病就有问题。

  第二,跨境诈骗,今年开始集中打台湾诈骗犯。

  第三,恐·怖主义,恐·怖主义现在也盯上我们。总之非统安全挑战在中国整个外交挑战位当中地位是上升的。还有包括气候变化,现在气候变化的加速导致了自然灾害的频率增加。

  还有海外利益保护,中国海外利益扩张非常快,但是我们现在安全保护跟不上,300年前洋人走向海外是三管齐下,先是军队,然后是商人,然后是传教士。可是今天中国出去单兵突进,我们没有军队,没有传教士,我们只有商人。中国商人出去挺有风险,中国没有军队保护。我们没有传教士,知识界我们是崇拜西方,传播西方理论,还没有找到中国自己的理论。

  习·总说我们要三个自信有,其中包括理论自信,现在还在找。这就是中国今天的现实,我们的资本快速往外走,可是它是单兵突进,结构上讲很脆弱。当然现在习·总非常重视这个事情,所以我们在加快调整,比如军队现在开始走出去,另外文化机构也开始走出去,在投资的同时搞孔子学院,搞文化中心,搞媒体海外分社。坦率讲,总体结构还是经济走的最前,结构非常脆弱。

  国际责任,我们中国现在不得不承担更大的国际责任。但是承担国际责任是有代价的,首先要多花钱,然后有可能要流血,坦率讲中国人还没有做好这个准备。

  中国老百姓到现在还不是一个大国的心理,中国老百姓现在还有两个比较突出的心理,第一叫受害者心理,跟任何国家一碰撞,我们第一感觉是你怎么又欺负我了,包括和菲律宾,包括我们领导都在外面讲,大国固然不能欺负小国,小国也不能欺负大国。美国人听了很别扭,美国说你这一壮汉,菲律宾是个孩子,你说他欺负你,他们觉得很奇怪。这个心理要减少,我们在国际上就是一个壮汉,有了问题我们自己承担。

  第二,阴谋论心理特别重,国际上一出事就说阴谋论,而且阴谋论基本上都指着美国。

  现在我们网上的观点分歧很厉害,网上的劲头有点像理文·化大革·命,都不讲道理,都骂人。但是网上的左右两派都有一个缺陷,他们都以美国为参照性来评价中国,这其实是不对的。右派把美国说的太好了,美国是一个理想的国度,然后总用美国衡量中国。

  如果你把右派的言论汇集起来跟美国人讲,美国人都感觉到脸红。左派觉得美国很厉害,中国面临的困境都是美国制造的阴谋。其实都不对,美国即有那么好,也没有那么厉害。美国是比一般国家好一点,厉害一点,但是没有那么厉害,都是我们自己想象的。

  总之我们中国人最好能意识到我们就是一个大国,而且大国来的很快,我们要尽快在心理上成熟起来。中国在国际社会眼里,就是一个1.9米的大个,但是心理还是1.2米小学生的心理,这有点不匹配。我觉得要加速的培养健康的大国心态,这是现实所需要的,健康大国心态有一个就是要承担国际责任,你喜欢也好,不喜欢也罢,你得做。

  小结:这是对于我们整体安全形势的大判断,基本的逻辑大家注意一下,国际社会是无政府的,国际政·治是强权政·治,但是在这样残酷的外部环境中,因为中国的规模和工业化能力,今天的中国非常安全,这一点大家要有信心。中国安全挑战的排位是大陆内部问题第一,台湾第二,外交第三。但是在外交中,美国排第一,周边排第二,周边当中主要是日本。剩下的所有问题都叫其他问题。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018