注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

论“君子有终身之忧,无一朝之患”(转帖)  

2015-10-23 08:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心(存心者,心里怀有,用心着意)也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

       “有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也:‘ 我 必不仁也,必无礼也,此物奚宜至哉?’其自反而仁矣,自反而有礼矣。其横逆由是也,君子必反也:我必不忠。自反而忠矣,其横逆由是也。君子曰:‘此亦妄人也亦矣!如此,则与禽兽奚择哉!与禽兽又何难(计较)焉?’”

       “是故君子有终身之忧,无一朝之患也。”

       故知,君子者,善反求诸己,且以之知人、知横逆、辩禽兽。

       小人者,复以横逆,专事诋毁诽谤,为之禽兽。

       君子者,以仁、义、廉、耻,礼、智、忠、信 ,孝、悌、恕、勇为属,失一不美,缺一不全。

       君子自反而 修,不使或缺,此之大 矣。

       所以大者,在乎君子、小人分矣,妄人、禽兽分矣。在乎君子 有终 身之忧,无一朝之患也  

        司马光曰:“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。”“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。”“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”入骨三分耳。

       妄人者,无知妄为也;禽兽者,无知无德也。

       夫腹中无物,目中无人,自知无明者,妄之属也。其信口雌黄,患得失而徒无知,不堪一击,徒有人形耳。

       妄人者,不若禽兽也。

       禽兽者,不通人言者也。

       二足为禽,四足为兽,有其山林之乐。

       因之不谙人语,岂知人之 卑劣?焉知何为无耻耶?有言禽兽卑劣、无耻者耶?

       何以责禽?何以难兽?故横逆复加者不若禽兽也。

       百姓言禽兽之行者“不是人”,非人,故知小人禽兽也。俗人之不俗,可辩人与禽兽耳。 

       孟子曰:“饱食,宜居,而无教,则近于禽兽。”患在无教耳。

       禽兽可教乎?教于猕者,可为杂耍;教于巧鸟,可为学舌;教于犬者,可以护宅;饲之雉者,可以司晨,然终禽终兽耳。

       故知,人之沦为禽兽,不可教而复为人矣。                         

       故曰:“罪于君子,勿罪于小人。”

       何哉?君子者,罪当自反;小人者,不罪亦横逆,况罪之!其禽兽之行,无以复加矣。

       君子终身之忧,在忧国忧民,在反求诸己也。君子安贫乐道,有忧无患,君子之不罪小人也。

       何哉?视之若禽兽,罪之何益?何用?招蛇被毒,视豺被啮,何益之有!

       且夫小人远过乎狠、毒、恶。其卑劣、无耻、低贱,禽兽何及。

       故小人不若禽兽,故君子不罪小人。

       不如禽兽者,何以於世?枉称人耳。

       何哉?禽兽毛羽之下,或鸣或吠,或啄或啮,或凶或猛,或昼出夜伏,或夜出昼伏,人皆可知之,内外一也。

       然小人者,人皮之下,肮脏污浊 ,人曰“一肚子坏水”是也。其言,其举,其视,其动,其颦,其咧,皆于横逆,绝无二致, 俗曰“坏透”。

        且夫人前扮相,俨然正人君子,颇得青睐而大售其奸矣。故之,禽兽万倍之胜于小人也。

        司马光曰:“以小利坏万利,谓之坏人。”以小坏大,唯人可行,故曰“坏人”。尔闻“坏禽兽乎  ?”

        故,妄人,小人,坏人,不若禽兽耳。             

        君子忧世,忧人,忧己。

        君子反求诸己,君子行仁义。

        君子格物、致知、平意、静心、 修身、齐家、治国、平天下。

        故君子有终身之忧,无一朝之患也。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018