注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

占豪:普京有大智慧是当今世界顶尖的政治家  

2015-11-19 16:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      G20峰会,奥巴马向普京妥协,答应共同打击IS,并且在11月17日终于实质性地打击了IS的运油车辆。白宫做出的虽然是姿态,但在这些姿态做出后,各大国联手打击IS的趋势已不可逆。更为重要的是,当地时间11月16日,法国总统奥朗德在巴黎西郊凡尔赛宫举行的参众两院联席会议上表示,极端恐怖组织威胁整个国际社会,法国希望尽快召开联合国安理会会议通过决议打击恐怖主义。奥朗德说,法国已处于战争状态,他表示,极端组织“伊斯兰国”今年以来已在多个国家发动恐怖袭击,已威胁到整个国际社会。他呼吁尽快召开联合国安理会会议通过决议打击极端恐怖组织。奥朗德表示将向议会提交议案,将国家紧急状态延长至三个月。同时,奥朗德还表示,叙利亚巴沙尔政权不是法国的敌人,IS才是他们的敌人。
      奥朗德迫于压力显然是红眼了,如果不作出反应,这可能是其政治生涯的滑铁卢。迫于现实,奥朗德果断对自己曾经第一个承认叙利亚反对派、要求巴沙尔必须下台并为此不惜亲近IS的做法认错。与此同时,俄罗斯公布了埃及西奈半岛的坠机为恐袭,是炸弹炸毁了飞机。占豪之前的一系列分析,如今都一个个地应验了。普京,成了这一轮中东大博弈的最大赢家,俄罗斯在困境中杀出一条血路,在极其困难的情况下竟仅用一个多月时间就改变了世界大势走向,不得不让人佩服。
       那么,普京是如何改变这一切的呢?我们不妨来做一下简单的复盘。我们知道,2013年9月普京以军事支持巴沙尔政权为威胁,阻止了奥巴马要空袭巴沙尔政府军的决定,白宫为了报复,发动了乌克兰反对派的力量推翻了亲俄的亚努科维奇政权。由于乌克兰对俄罗斯来说不但是面对北约的战略缓冲,也是俄罗斯大国战略的最重要支点。在美介入后,普京知道已不再是过去和欧盟的那种和平玩法,所以在东乌克兰一边支持东乌打着内战,另一方面拿下了克里米亚保证了黑海的出海口。但是,如此一来,也让以美为首的北约找到了制裁的借口,于是在过去一年多的时间里,俄罗斯遭遇一系列严重制裁,经济也遭受十多年来最大的压力。过去一年多,俄罗斯除了得到了克里米亚是实质性的里以外,战略上、经济上都极其被动。
        然而,9月30日,在准备了一个月之后,普京下令在叙利亚动武打击IS,这让包括美、欧在内的世界各国都颇感意外和措手不及,但面对普京的出击,他们却无可奈何。普京出击叙利亚的真实原因我们之前已做过分析。若俄罗斯再不出击叙利亚,巴沙尔政权将面临很快倒台的局面。因为,叙利亚大部分地区已被IS占领,整个国家巴沙尔政府只剩三分之一的控制区域,包括美在内的西方国家,甚至已做好了巴沙尔倒台的准备。一旦叙利亚政府倒台,那么俄罗斯将失去地中海的出海口,接下来美必进一步推翻伊朗政权,到那时俄罗斯所面临的战略压力将更加巨大。更直白点说,一旦叙利亚倒台了,俄罗斯将失去在中东立足的最重要的支点。所以,某种程度上说,普京出兵叙利亚也是被迫出击,是现实所逼。普京选择9月30日出击,时机选择很巧妙。如果大家注意一下时间,会发现伊核问题协议是在7月达成,俄罗斯8月份即展开针对IS的军事打击。之所以如此选择,是因为美伊在核问题上暂时妥协后,包括联合国在内的很多国家都将取消对伊朗的制裁,在这种情况下普京即可借解除对伊朗制裁的机会,通过伊朗、伊拉克来打通俄罗斯从中亚到叙利亚这条战略线。这条线一旦打通,俄罗斯的战略补给通道就没了后顾之忧,也就意味着俄罗斯在叙利亚展开军事行动的安全性能和战略能力大大提高。
        普京一出手就雷霆万钧,给IS带来了沉重打击。普京出手短期内取得的巨大成效,让以美为首的所谓打击IS的联盟一下子灰头土脸,失去了道义的制高点。因为,俄罗斯对IS的打击证明了,之前以美为首的打击IS的联盟是假打IS,利用IS推翻巴沙尔政权才是真。如此一来,美和其盟友也就丧失了在中东反恐的主导权。相比西方,俄罗斯则是受叙利亚官方邀请,合情合理合法。在普京的雷霆出击下,中东的格局改变了,“什叶派之弧”逐渐成型。就在普京军事上在叙利亚大打出手,政治上与美、欧顶牛之际,先后发生了两大可以改变未来大国博弈局势的大事:一件是11月1日俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁;另一件是11月13日法国首都巴黎遭遇9·11之后西方最严重的恐袭。这两件事看似不相关,实际上却是内在联系非常紧密,并且正在改变世界发展方向的大事。先说第一件俄客机坠毁。关于俄客机坠毁,占豪第一时间分析,认为更大概率是恐怖袭击,其中缘由已在其中做了阐释。之所以在信息极少的时候即做出如此判断,原因就在于,那是特殊背景、特殊地点、特殊国家发生的特殊事件,这一系列特殊决定了大概率是恐袭。
       接下来,事情很有趣,埃及由总统不断出来声称否认是恐袭,俄罗斯则讳莫如深,美英则不断强调是恐怖袭击。占豪分析了各国态度的差异,并根据普京撤侨、美英态度和坠机现场判断,这基本可以确认是一次恐袭。而且,这次恐袭必然会公布结果,原因是客机是空客321飞机,法国掌握全部资料,这事绝无可能瞒得住。如果俄罗斯要瞒,那结果必然是西方公布恐袭证据,那么普京的信誉在国内就可能破产,这个风险太大,克里姆林宫绝无可能为了袒护埃及而做出这种选择。鉴于恐袭是现实,又得避免被西方利用影响俄罗斯的战略大局,普京就必须得等,等“调查结果”出来。这个等,实际上就是为了拖延时间,等待局势出现新的变化。为何一定要拖延时间?因为美英想玩调虎离山之计,试图将俄罗斯从叙利亚调到埃及。
        我们在《俄客机坠毁背后的大国较量!》中就强调,普京不可能上当。占豪当时的看法是,普京不但不会上当,还会加大向北打击的力度。很快这一判断即得到现实验证,我们在11月1日之后的接下来十多天,看到的消息都是俄罗斯空天部队经常两天出击一百多架次飞机,炸毁IS两三百个目标。俄军不但加大了对IS的打击力度,还在叙利亚加大了军事部署力量。先进战机SU30、SU34战机部署在了叙利亚,直升机和火箭炮也部署在了叙利亚,更为夸张的是,俄罗斯甚至部署了最为先进的S400导弹在叙利亚。普京部署S400主要有三个目的:一、震慑美为首的北约,不要对俄罗斯在叙利亚的基地有什么不切实际的想法,否则有来无回。二、政治上显示决心。之前,俄罗斯已经在叙利亚部署了最先进的SU34战机,现在又部署了S400,这是要表明俄罗斯准备将仗打到底。向对手展示决心,才能迫使对手让步。三、震慑以色列、土耳其等国。11月1日,以色列轰炸了叙利亚的导弹仓库;10月31日土耳其轰炸了叙利亚北部的IS,都是想进一步打击叙利亚巴沙尔政府军的意思。
        也正是这两国轰炸了叙利亚后,俄罗斯防长立刻表明要在叙利亚部署S400,如今承诺兑现,恐怕未来不会有国家随便敢再到S400射程范围之内晃悠了,否则真击落了俄罗斯说是误击,相关国家又能如何?普京,正在以战止战,现在目的正在达到!对普京的这种应对在我们之前的分析中已经做了分析,这是普京必然的选择,美英的调虎离山之计必然难以实现。如果没有这次巴黎的恐袭,那么接下来普京将会加大对IS的打击,然后将IS进一步压到土耳其和欧盟方向,从而促使欧盟调整态度。当欧盟面对的难民压力和恐怖威胁越来越大,影响到社会稳定和经济发展时,欧盟必然被迫调整战略。而且,随着对IS的清除式打击,一旦叙利亚整体稳定了,那么叙利亚反对派将基本没有再反扑的能力,接下来俄罗斯再进一步收拾伊拉克境内的IS,就能进一步拓展俄罗斯在中东的影响力。
        只要俄罗斯有足够力量,最终会让以美为首的北约越来越被动。当然,那样以来,俄罗斯将会付出更大的经济代价和政治压力,但哪怕如此,那也将是普京的必走之路。在中东的这一击,普京必须得赢,俄罗斯绝不能输,输意味着万劫不复,这是很残酷的现实。正所谓世事难料,正在普京排兵布阵准备新一轮针对IS的打击和对以美为首的西方进行政治施压时,巴黎在11月13日就爆发了9·11后西方最严重的恐袭,普京也在顶住压力后迎来了巨大转机。从上述普京的一系列动作上我们可以看出,普京在政治操作方面具有非常高超的技术,甚至可以说是艺术。面对客机被恐袭,224人遇难的惨剧,普京明知是恐袭,愣是冷静地压着不表态,只是在实际行动上狠狠地打击IS以回应,同时抓紧下一轮的军事布局。普京之所以不说,是在等时机,在等更多新情况的出现,在等新的变局。结果,没想到他等来的是个大变局。再说巴黎恐袭事件。
         关于巴黎恐袭,奥朗德的讲话实际上就是对前面法国做出的错误选择的纠错,以法国为首的欧盟,已经认识到,原来他们的敌人不是俄罗斯和普京,真正威胁他们的是IS和难民。前者影响着国家安全,后者会成为严重的社会问题,而这一切都是自己和盟友埋下的祸根。在这种情况下,法国总统奥朗德在13日恐袭爆发后的一系列表态,实际上已经表明,以法国为首的欧盟,在中东的态度已经彻底变了,欧盟要开始实实在在打击IS了。此时,白宫迫于形势压力,也不得不做出姿态,不但对普京做出让步,在维也纳的第二次关于叙利亚问题的会议也达成了一致意见......如今,俄罗斯和普京成了中东这一局的最大赢家,普京领导的俄罗斯凭一己之力,力挽狂澜于即倒,生生地在陷入战略窘境时在中东这个方向活了一条“大龙”。如今,俄罗斯在中东的第二大玩家身份基本确认,俄罗斯在中东的影响力日盛。与此同时,针对IS的行动要上升到联合国层面,上升到了多国行动层面,叙利亚问题的解决也要上升的联合国层面,一切的一切又到了一个新的阶段,进入了新一轮博弈的起点。
         如此一来,俄罗斯的危局暂时解了,叙利亚的危局暂时解了,中东的大洗牌进入新阶段了,世界的大洗牌也再次加速......可能有人会问,中国从这里能得到什么?中国能得到的是,中东美国一家独大的局面破了,中东解决问题的高度提到了联合国,很显然中国在中东的影响力也扩大了。未来打完仗就得建设,中国是“工程兔”,当然好处少不了。而且,中东格局改了,世界洗牌加速,如此不但中国的大国战略更加容易推动,世界政治和经济秩序也必然会加速改革和重组。特别是,鉴于美欧分歧会不断加大,中欧合作的进程将会因此而加快。当然,中国对俄罗斯的支持会使得中俄靠得更加紧密,中国在中亚的发展以及中国和俄罗斯欧亚经济共同体的合作会更加深入......这些好处,会很多很多。可能又有人会问,中国都干了些什么呢就能得到这些好处。
         实际上,中国最近干了四件大事:一、南海坚决顶住美的进攻,这让美在西太平洋无法突破,俄罗斯东面完全没有半分压力,可以放心在西面拼血,没有后顾之忧。二、中国在高端军事上顶住美方的压力,连续的高精尖武器试射让美无法在高精尖领域形成压倒性优势,美国的军事战略优势因此无法发挥。三、据美媒11月17日报道,罗斯石油公司最近公布的财务报表显示,这家最大的俄罗斯石油企业第三季度收到了9965亿卢布(约972.6亿人民币)的石油预付款。市场分析人士认为,这是中国所支付的购买俄罗斯石油的预付款。这可是真金白银的支持。四、中俄在金融投资领域的渠道打通。中国干的这四件事,对俄罗斯够意思吧?这全面战略协作伙伴关系不是白叫的吧?想想看,没有这些,普京在面对西方时,恐怕就没有那种舍我其谁的底气了。
       如果没有那么果断、犀利的突破,那么恐怕战略上也就起不到现在这样的效果。所以,中国享受相关成果顺理成章。而且,鉴于中国的经济实力,这世界哪里发展离得开中国的存在?普京是大智慧,国力如此能做出如此成绩不得不让人佩服,的确是当今世界顶尖的政治家。中国人现在则充分利用自己的优势,善于调动资源,俄罗斯对中国来说也是资源,用好了就能让中国以逸待劳,中国不但多了一个在前面冲锋的全面战略协作伙伴,还能因此争取到更多战略时间和空间。俄罗斯玩的是稳准狠的爆发猛劲,赢则大赢,输则大输,是顶着风险冒着雷,之所以如此,原因是俄罗斯手里筹码少,不得不如此;中国则不同,手里筹码多,选择多,玩的是太极的借力打力,不玩动不动就往前冲的游戏,而是尽量通过利益的交换和传递实现利益的最大化,尽量保存自身实力的同时增加力量的再生能力,中国的这种方式当然是最省力的。世界秩序正在快速改变和重组,我们一起往下看,看看这世界到底会演绎出怎样的精彩篇章......
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018