注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

崇尚丛林法则的西方做事从来如此(转帖)  

2014-08-03 16:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清末鸦片战争以后,中国实际上就被西方列强们绞杀过一轮。那一轮围猎绞杀,使得中国从世界上最富有的国家沦为世界上最贫穷的国家,持续混乱百年。直到1949年新中国成立,中国的噩梦才算结束。
     所以,说西方列强不可能围剿中国显然是缺乏历史常识和警醒意识的看法。只要中国不够强大,以西方列强的品性,必会对中国展开围剿。看看西方列强在二战后对中东、北非国家的侵略,对拉美、南美国家的蹂躏,就知道一切都取决于国家实力,而非所谓的自我安慰地认为西方不会侵略他国。
      更直白点说,西方现在不敢侵略中国,并非他们不想,而是他们不能。是因为新中国成立后中国的逐渐强大,迫使他们不敢再妄想侵略中国。但是,他们从未放弃分裂中国的意图,西方列强中,哪一个国家都藏污纳垢着一批反华和试图分裂中国的黑恶势力,他们每年都会为此投入巨资以支持各种反华活动。所以,一定不要单纯地认为西方不会对中国进行围剿,如今是因为他们不能。
       站在大国博弈角度说,理论上,以美国为首的西方能对俄罗斯干出的事情,也都能施加到中国身上,美国在东海、南海挑事,在香港支持港独,在台湾支持台独,本质上都是类似的活动。再譬如,美国和欧盟针对中国产品进行的双反调查,也是一种经济战试探。早在上世纪80年代末到90年代初,西方对中国的那些制裁比对今天的俄罗斯更为严重。因此,理论上完全可以认为,以美国为首的西方,完全可能展开对中国的围堵和“绞杀”,对西方的这种意图,我们要保持高度的警惕,并对相关不好的苗头加以遏制。
       当然,做任何事都要权衡利弊,崇尚丛林法则的西方做事更是如此。因此,我们可以毫不客气地说,西方不是不想搞中国,之所以现在没有像对待俄罗斯那样对待中国,是因为那样会伤害他们自己。综合起来看,具体原因至少有如下三个方面:
       一、中国综合国力已足够强大,如对俄罗斯般对待中国对己伤害更大,容易让其它大国有机可乘,损害国家利益。
      二、以美国为首的西方各国,在过去些年在经济领域与中国捆绑得过深,使得这些国家无论国内还是国家之间,都很难达成对中国采取一致行动的统一意见。
      三、中国反制手段和反制能力远强于俄罗斯,自取其辱的事美国很难真正统一西方国家意见。以对台军售为例,如今只有美国敢展开对台军售,其他国家均因中国的反制而不再敢这么做。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018