注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华民族复兴路上最可怕的敌人(内容转帖)  

2014-05-29 10:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本到底是一个怎样的民族?谦虚和蔼、毕恭毕敬的神态,并没有掩饰住其内心对中国及中国人的骨子里的鄙视。如果不仔细“掂量”他们说话的心态和语气,会很容易觉得对待中国人温和而真诚。他们这种鄙视让人感到内心恐怖,也为我们中国一些人一直以来的虚伪和无知而感到悲凉!

日本的确是一个极具多种“杂交优势”的民族:现代西方文化因子与大和民族的极度自尊杂交在一起、表面谦和恭敬与内心嫉妒不服的性情杂交在一起、传统而精湛的家庭手工作坊与现代西方工业文明杂交在一起、中国原始汉人狂野的血统与日本本土野寇的血脉杂交在一起,等等,这样一个民族,怎能不成为当今全球经济强国,麦克阿瑟不过是给了他们一次救赎自己的机会并怀着或许惭愧的心态,把他们向前推了一把而已,现在看来,当今的日本,具有令人可怕的“现代野蛮”性格和精神:表满上对谁都毕恭毕敬、能屈能伸,骨子里却是一个有仇必报、对谁都不服的极具仇恨情节的民族。即使你把他打得趴在地上称你为爷爷,其内心却在琢磨着什么时候报一箭之仇。

只要气候和条件具备,日本绝对会找机会把压抑已久的“满腔恶气”释放出来。日本为了报仇,已经进行了三十多年精心的军事准备,其情报网络遍布全球,如果中日开战,以你们中国目前的政治、军事、民心等方面的散架状态,以目前在国际上的孤立状态,能赢吗?二战中国的胜利是建立在欧、美、俄盟国对日打压的基础上,如果现在再兴战事,则是欧美站在中国的对立面,且不说输赢,单说代价,中国付得起吗?

      21世纪的战争既不是拼爹也不是拼人数的传统战争形态,而是拼科技和战争精神。不少观察者认为,就综合得分来看,日本不仅明显高过中国,而且高过美国。日本未来的战略意图,已经在安倍晋三的眼神和表情中泄露出来、在他的追随者高昂的情绪中宣泄出来:首先企图以美国的“仗义疏财好面子”的虚荣心和“日美安保条约”,挟制美国制服中国;制服中国后,再找机会挑衅美国,一报原子弹之仇。一位日本研究者称,从2020年开始,全球化将使美国步入衰落,一次比一次更剧烈的金融及财政危机,将是美国在全球败北的开始,这也是日本问责美国的开始。因此,美国才是日本大和民族最大的最后的敌人。在日本战略家眼里,中国现阶段暂时陷入民心溃散、缺乏信仰、腐败纵横、内交外困、尚未站起来的关键时期,这个时候是遏制和打压中国的关键时期。所以,现在日本一方面要试探美国:一旦在东海和南海燃起战火,美国是不是会真心参战、如何把美国彻底拉下水?把美国被拉下水就等于把欧洲拉下水;二是企图寻找机会挑起中日战事,并把战火东海引燃到南海。而中国的“冷静”和不搭理,让日本内心抓狂。现在真正急着开枪的不是中国而是日本。那么对于中国的战略家来说,现在多少有些进退两难:一方面国内民众日益高涨的抗日热情和对现实极端不满的情绪,令领导者无法“面软”;另一方面,几十年没有参与现代化大规模战争,面对未来战争心里没底。到底如何判定目前局势和运筹重大运筹策略呢?官方、军界、学界和民间的意见,又是高度不一致。

战争胜败的决定因素取决于人民对执政党和政府的真心支持程度。最可怕的是欧美日从内部民心情绪上瓦解中国,在斗志上瓦解军队,并借力民众对执政党的不满情绪,鼓动让台湾执政集团把他们的民主政治和国家治理经验引入中国。

如果上述逻辑和判定有60%变为真的,中国将陷入一个前所未有的大浩劫、大灾难性质“变革时期”。这意味着,一个刚要睡醒的雄狮,又要躺下沉睡很多年!怎么办?目前唯一理性而开明的策略是:两耳慎闻窗外事,真心实意真改革;惟有取信于民、凝聚民心,才能把虚胖的身体变成结实的肌肉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018