注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

过去20年的高速发展 发展了什么(转帖)  

2013-09-09 15:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去20年的高速发展,中国的贫困人口几乎没有明显的下降,而中国的富豪数量和富有程度却有天量级的增长。
发展,成了1%人口的天堂,90%人口的困惑。2012年,胡润富人榜上说,中国千万级的富豪数量为106万,平均每人的财富5千万人民币。亿万级的富豪6.48万,平均财富10亿人民币。
        有的老百姓愤怒的说,‘靠,有这么多富豪,关我大爷屁事!’
     《凤凰卫视》的《冷暖人生》节目采访一些住在北京绿草地村的外来农民工。绿草地是北京郊外的一个小村,当地人口1千多人,外来人口超过一万人。外来人住在又小又黑的村屋,一个10平米的房子就住一个4口之家,房租从几年前的100元,上升到现在的400元。
一位叫闫宝云的农民工,老婆犯有羊癫病,不能出外工作,家里的女儿15岁,儿子13岁,同住一间不到10平米的小屋,生活条件之恶劣,无法言表。有一次,他老婆在煮饭时犯病,把滚烫的米汤浇到了儿子的头上,儿子差点丢了性命,幸好抢救及时,可是脸上却留下了一个个巨大的伤疤,惨不忍睹。为了儿子做手术,闫宝云本来已经是极度贫穷的生活,被逼的更加悲惨了。
      当问到这些农民工为什么愿意在北京打工,过上如此艰难生活的时候,有一位妇女是这样回答的,‘在北京这样的生活已经比乡下好多了。’另一位妇女说,‘我们这一代人已经被社会抛弃,希望死后,孩子们不要像我们一样悲惨。所以,尽管我们也没有指望孩子能够不走我们的老路,我们还是要在这里拼博一下。’
      这些农民占北京市常住人口的一半,北京的儿童10个里面,就有4个是随父母到北京拼搏的农村孩子,全国这样的小孩有3千万,还有8千万的儿童无法陪着父母流闯,而留守在老家。陪父母的小孩连上学的机会都很少,能上学的,学费每年高达7千块,这就可以理解为什么那些农民工要一家4口住不到10平米的小房子了。
      当我与国内的许多高级知识分子谈论中国贫困问题时,他们基本无法理解中国会有那么多的贫困人口,北京会有7百万外来的人口生活如此艰辛。他们所知道的就是如何发文章,如何挣钱,为自己过上小康的日子而拼命。有的朋友说,‘我们周围的朋友都很富有,许多人都是千万富翁。’我说,‘那也难怪,有发言权的人都不知道自己国家到底有多少穷人,这些穷人到底多艰难,这样的国家如何改革才对穷人有利?’
      要知道,每个千万富豪的背后,就有一百万穷人为其托着。每一个亿万富豪的背后,就有一千万穷人为其托着。
如果按照国家规定的贫困线,也就是每人每年2300元,中国还有1.3亿的绝对贫困人口。如果按照世界银行每人每天1.25美元的贫困线算的话(每年2830元),中国还有1.8亿绝对贫困人口。贫困的发生率是总人口的10%到15%。
可是,如果按照国家的贫困线,每人每天的收入只有6.3元。这要是搁在10年前,还不算太坏,而搁在今天,你们那个有良心的人可以回答这样的问题,‘每天6.3元,这日子能过吗?’
      2012年,中国GDP是世界的第二位,人均GDP却只有6200美元(38,440元人民币)。可是,农村7亿多人口的人均纯收入却只有9千元人民币,是全国人均GDP的23%。按照世界‘不算太严重的贫困线’,也就是每人每天5美元的生活标准(等于每年11,315人民币),90%以上的农村人口都是处于这种不算太严重的贫困状态,全国有10亿人口生活在这个贫困线下面。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018