注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

叙利亚战火背后真有金融意图?(转)(钮文新)  

2013-09-10 10:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国的金融和资源利益集团一向与美国军火利益集体之间有着非常充分的默契,这体现了美国金融货币霸权和军事霸权之间密不可分的相互依存。那么,这场莫名其妙的叙利亚战争与美国的金融利益之间是否存在关系?
      我们不妨先看看历史。2012年10月10日,中国石油基金论坛研究员冯跃威撰文指出:“长期注水贬值的美元,确实盘剥了产油国的财富。从美国能源部公布的数据看,2012年8月的100美元仅相当于1973年的19.36美元(以2012年8月不变价格算)。所以,‘石油美元’的长期贬值一直是产油国心中的痛。而美国,反倒屡屡将不愿臣服的产油国当作修理对象、当作调控美元热钱流向的工具来维护其在全球的货币霸权地位”。
     据冯跃威介绍:备受制裁的伊拉克就是典型案例。2000年10月,伊拉克贸易部长萨拉赫宣布,伊拉克的石油出口将“不用敌国货币——美元”而改用欧元,并请求联合国将其石油换粮食账户上的所有美元换成欧元;同年11月,伊拉克央行宣布使用欧元替代美元作为贸易结算货币,但胆怯的萨达姆未敢直接全面地实施,直到2001年10月7日美国联军对阿富汗动手后,12月24日伊拉克副总理兼财政部长阿扎维才仗义地宣布,伊拉克政府决定从2002年开始正式以欧元替代美元作为外贸结算货币。
       伊拉克挑战美元权威的结果大家都看到了。2003年3月20日,美英联军用战争推翻了萨达姆政权。中国人往往以为,战后英美会从伊拉克夺取大量的石油资源,但实际上美国并没有这样做。因为,英美石油公司在OPEC有的是石油资源,根本不存在对伊拉克的石油依赖。所以,关键不在于石油资源,而在于石油结算是否使用美元。
        另一位挑战美元权威的石油生产国就是伊朗。2008年2月,伊朗政府宣布开始使用伊朗里亚尔和其他一篮子货币作为贸易合同的结算货币,从而大幅降低了美元的使用量。这当然是美国不可接受的事实。所以,对伊朗动武的叫嚣也早就甚嚣尘上,但美国对伊朗动武麻烦很大,因为伊朗很可能“有核武器”。至少,伊朗对核能的运用已经具备相当的水准。
       还有两个石油贸易采用非美货币的结算的国家,其一是利比亚,欧美支持的反政府军已经推翻了其原政权;其二就是叙利亚,其石油主要出口到欧盟国家,所以更愿意使用欧元进行贸易结算。不过,美国的战火却烧到了它们的家门口。
      最近,一位朋友在网群上发表了他对美国军事打击叙利亚的看法,我认为,他的看法很具思考价值,这里拿出来和大家分享。这位学者的研究发现,自5月份伯南克宣布缩减QE之后,美国10年期国债收益率开始飙升,8月22日,美国10年期国债收益率一度高达2.9%,而今年2月该国债收益率仅为1.6%,涨幅高达80%;同期,美国30年期国债收益率从3.6%上涨到4.8%,涨幅也达到了33%。如此之快的上涨,如此之大的涨幅,这是过去30年的时间里不曾有过的。
         当然希望全世界的资本流去美国本土,当然希望借重这样的资本力量推升美国经济强力复苏。但值得注意的是:这是一柄“双刃剑”。10年期国债收益率一直被视为美国的基准利率,它的快速飙升将威胁19万亿美元的股票市值,38万亿美元的债市定价,更要命的是:它威胁到了441万亿美元的利率掉期市场。2008年美国金融危机仅仅是60万亿美元的信用违约掉期市场出了问题,如果现在开始危及441万亿美元的“巨无霸”市场,那情况应当如何?不堪设想。
        所以,美国必须找到平衡,既要让全世界的资本青睐美国,又不能让美国股市、债市出问题。要知道,过去4年的时间里,美联储买走的90%美国新国债,如果停止购买,那美国国债的买家是谁?这对美国而言,是一个十分现实的问题。那怎么办?打仗。这位学者认为,美国之所以匆忙对叙利亚下手,它至少希望一举两得:其一,迫使叙利亚的石油结算货币回归美元;其二,通过制造动荡,使得更多的避险资金回流美国,并借此适度压低国债收益率,力挺美国股市、债市。
       果真如此吗?从市场走势看,奥巴马宣布美国准备对叙动武之后,美国10年期国债价格应声上涨,收益率从此前的2.9%降至2.75%。与此同时,美国股市上涨。这说明,美国动武的表态,效果甚佳。据这位学者测算,对叙利亚动武的效果,顶得上4个月购买3400亿美元的债务的效果。与之相对,美国对叙动武的花费是多少?9月4日,美国参议院外交委员会通过奥巴马对叙动武草案的当天,美国国防部长哈格尔在联邦参议院作证时指出,美国如果对叙利亚发动有限战争,预料将花费“数千万美元”。
        看来,对美国而言,对叙动武是一笔极其划算的生意。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018