注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国向韩国学习什么呢?(参考)  

2013-07-07 15:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1987年韩国修改国家宪法,奠定了韩国走向富强和民主国家的基础。该宪法规定,总统自由选举,任期5年,不能连任。国家的立法系统,法院系统,享有独立权。在任的总统,或者下野的总统,只要有罪,就必然受到追究。全斗焕和卢泰愚都是因为经济犯罪问题,才受到制裁的。金泳三,不仅自己反腐败,他的儿子出现腐败的现象,就受到法律的严厉制裁。2011年,金泳三把他的全部家产,总计2300万人民币,全部捐献给了国家。李明博上台后,他把原来在现代工作27年的全部奖金3000万美元,毫不保留的捐献给了国家。

金泳三的反腐败斗争,在韩国,乃至世界都堪称楷模。他不仅公布了全部家人的财产,也要求所有政府高官公布财产。对不公布,不如实公布的官员,采取非常强硬的态度,大有与反腐斗争共存亡的姿态。在他快卸任的时候,韩国受到1997-98亚洲金融风暴的严峻考验,如果没有经得住那次金融风暴的打击,韩国就会退回到发展中国家的行列,与泰国和菲律宾加盟。幸运的是,在金泳三的领导下,以及在后来金大中的努力下,韩国在一年之内,实现全面的经济复苏,走在了香港和新加坡的前面。当时的金泳三夫人,把自己所有的金银首饰,捐给了国家,感动和带动了所有韩国人,为抗击金融风暴,做出牺牲,表现出一种崇高的民族精神。

中国向韩国学习什么呢?

首先,经济建设必须有方略。培养企业,先从民企做起。国企的培养,还必须有更好的体制,尤其是行政管理和软约束体系,必须打破。

其次,韩国原来也是很不民主,很腐败的国家。可是,人家的经济上去了,民主也上去了,连宪法都规定总统不能连任,比美国还先进。反腐,必须由没有腐败,敢于为反腐而不惜性命的人来当总统和总理。

再次,教育,司法必须独立,国家可以建立监督体系,保证这些机构的竞争性和公平性。

最后,人尽其才,物尽其用,一切以民生为出发点和落脚点。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018