注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whmoooooooo的博客

述而不作 信而好古

 
 
 

日志

 
 
 
 

脱缰的公权 —— 价值75万元的豪车的背后(转帖)  

2013-05-06 08:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|字号 订阅

2013年47,有媒体报道黑龙江省巴彦县人民法院院长刘玉海,购置并驾驶一辆价值75万元的豪车。

最近媒体追踪报道称,这事是真的。在全院大会上刘玉海还自豪地说:“买车的钱是县里给的,县委书记说只要不超过100万元就行,县长给拨的钱,买完车还剩好几十万元呢。”

此言疑似对县委书记的公开举报。

以工业和信息化部公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》内容为标准,列入名单的412款公务车全部为国产自主品牌车型。另据2011年工信部发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》要求:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。

这说明,批一百万给自己的法院院长买车的县委书记要么由于地处边远至今没有见到文件且不会上网,素质已经不适合担任新时期的领导干部;要么就是仗着天高皇帝远,牛逼惯了,将中央规定常年当成个屁。

在这样的县委书记领导下,法院院长刘玉海投桃报李,显得相当自律,只从批给他的100万购车款中花了75万,不知道会不会因此年终被评为遵守中央八项规定,贯彻“厉行节约、反对浪费”的模范——您别乐,真有这可能。

忘了介绍这个县的背景了——2012年全年城镇居民人均可支配收入为24565元,系该省一个穷县。

国家行政学院公共行政教研室主任竹立家据此分析说:“在很多地方,都存在‘再穷不能穷干部’的现象。特别是在一些相对偏远、欠发达地区,由于外界监管不足,当地人大的监督严重缺位,更易出现官员贪腐现象。”

这一神奇的现象违背了党和政府“全线全意为人民服务”的宗旨,也涉嫌违反中央规定,违反廉政建设的各项要求,损害政府公信力,加大官民对立,危及社会稳定。

“再穷不穷干部”藏着一个危险的逻辑:一些党员干部身居高位,利用转型期政治体制变革滞后带来的权力运行不公开,监督渠道不畅通,手段不力,将执政为民异化成了利用特权在百姓头上作威作福,越是资源匮乏、经济薄弱的落后地区,由于权力更集中,更依赖于行政配给的政策资金资源,更容易形成家天下的格局。

反而在一些经济发达的沿海地区,由于市场经济的发展,公民社会的发育,社会监督的给力,反而在体制滞后的今天倒逼了官员的自律,政府的服务意识的提升。比如一位浙江的市委书记就曾对笔者感慨:很羡慕一些西部落后地区的官员,出门警车开道,前呼后拥,太有派了,而我们走在大街上也不会有人主动讨好。

更可怕的是,一些落后地区还形成一套应付上级的免责机制——争当穷县,永不摘帽,多要政策,多要资金。另外,面对上级各种检查,搞好接待,整好盆景啊,防好媒体。比如巴彦县法院院长75万的豪车首先是满足自身私欲,但也不排除迎来送往让上级有面子的考量。

这就形成了一个可怕的施政怪圈——基层官员一心唯上,也只有如此,才能靠上级恩赐有效维系党政机关正常运转,进而使自己享受超国民待遇——代价是这些地区的人民永无脱贫指望。

媒体报道说,在该县2013年年初发布的政府工作报告中,曾数次提及“每项工作都要列出时间表,算好任务账,实行‘年初建账、年中查账、年底算账’……牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,切实把有限的财力用在刀刃上”等一系列倡导勤政、廉政的字眼。

在权力不受任何约束的黑箱中,一些官员便异化成演技高超的影帝——成为说一套做一套、自欺欺人的两面人,且在扭曲的体制下实现组织满意,上级放心。

悲催的是,巴彦县人民法院院长刘玉海超标使用豪车搞得尽人皆知,纯属意外——又是防不胜防的社会监督,而非防腐反贪的主渠道——党政监督,这无疑值得深思。

除了制度的缺位,监督的失灵,想想那么多贪官都富可敌国,那么多官员因为不动产登记纷纷抛售房产,那么多官员因为公款吃喝转入地下照吃不误,那么多官员仍在违规购买使用超标豪车,不免让人痛感其价值的崩塌和信仰的糜烂,成为腐蚀整个政权的可怕蛀虫。

问题是:这样的官员又是怎么混进党内、身居要职的呢?难道应了那句古话:肉食者鄙,未能远谋?

孟德斯鸠说,权力碰及边界方能休止。边界一曰民主,二曰法治。变革尚未成功,组织尚须努力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018